Основным источником формирования банковских ресурсов служат привлеченные средства жителей Рязани и Рязанской области и остатки на расчетных счетах юридических лиц региона. А главное направление размещения средств – рязанская экономика. Это предприятия всех форм собственности, работающие в промышленности, строительстве, транспортной сфере, торговле, сфере услуг и других отраслях. Ориентация на работу с реальным сектором экономики сложилась с первых дней работы банка. Сегодня Прио-Внешторгбанк обслуживает более десяти тысяч корпоративных клиентов. Многим из них он помогал начать бизнес и устоять на ногах в период экономических потрясений. За годы работы на развитие региона банк направил кредитные ресурсы, объем которых превышает годовой бюджет всей Рязанской области. Десятки миллиардов рублей пошли на модернизацию экономического потенциала Рязанщины, создание новых рабочих мест.
От «кредитов спасения» к «кредитам развития»
В период финансового кризиса 2008-2009 годов банк остался надежным партнером для бизнеса. В условиях возрастания финансовых рисков пришлось более взвешенно и серьезно подходить к оценке платежеспособности клиентов, пойти на повышение требований к заемщикам, увеличение процентных ставок. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что рязанская экономика и банковский сектор в частности, являющийся ее неотъемлемой частью, смогли достойно ответить на этот вызов.
По данным Главного управления ЦБ РФ по Рязанской области, в 2008 году банковская система региона адекватно отреагировала на ухудшение внешних условий деятельности. Было обеспечено своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, оперативно приняты меры по накапливанию ликвидности в период наиболее активного востребования вкладчиками средств, в том числе путем снижения объемов и сроков кредитования. Прио-Внешторгбанк – один из крупнейших банков на финансовом рынке региона – кредитовал предприятия области в кризисный период. Рост кредитного портфеля с 2009 по 2011 год составил 40%.
Заемщики, использовавшие кредиты в период кризиса, в основном вкладывали их в машины и оборудование, здания и сооружения. Приоритетным направлением инвестиционной деятельности являлось поддержание производственных мощностей. Долгосрочные кредиты использовали, главным образом, предприятия сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, строительства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, производства пищевых продуктов, производства кожи. Постепенно росло число заемщиков, направлявших кредитные средства на модернизацию производства и выпуск новой продукции, – «кредиты спасения» становились «кредитами развития».
Такие кредиты начали выдаваться Прио-Внешторгбанком со второй половины 2009 года тем предприятиям, которые в кризис сумели пересмотреть свою экономическую политику, нашли новые точки роста, ресурсы для развития и в итоге вышли из кризиса обновленными. «Подобные примеры в регионе есть – банк знает это не понаслышке, потому что наш успех напрямую зависит от успеха наших клиентов», – отмечает председатель Правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков.
«Те субъекты, где нет независимого регионального банка, переживали кризис более болезненно, чем Рязанская область. Прио-Внешторгбанк, будучи региональным банком и хорошо владея ситуацией в регионе, в этот период подходил к каждому предпринимателю индивидуально, рассматривал разные варианты дополнительных гарантий, работая в интересах рязанской экономики, – считает председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Моторжин. – Благодаря независимому статусу все решения принимались банком достаточно быстро, что было особенно важно для заемщиков в кризисное время».
Работать в команде
В развитии бизнеса клиента активно участвуют все управления и отделы Прио-Внешторгбанка: операционное управление, управление кредитования, управление ценных бумаг и пассивных операций, отдел по работе с клиентами и другие. Налаженная обратная связь позволяет банку внимательно следить за работой всех отделов, оперативно откликаться на пожелания клиентов. Благодаря надежности и стабильной работе банку доверяют и крупные предприятия, и частные вкладчики. «Мы стремимся к качественному обслуживанию, высокой скорости и точности выполнения необходимых операций, – говорит Михаил Волков. – Надеюсь, нам это удается».
Обслуживание корпоративных клиентов ведется в центральном офисе банка на улице Есенина, дополнительном – на проезде Завражного – и филиалах в Скопине, Шацке, Сасово, Касимове, Новомичуринске и Рыбном. Большинство клиентов – юридических лиц – работает по системе удаленного доступа «Клиент-банк», который обеспечивает надежную и удобную форму работы с банком. Потребности в кассовом обслуживании также удовлетворяются полностью: Прио-Внешторгбанк готов принимать наличные денежные средства клиентов до 21.00. «Мы отнюдь не почиваем на лаврах, – подчеркивает Михаил Волков. – Наоборот, постоянно работаем над улучшением сервиса».
Предлагаемые банком зарплатные проекты позволяют существенно облегчить начисление и выплату заработной платы сотрудникам. В 2001 году были выпущены первые локальные пластиковые карты «Прио-карт», которые привлекли крупных работодателей региона, получивших возможность сэкономить средства путем оптимизации технологии выдачи зарплат. С годами «пластиковый» проект становился все более востребованным. Развитие сети платежных терминалов и банкоматов обеспечило режим шаговой доступности средств для жителей любого микрорайона Рязани, ряда районных центров. Сегодня банк является также эмитентом карт международной пластиковой системы MasterCard, которые позволяют клиентам экономить деньги в международных поездках.
Спросом у предприятий пользуются услуги собственной инкассаторской службы банка. Она укомплектована высокопрофессиональным персоналом, имеет в своем распоряжении более полутора десятков бронеавтомобилей, огнестрельное оружие, современные средства связи и телекоммуникаций. Сегодня к услугам службы инкассации прибегают не только клиенты Прио-Внешторгбанка, но и другие кредитные учреждения региона.
Ответственность в бизнесе
Прио-Внешторгбанк не просто проводит отдельные благотворительные акции, а осуществляет эту деятельность на основе долговременной комплексной программы. Зачастую он выступает как инициатор и непосредственный организатор проводимых мероприятий. Почти 20 лет назад, начиная с 1993 года, Прио-Внешторгбанк совместно с органами социальной защиты ежегодно в начале декабря проводит концерт для детей-инвалидов. 11 лет назад банк выступил с инициативой и организовал в г. Рязани ежегодный общегородской праздник проводов русской зимы «Душа моя масленица» и с тех пор проводит его ежегодно, получая благодарность и признание от жителей города. Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», генеральным спонсором которого Прио-Внешторгбанк выступает с 1989 года, стал визитной карточкой Рязани.
Татьяна Железнова
На правах рекламы