06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1967

Тайны земли

Молодое поколение открывает тайны рязанских земель

«Вятич» – клуб юных археологов, работающий на базе Центра детско-юношеского туризма и экскурсий с 1992 года, клуб первооткрывателей древней истории рязанских земель. Да, именно первооткрывателей; с момента создания клуба ребята участвуют в археологических мещёрских экспедициях. Клуб давно уже перерос из кружка в сообщество, объединившее взрослых и ребят, влюблённых в археологию.

В лагерь «Вятич» попасть непросто, там только те, кто прошёл азы археологической школы, те, кто готов к сезону и с нетерпением его ждёт. Объединения, входящие в клуб «Вятич», работают на базе 47-й и 64-й школ города Рязани. Жизнью клуба, объединившего несколько десятков ребят и девчонок, руководит ведущий специалист Центра детско-юношеского туризма археолог Михаил Третьяков:
«…Вятичами ребята становятся уже под конец первого своего сезона в нашем уникальном археологическом лагере. Несмотря на то, что работать приходится много и работа порой не из лёгких, побывавшие в лагере один раз просятся приехать ещё и ещё…»

Уже несколько лет ребята ведут раскопки стоянок людей палеолита на берегах озера Шагара Клепиковского района. История жизни людей там относится к эпохе неолита, ранней бронзы и насчитывает около 5000 лет. Шаг за шагом под руководством ведущего научного сотрудника Государственного Исторического музея Елены Каверзневой и Михаила Третьякова открывают «вятичи» древнюю историю рязанских земель.

За эти годы были и настоящие мировые сенсации, найдены часть детской игрушки «челн» (что уникально для европейской территории) и приспособление для татуировки. В Государственном Историческом музее в Москве на Красной площади пять стендов отведено под удивительные находки, сделанные ребятами на Шагаре. Находкой сезона прошлого года стали изделия из бересты, похожие на поплавки. Это пока загадка истории, которую ещё предстоит отгадать.

Жизнь в лагере «Вятич» начинается, как и в настоящей экспедиции, со строительства кухни, кладки походной печи, разбивки спортивных площадок, установки палаток. За три дня на Шагаре вырастает лагерь, занимающий территорию 17 гектаров, и делают это всё сами школьники вместе со взрослыми. Давно уже установлена традиция: к ребятам и девчонкам взрослые научные сотрудники относятся как к равным, как к коллегам, младшим научным сотрудникам.

В этом году работа шла на площади 60 квадратных метров, вынули 38 тонн земли. Раскоп расположен близко к озеру, и, несмотря на осушающие колодцы, из которых постоянно насосами качали воду, была опасность подтопления. Из-за влажности рухнула одна из стен раскопа. Девочки вручную перебрали 1,5 тонны земли, тщательно отсеивая все находки. Помимо фрагментов керамики, каменных наконечников, найдены интересные и загадочные изделия из кости и бересты. Что это – ещё предстоит определить. В августе юные археологи, завершив сезон, ушли с Шагары, по праву считая это удивительное и красивое место своим, ушли, чтобы вернуться туда на следующий год.

Межсезонье – время изучения, построения научных гипотез, споров и открытий. Современные средства позволят уточнить состав животного и растительного мира во взятых образцах, проследить изменения по остаткам цветочной пыльцы, костям животных. Мечта «вятичей» – создать галерею скульптурных портретов древних обитателей рязанских земель.

 

Алексей Зубачев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (4039) от 15 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сотрудничество во имя развития
Такую цель преследовал международный конкурс социопроектов, организованный в РГУ имени С.А. Есенина
Ирина Сизова
15 декабря - Международный день чая
День образования радиотехнических войск ВВС РФ. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.
Читайте в этом номере: