В этом году "Черный кот" пригласил своих гостей в ДК молодежи с 26 по 28 марта. Номинаций, как обычно, тоже пять: клубный танец, рок-н-ролл, фолк, слоу, фристайл.
– Мы пережили долгий период поисков, какие же номинации могут стать модными. Если поначалу у нас был брейкерский "Чёрный кот", был рок-н-ролльный, была ламбада, то потом стали появляться более серьёзные танцы и сложные работы, мы начали экспериментировать и в итоге оставили для зрителей только самое лучшее, – рассказывает продюсер и ведущий "Черного кота" Игорь Крысанов.
Фестиваль условно будет разделен на две части. В пятницу зрители смогут посмотреть на клубный танец, в котором всегда представлено очень много рязанских коллективов, и рок-н-ролл, а также на выступление детей: шесть-семь лучших детских танцев с "Чёрного котёнка" поборются за право быть представленными на гала-концерте. Второй день будет большой и сложный, начнется он фолком, потом зрителям будут представлены выступления коллективов в номинациях слоу и фристайл. Здесь Рязань будет представлена меньше.
– Каждый коллектив, даже тот, который приезжает в Рязань впервые, может на базе своих работ подготовить качественную программу для фестиваля и показаться во всей своей красе, – отмечает Игорь Крысанов. – Когда мы пришли к этим пяти номинациям, то выяснили, что эта форма универсальна для любого коллектива, независимо от того, в каком направлении он танцует и как видит хореографию.
Возглавит рязанские коллективы в этом году ансабль "Бит-Стрит". Наш регион также будет представлен театрами танца "Семь Плюс", "Импульс", коллективом "InFlame" и ансамблем "Вердица" (Скопин),
– Из других городов приедут такие старожилы, как "Талисман" из Липецка, проект "План" из Москвы. Обещает приехать "Экситон" из Ульяновска, – продолжает свой рассказ Игорь Крысанов, – в этом году ожидается очень много коллективов из других городов: джаз-балет Натальи Гусевой из города Ишим Тюменской области, а также ансамбли, названия которых мало что скажут неискушённому зрителю, из Саратова, Тольятти и даже Ханты-Мансийска.
В общем, пресловутый кризис обошёл "Кота" стороной. Да, было сложнее, признаются организаторы. Но получилось ещё круче, отзываются зрители. Оно и не мудрено, пока многие крупные российские фестивали решили взять тайм-аут в прошлом году, бессменные отцы-основатели "Чёрного кота" Игорь Крысанов и Николай Плетнёв мобилизовали все силы и умудрились превзойти самих себя. К нынешней весне фестиваль подошел окрепшим и с серьезной заявкой на лучшее танцевальное шоу не только Рязанщины, но и России.
"Чёрный кот" сейчас – это не просто соревнования в мастерстве, это большой, яркий и весёлый праздник, где главной наградой являются не призы и дипломы, а любовь зрителя. Поэтому в ход идёт всё: необычные костюмы и нестандартная музыка, разговоры и игры с залом, привлечение для своих номеров ведущего и даже "мелкое хулиганство". А сам танец из набора красивых синхронных движений превращается в драматическое, действо.
Но есть новшества. С этого года организаторы решили ввести специальный Гран-при оргкомитета для коллектива, который больше всего понравится организаторам.
– Все прекрасно знают, что у нас нет профессионального жюри, и судьбу конкурса решают сами зрители. Но мы, организаторы, на протяжении более чем двадцати лет следим за фестивалем и считаем, что имеем право немножко подсказать рязанскому зрителю те коллективы, который достойны получить специальные призы, показать, что, с нашей точки зрения, является действительно сильным и хорошим номером. Этот приз будет вручаться независимо от итогов зрительского голосования, – поясняет Николай Плетнев.