22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2048

«Прямая линия» премьера

В рамках специальной программы глава Правительства ответил на более чем 90 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам. Программа продолжалась рекордное время – 4 часа 32 минуты

«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» вышел в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

о прозрачности выборов

Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. И пусть они работают там круглосуточно – днем и ночью. Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет.

О местной власти

Муниципальный уровень власти – это тот уровень, до которого люди, фигурально выражаясь, могут дотянуться рукой. И это – самый важный уровень, потому что непосредственно от его эффективности, от эффективности работы этих властных структур зависит в значительной степени повседневная жизнь людей. Это первое.

Второе. Нужно, конечно, сделать так, чтобы муниципальный уровень власти был самодостаточным для решения тех задач, решение которых на него возложено. И надо сказать по-честному: уровень финансирования для решения этих задач, которые перед муниципалитетами стоят, еще очень низкий, и не позволяет муниципалитетам в полном объеме эффективно решать стоящие перед ними задачи.

И именно поэтому сейчас в Правительстве целая группа работает под руководством Козака Дмитрия Николаевича, вице-премьера Правительства Российской Федерации, она занимается вопросом перераспределения полномочий и источника финансирования решения этих задач. Вот это нужно будет сделать.

В то же время, даже при наличии и ресурсов, и возможностей, мы очень часто сталкиваемся с бездушным отношением. Но очень важно, что муниципальный уровень управления у нас избираем, напрямую граждане избирают его. И, конечно, люди должны понимать, кого они избирают. Чтобы за какие-то мелкие подачки не избирали кого-то из местных квазиолигархов или их представителей, а избирали таких людей, которые действительно уважаемы в том или ином населенном пункте, действительно способны решать задачи, которые перед ними стоят, разговаривать напрямую с людьми.

О состоянии экономики

У нас в 2000 году за чертой бедности, даже по российским меркам, – а они у нас гораздо скромнее, чем, скажем, в европейских странах, – проживало 29% населения. Почти треть страны влачила нищенское существование. Вы представляете, в каком состоянии было общество?

Мы сократили за эти десять лет количество людей, проживающих за чертой бедности, в два раза, – сегодня это 12,5%. Тоже еще очень много, выше, чем в европейских странах. Но все-таки совершенно очевидно, что есть положительная тенденция.

У нас в 2000 году средняя заработная плата в стране была 2232 рубля. Если все это умножить на накопленную за эти годы инфляцию, то средняя заработная плата в стране сегодня должна была бы быть 7400 рублей. Сегодня средняя заработная плата в стране тоже не ахти какая, но это все-таки не 7400, а 23400 будет. И это, несмотря на кризисные явления и спад в доходах населения, спад в заработной плате.

Мы почти в два раза увеличили объемы экономики страны за эти годы. Благодаря тому, что экономика расширилась, она стала более устойчивой. Мы гораздо мягче, я уже об этом говорил, прошли кризисные явления 2009-2010 годов, чем в других странах мира.

По этому году у нас что получается? Рост экономики будет 4,2-4,5%, в Европе это 1-1,2%. Это уже официальные данные.

Очень важный показатель – это инфляция. Я позволю себе напомнить, что инфляция у нас была в начале 2000-х годов – 30%, а чуть раньше за 100% уходила. Сейчас у нас инфляция рекордно низкая. Такого никогда в истории современной России не было. По этому году она у нас будет 6 с небольшим процентов. Мы уже выходим на уровень европейских стран – в Великобритании сегодня 5 процентов. Для России это очень хороший показатель. Конечно, нам нужно будет удержать этот тренд на снижение инфляции.

Мы опустились по уровню безработицы ниже докризисного уровня. У нас сейчас – 6% (по методологии МОТ). Это важнейший показатель здоровья экономики.

У нас сегодня третьи по величине золотовалютные резервы в мире. Мы их восстановили практически до докризисного уровня. Не дотягиваем пока окончательно, но все-таки близки к этому. И минимальный для развитых экономик внешний долг. Вообще долг у нас – 10 процентов.

Скажем, в Италии – 145%, по-моему, к ВВП страны, в Греции – 162%, в Японии – 200 с лишним процентов к ВВП страны. А у нас – 10%, из них внешний долг – всего 2,5%, почти ничего. У нас здоровая экономика, и на этой базе мы можем успешно развивать и социальную сферу, аккуратно, правда, ничего нельзя здесь разбалансировать. Но результаты этого года все-таки положительные.

Вот смотрите, я уже сказал, рост ВВП будет 4,5-4,2%; промышленное производство – 5,1%. Зарплата в реальном выражении подрастает не так быстро, как бы нам хотелось, но все-таки 2,9% будет реальный рост заработной платы.

О стабильности и задачах на перспективу

Стабильность – это не стояние на месте, не топтание на месте, стабильность – это стабильное развитие. И это было обеспечено в предыдущие годы. Это нужно обеспечить и в будущем.

В ближайшем будущем, на среднесрочную, на более отдаленную стратегическую перспективу, нам нужно решать качественно другие задачи. Нужно укреплять политическую систему, расширять базу демократических институтов, и нужно, безусловно, модернизировать все стороны нашей жизни –  и политическую, и экономику, и социальную сферу. Нужно, чтобы это были, в известной степени, глубинные преобразования в нашем обществе, чтобы страна была устойчивой и чтобы законы ее развития были необратимыми, чтобы она вышла на совершенно новые рубежи. Это и будет моей сверхзадачей, если граждане доверят мне эту работу.

О тарифах ЖКХ

Это один из важнейших, очень чувствительных для людей вопросов, где действительно очень много и несправедливости, и жульничества.

Жилищно-коммунальная сфера относится к компетенции местных и региональных властей. Но я знаю, что людям все равно, людям наплевать к какой компетенции на самом деле относится тот или другой вопрос. Они ждут решения этих вопросов. Поэтому мы и на уровне Правительства начали заниматься этим.

В текущем году мы поставили планку 15% роста тарифов ЖКХ, и не больше. По факту на сегодняшний день, средний по стране рост составляет, по-моему, 13,5%.

На следующий год мы приняли решение ограничить рост тарифов уровнем инфляции. Причем сознательно, не по политическим соображениям, не в связи с тем, что у нас выборы, а в связи с тем, что, если тарифы поднимаются в начале года, они как бы разгоняют инфляцию.

Поэтому мы приняли решение разрешить рост тарифов только с середины года, где-то с июля. В годовом исчислении это должно быть не более 6-6,5%, а в первой половине года подъема тарифов вообще не ожидается.

О поддержке малого бизнеса

Здесь несколько направлений поддержки, в том числе и через регионы, и прямое финансирование из федерального бюджета. По-моему, в этом году 10 млрд., потом мы еще добавили. И через соответствующие структуры в регионах мы малый бизнес поддерживаем, в том числе и с помощью снижения налоговой нагрузки. Такую систему мы, конечно, будем выстраивать и дальше. Аккуратно, не разрушая экономику в целом. Доступность кредитов – это чрезвычайно важная вещь, которая является одним из важнейших инструментов расширения экономической активности и экономического роста. Но чрезмерная кредитная активность опасна. Почему? Потому что, когда искусственно накачивают экономику деньгами, возникают так называемые экономические «пузыри». Центральный банк, я считаю, в целом действует очень аккуратно. Мы сохраняем достаточно приемлемый уровень кредитования, но не перекачиваем его.

Об отношениях Россиис Беларусью и Казахстаном

Это не возрождение Советского Союза, это сохранение целиком и полностью независимости этих государств, политической независимости, но с целью повысить нашу конкурентоспособность в мировой экономике, придать новый импульс развитию, обеспечить более высокий уровень жизни наших граждан – мы, конечно, идем и будем идти по этому пути.

О борьбе с коррупцией

Это беда всего нашего общества. Эту тему нельзя забывать: борьба с коррупцией, с криминалом, в том числе и прежде всего во власти. Власть сама заинтересована в очищении. Но никакой кампанейщины здесь недопустимо. Бороться будем обязательно – последовательно, настойчиво и жестко.

О выборах Президента

Если граждане доверят мне высшую должность в государстве – пост Президента, я, безусловно, буду работать со всеми. Собственно говоря, я так и делал всегда до сих пор. С представителями самых разных фракций, политических сил без всякого исключения. Тем более, что Президент у нас – надпартийная фигура. И до сих пор мне это удавалось, и удавалось достаточно легко.

Более того, должен сказать, что и в Правительстве Российской Федерации до сих пор были представлены люди самых разных убеждений. И именно выбор самых здравых предложений дает возможность двигаться уверенно и безошибочно, либо с минимальными ошибками. Если мы хотим положительной стабильности, которая связана с развитием, как я уже говорил, то нужно иметь в виду мысли и предложения по развитию страны людей самых разных политических взглядов. Так я действовал, разумеется, так я и буду делать.

(Источник: Интернет-портал 
Правительства РФ)

Фото с сайта premier.gov.ru 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4040) от 16 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пьедестал покорился достойным
Вчера в Рязани, в концертном зале имени Сергея Есенина, чествовали лауреатов уходящего года – победителей смотра-конкурса по спортивному мастерству среди областных федераций, тренеров ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: