Наталья Тюлькина, г. Рязань»
Редакция попросила ответить читательнице краеведа В.М. Шибкова:
– История нашего села тесно связана с событиями «старины глубокой». В 1500 году скончался рязанский удельный князь Иван Васильевич. Как следует из рассказа Н.М. Карамзина в «Истории государства Российского», вдова княгиня Агриппина несколько лет господствовала в Рязани именем своего малолетнего сына, Иоанна. Великий князь Московский Василий третий, собиратель русских земель, оставлял в покое слабую жену и младенца: ибо первая во всем повиновалась ему как верховному государю… «Рязань еще была особенным княжением, хотя треть городов ее принадлежали Московскому княжеству… Василий уже именовался Рязанским… и ждал только справедливого повода к необходимому уничтожению остатков удельной системы», – так пишет Карамзин.
Здесь уместно дополнить Карамзина. В 1507 году Агриппина построила недалеко от Рязани женский монастырь, Пустынь, что с древнеславянского означает – уединенная обитель в труднодоступной, пустынной местности. Можно только догадываться, почему женский: покойного мужа Агриппины в народе прозвали «грешным». В том же году рядом с монастырем стали селиться рязанские крестьяне, обслуживающие его.
Вскоре Василию III представился повод для присоединение Рязани к Москве. Сын Агриппины, достигнув юношеского возраста, захотел вдруг свергнуть с себя опеку и матери, и Великого князя Московского. То есть властвовать независимо, как его предки, старшие в роде Ярослава I. Пишут, что он торжественно объявил сие Василию, вступил в тесную связь с ханом Крымским и мыслил жениться на его дочери. Государь велел быть к себе в Москву: князь Иоанн долго не ехал, наконец, явился перед Василием, который уличил его в неблагодарности, в измене, в дружбе с злодеем России, отдал под стражу, а вдовствующую княгиню Агриппину сослал в монастырь – так пишет Карамзин. Здесь следует добавить: в построенный ею монастырь.
Княгиня стала первой игуменьей Пустыни с новым именем – Аграфена. Это случилось в 1517 году. Село, прилегающее к обители, стало называться Аграфениной Пустынью. Ее сыну удалось сбежать в Литву. Судьба его неизвестна. Заточение княгини в монастырь и арест ее сына – финальная часть целого исторического периода: «обезглавленное» Рязанское княжество лишилось своей самостоятельности и вошло в состав Московского государства в 1521 году. Воссоединение Рязани с Москвой произошло мирно, без кровопролития. Василий III, пишет Карамзин, был «не гением, а добрым правителем». Он понимал, какое значения для «Российского единодержавия» имеет Рязань.
«Она (Рязань – В.Ш.) считалась тогда лучшею и богатейшею из всех областей государства Московского, будучи путем нашей важной торговли с Азовым и Кафою, изобилуя медом, птицами, зверями, рыбою и вообще столь плодоносная, что нивы ее, по выражению писателей XVI века, казались чужим лесом. Жители славились воинским духом; их упрекали высокоумием и суровостью. Чтобы мирно господствовать над ними, Великий князь многих перевел в другие области» (из «Истории государства Российского»).
В нашем селе не осталось вещественных доказательств о тех временах, кроме крупных каменных блоков, встречаемых на дне реки. Монастырь был построен на неудобном месте. Во время мощных разливов строения Пустыни подмывались и, обрушиваясь, исчезали в пучине. Это явилось одной из причин перевода монастыря в начале XIX века в Михайловский уезд, на земли, подаренные ему еще Иваном Грозным – сыном Василия III.
«Время даже камень крошит», – писал поэт. Но нетленна в народе память о княгине Агриппине Васильевне – игуменье Аграфене и ее пустыни.
В наши дни монастырь в Михайловском районе восстанавливается. Монахини почитают первую игуменью Аграфену как святую. Жители нашего села не один раз поднимали вопрос о возвращении его исторического названия. Но люди, облеченные властью, ссылаются на дороговизну этого мероприятия. Но нельзя же жить в селе с нелепым названием «Агро-Пустынь», что переводится с двух языков (греческого и славянского) как «Сельскохозяйственный монастырь в уединенном месте».