22:23 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2176

Право на эксперимент

Опыт педагогов-рязанцев становится известным в стране

В этом году Рязанская область вошла в число победителей конкурсного отбора региональных программ развития образования на предоставление субсидий из федерального бюджета для участия в федеральной целевой программе развития образования, рассчитанной на 2011-2015 годы. В рамках реализации соглашения между Правительством Рязанской области и Министерством образования и науки Российской Федерации, подписанного 30 августа этого года, на базе Рязанского областного института развития образования созданы две федеральные стажировочные площадки, цель которых – распространение опыта рязанских педагогов на всей территории страны. Об их работе мы попросили рассказать ректора РИРО Анну Дмитриевну Кувшинкову.

Р.В. – Прежде всего хотелось бы узнать, что представляют собой федеральные стажировочные площадки…

А.К. – Они созданы на условиях так называемого сетевого взаимодействия: помимо нашего института, где обычно проходят теоретические занятия, включают в себя такие учебные заведения области, которые имеют возможность показать свои практические наработки. Стажировочные площадки начали работу 7-8 ноября, и за прошедшее время подготовку на них прошли не только представители рязанских образовательных учреждений, но и гости из Владимирской, Тамбовской, Брянской и других областей.

точка зрения

Вера Матренина,
директор Дубровической основной школы, заслуженный учитель Российской Федерации:

– Тема, которой наша школа занимается в рамках федеральной стажировочной площадки, называется «Вариативная модель инновационного развития дошкольного образования». Варианты, как известно, есть: гувернерское воспитание, семейный детский сад и т.д. У нас две детсадовские группы по 20 ребятишек созданы на базе нашей основной школы, и, как я думаю, в условиях села это самый надежный вариант: дети находятся в хороших, государственных, руках, мамы имеют возможность работать, что для сельской местности очень важно. Правда, когда мы подавали заявку на участие в работе стажировочной площадки, пришлось здорово потрудиться, обосновывая нашу идею в теоретическом плане. Мы уже принимали первых стажеров, делились опытом. Воспринят он положительно. В будущее смотрим с оптимизмом, тем более что оно связано с укреплением материально-технической базы нашей школы за счет федеральных субсидий. Это пойдет на пользу и нашим сельским ребятишкам, и тому опыту, который мы пытаемся распространять.

Р.В. – Какой именно педагогический опыт рязанцев привлек внимание на федеральном уровне?

А.К. – Обе площадки имеют свои темы. Одна из них предназначена для распространения моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования. Другая рассчитана на повышение квалификации педагогических работников дошкольных учреждений. Опыт, которым могут поделиться рязанцы, не произвольный, не надуманный. Он находится в полном соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», федеральной целевой программой развития образования, направлен на обеспечение доступного качественного образования детей и инновационное развитие экономики региона. Понятно, какое значение для всего этого имеет, например, внедрение в практику учебных заведений здоровьесберегающих технологий. На этом пути есть несомненные достижения у рязанской школы №63, где действует система работы по здоровьесохранению учащихся. Прежде всего здесь воспитывают у ребят потребность в здоровом образе жизни. В учебном процессе применяют элементы методики известного педагога-новатора Владимира Базарного, методику оздоровления позвоночника и суставов инструктора физкультуры школы В.Гомозова… Детей учат оказанию первой медицинской и реанимационной помощи. Для гармоничного развития личности организуют занятия боевыми искусствами. Проводят много другого, полезного и интересного. И весь этот опыт может теперь быть достоянием не только педагогов-рязанцев, но и представителей других регионов. Школа №63 является лишь одной из четырех учебных заведений, на которые опирается федеральная площадка. Ее слушатели и стажеры имеют возможность познакомиться также с особенностями информатизации управленческой деятельности рязанской школы №72; опытом создания единой информационно-образовательной среды в Сапожковской средней школе №1 имени Героя России Алексея Тучина; опытом интегративной организации образовательного процесса в Александро-Невской средней школе.

Федеральная стажировочная площадка для работников дошкольного образования также опирается на четыре базовых учреждения: это детские сады №118, №143 и №158 Рязани, а также Дубровическая основная школа Рязанского района, на базе которой для сельских малышей открыты две
детсадовские группы.

Р.В. – Анна Дмитриевна, насколько востребовано то, чему вы учите на стажировочных площадках?

А.К. – Очень востребовано. С этого учебного года начальная ступень школы перешла на новые образовательные стандарты, и хотя все педагоги прошли необходимую переподготовку, многие из них испытывают трудности. Потому что сейчас к образованию детей требуются совершенно новые подходы. С чем они связаны? Если раньше главной целью учителя было дать ребенку знания, сформировать умения и навыки, то теперь необходим системно-деятельностный или компетентностный подход. Это значит – не только давать знания, но и учить применять их на практике. Такова, так сказать, общая стратегия. Но как много должен получить ребенок в процессе ее осуществления! Например, ему надо обладать метапредметной компетенцией… Метапредметность – это как бы надпредметность… Как добиться такого мышления у ребенка? Для формирования его как раз и нужна метапредметная интеграция на уроках, что наши слушатели и стажеры имели возможность видеть недавно на уроках в Александро-Невской школе. Очень важный момент в современном образовании – формирование универсальных учебных действий, и учитель это тоже должен уметь делать.

Дети, пришедшие в этом году в школу, начали учиться в совершенно новой, чем было до этого, образовательной среде. Прежде всего это отразилось на материальной базе. Все опорные школы получили специальные комплекты кабинетов для начальных классов, обязательно включающие в себя электронные средства обучения. Остальные школы должны иметь все это хотя бы по минимуму, и в таких условиях первоклассник должен ощутить себя в современной информационно-коммуникационной среде. А как он может сделать это без помощи учителя? Так что педагог обязан научиться использовать поступившее для образования детей оборудование. Всему этому мы и учим. Кстати, в эти дни на стажировочной площадке проходит курс по такой важной и новой проблеме, как «Совершенствование форм государственно-общественного управления развитием образования».

Р.В. – Скажите, на какой срок заключено соглашение о федеральных стажировочных площадках?

А.К. – Заключено на три года, но мы каждый год должны будем отчитываться об эффективности нашей работы – даром денег ни­кто давать не будет. В соответствии с обязательствами уже в этом году на площадке по общему образованию должны обучиться 105 стажеров и слушателей из Рязанской области и других регионов. По результатам обучения они разработают проекты моделей профессиональной деятельности в условиях конкретного образовательного учреждения. В рамках формирования общероссийского кадрового резерва мы должны также подготовить восемь ведущих консультантов: представителей научно-педагогической общественности, обладающих компетенцией высококвалифицированных экспертов в сфере образования, способных профессионально, адекватно, критично реагировать на все изменения в научно-педагогической теории и практике.

Что касается дошкольных работников, то их намечается обучить около двухсот.

Р.В. – Какие-то есть проблемы в связи с образованием стажировочных площадок?

А.К. – Проблема одна, возникшая задолго до них: из-за отсутствия на местах денег на командировочные расходы учителя из районов далеко не всегда имеют возможность приехать по­учиться в институт. Мы едем к ним сами. Значит, остается недостаточно востребованной как материальная база самого института, где есть хорошо оборудованные аудитории, необходимые электронные ресурсы, богатая библиотека и так далее, так и условия областного центра с его современными школами, театрами, музеями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4040) от 16 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шилово - С «однорукими бандитами» покончено
В районе завершена работа по выполнению федеральных и региональных законов о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.
Выдающемуся дирижеру
В Рязани, на улице Полонского, д.2, открыли памятную доску Клавдию Птице
Елена Коренева
Читайте в этом номере: