09:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2956

Президентский пресс-подход

Недавно мне довелось принять участие во встрече Президента Дмитрия Медведева с журналистами ЦФО.

Это была одна из тех самых встреч, которые Президент проводил с представителями СМИ различных федеральных округов. И восемнадцати журналистам ЦФО повезло здесь, пожалуй, больше, чем их коллегам из других округов, к которым Дмитрий Медведев сам приезжал «в гости». На этот раз глава государства принимал журналистов в своей подмосковной резиденции в Горках. В самом начале разговора выяснилось – беседа проходит именно в том зале, где Медведев обычно собирает членов Совета безопасности страны.

Совпадение, наверное, случайное, но, хочется верить, не лишенное символичности. И вот в чем это проявилось. Как раз под занавес полуторачасового «разговора с регионами» Дмитрий Медведев сказал журналистам о том, о чем его вроде бы и не спрашивали, но все как будто бы этого очень ждали. Сказал об особой (не побоюсь этого слова) государственной значимости именно региональных СМИ, напомнил, что они имеют уникальную возможность прямого диалога с читателем или зрителем, о том, что им люди «зачастую верят гораздо больше, чем некоторым весьма титулованным федеральным СМИ».

Слышать такое было, конечно же, приятно. Но, поверьте, отнюдь не потому, что эти слова тешат профессиональное самолюбие. Просто каждый журналист, наверное, время от времени испытывает на себе силу стереотипа, активно культивируемого нашим кино. В нем репортер – это обычно нагловатого вида тип (либо высокомерная девица), беспринципный и готовый на любые уловки, лишь бы добыть нужную информацию. Наверное, поэтому первая типичная реакция на журналиста, где бы он ни появился, – это настороженность и подозрительность. И зачастую очень сложно бывает переубедить собеседника или того, кто является источником информации, что искажать ее или что-то привирать ты не собираешься – просто выполняешь работу и доносишь до людей нужную им информацию. Еще один «побочный эффект» недоверия к журналистам – настойчивые требования самих информаторов дать почитать текст перед его публикацией, хотя по закону в обязательном порядке согласовываются только рекламные материалы или интервью.

Вообще вопрос доверия к СМИ вообще и к журналистам в частности – это тема большой дискуссии. Радует здесь лишь одно – чем глубже в провинцию, тем больше доверия СМИ, что, кстати, подтверждено и социологическими исследованиями. Согласно опросам, больше половины сельского населения считают более правдивой информацию, полученную из СМИ, чем ту, что им сообщают близкие и знакомые. Это явление особенно хорошо знакомо тем, кто работал в районной прессе. Потому что со своими читателями районному журналисту приходится общаться практически ежедневно. А значит, и ответственность возрастает многократно, но зато и темы он может найти самые неожиданные, и героев – весьма неординарных.

А посему президентская оценка региональных СМИ и понятна, и объяснима. Журналисты из провинции играют роль своего рода коммуникаторов между властью и людьми. И характер заданных Дмитрию Медведеву вопросов, которые касались отнюдь не общеполитических тем, а в основном проблем, с которыми ежедневно сталкиваются рядовые россияне, это только подтвердил. Дмитрий Медведев подчеркнул: особенно это важно сейчас, когда все чаще на первое место выходит диалог власти с народом. И все бы хорошо, только журналисту порой сложно участвовать в этом диалоге, если его воспринимают исключительно как охотника за сенсацией, называют «журналюгой» и пытаются то «держать», то «не пущать».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (4039) от 15 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Банк решений
Коммерческий банк «Приокский» был зарегистрирован в Государственном банке СССР 6 декабря 1989 года под номером 212. Ровесник двухуровневой банковской системы, сегодня он остается одним ...
Сотрудничество во имя развития
Такую цель преследовал международный конкурс социопроектов, организованный в РГУ имени С.А. Есенина
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: