02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1948

Сотрудничество во имя развития

Такую цель преследовал международный конкурс социопроектов, организованный в РГУ имени С.А. Есенина

Конкурс этот не совсем обычен даже для Рязанского университета, имеющего немалый опыт международного сотрудничества в области инновационного проектирования. Во-первых, инициатором конкурса стали давние партнеры в совместной работе – Музей авиации в г. Финовфюрт (Германия) и кафедра истории России РГУ имени С.А. Есенина. Во-вторых, цель, которую ставили перед собой инициаторы конкурса, тоже не вполне обычна – выявление творческого потенциала коллектива университета в области популяризации историко-культурного наследия, формирования имиджа Рязанского региона как крупного культурно-исторического и туристического центра.

Над формированием именно такого имиджа рязанской земли не один год трудятся самые разные, весьма серьезные структуры. Но даже нашим немецким коллегам очевидна практическая неисчерпаемость нашего социо-культурного и туристического потенциала. Представители Музея авиации в Германии, что называется, на собственном опыте почувствовали, как это непросто – создать привлекательный для посетителей туристический объект на брошенном летном поле. Но у них получилось. Директор музея авиации, доктор Клаус Петер Коббе, уверен, что и у нас более чем достаточно поводов для создания новых привлекательных музеев, туристических маршрутов и креативных мест для активного отдыха. Уже на стадии подготовки конкурса, к участию в котором приглашались профессора, преподаватели, аспиранты и сотрудники РГУ имени С.А. Есенина, к работе подключились Российское географическое общество и Федерация воздухоплавания Рязанской области.

Всего для участия в конкурсе было представлено 15 работ. Среди них немало чрезвычайно интересных. Например, воздушно-туристический маршрут «Ока – пояс Богородицы» с высоты птичьего полета, представленный группой во главе с профессором Ю.В. Гераськиным, или модель народного музея древних ремесел на территории Рыбновского района, разработанная кандидатом географических наук Л.А. Ружинской и преподавателем К.В. Братчиковым. Участники конкурса предлагали пройти космическими маршрутами рязанского края и привлечь астрономическую обсерваторию РГУ к решению экологических проблем и перспектив освоения ближнего космоса. В отдельных проектах рассматривалась возможность демонстрации гостям города объектов «Рязанской Сорбонны» – истории образования как объекта регионального туризма; создание электронной базы корпоративных музеев в Рязани и даже международного сотрудничества в мониторинге редких и исчезающих видов растений и животных на территории нашей области.

Но из множества представленных работ экспертной группе необходимо было выбрать всего три победителя конкурса. В числе победителей проект развития парашютного и авиамодельного спорта в рамках российско-германского модельного труизма, подготовленный доцентом кафедры общей психологии РГУ Т. В. Башкиревой. К осуществлению этого проекта могут быть привлечены Центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ, Музей Дальней авиации и Музей истории ВДВ в Рязани, Музей авиации в Германии, российские и германские спортсмены-парашютисты и студенты различных факультетов и кафедр РГУ имени С.А. Есенина.

Проблемам реабилитации детей-сирот с множественными нарушениями в развитии в Елатомском доме-интернате посвящен еще один проект – победитель «Через волонтерскую поддержку к открытому миру», представленный на конкурс директором Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ Э.В. Самариной. В результате реализации проекта должна быть разработана, апробирована и внедрена программа психолого- педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии в условиях загородного дома-интерната. Привлечь к этому делу предполагается команду студентов-волонтеров «Портаж», партнерами в реализации проекта могут стать министерство социальной защиты населения Рязанской области общественная организация «Обещание», оказывающая социальную поддержку детям-инвалидам, и кафедра психологии личности, специальной психологии и коррекционной педагогики РГУ имени С.А. Есенина.

Профессор О.Е. Воронова посвятила свой проект российско-германскому культурному диалогу в несколько неожиданном ракурсе. Речь идет о том, как в этом диалоге участвовал наш великий поэт Сергей Есенин. Оказывается, поэт бывал в Германии, ставшей в 20-е годы прошлого века надежным пристанищем для сотен тысяч русских эмигрантов. В Германии немало мест, связанных с пребыванием здесь Сергея Есенина. Автору проекта хотелось бы не только как-то их обозначить, закрепить в сознании российской и германской общественности, но и сделать объектами нашего общего культурного наследия. Это особенно важно в свете развивающегося сотрудничества между нашими странами и предстоящего Года Германии в России.

Победители конкурса определены. Они смогут не только осуществить свои проекты, но и будут поощрены фондом спонсорской поддержки конкурса за счет средств, предоставляемых Музеем авиации в Финовфюрт (Германия). Кроме того, победители смогут побывать в Германии за счет спонсорского фонда. Но даже не это главный результат конкурса. Он – в обретении опыта конструктивного сотрудничества, социо-культурного проектирования, определения конкретных целей и путей их достижения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (4039) от 15 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Президентский пресс-подход
Недавно мне довелось принять участие во встрече Президента Дмитрия Медведева с журналистами ЦФО.
Людмила Иванова
Тайны земли
Молодое поколение открывает тайны рязанских земель
Читайте в этом номере: