Когда речь заходит о всероссийских писательских союзах, у непосвящённого может возникнуть путаница – Союз писателей России и Союз российских писателей, какая между ними разница?
20 лет назад был образован Союз российских писателей – в рамках бывшего Союза писателей СССР. Он зарегистрирован как общественная организация, имеет утвержденный Устав, сайт (http://pisateli.ru/), равноправен с Союзом писателей России.
Причина разделения созданного М. Горьким СП СССР на два союза была не только политической, хотя и противоречия демократической интеллигенции с «государственниками» имели место. За демократические убеждения только что созданный Союз российских писателей пострадал: Анатолий Курчаткин в романе «Полет шмеля» пишет, что общество «Память» устроило писателям «акцию протеста» с дракой. Но не менее важно было стремление писателей к самоопределению, к несхожести с другими. Это ведь краеугольный камень творчества!..
Ныне Союз российских писателей насчитывает более 3,5 тысячи писателей. Среди них такие известные, как Е. Евтушенко, Ф. Искандер, В. Маканин, О. Чухонцев, А. Битов. В нём 50 региональных организаций. Наиболее представительные – в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Рязани. Традиционно СРП исповедует либеральные взгляды и общечеловеческие ценности.
Рязанская история организации СРП началась тоже в 1991 году. Как вспоминает Ирина Красногорская, старейший член СРП в нашей области, вскоре после августовского путча на собрании тогда единственного союза писателей и литактива авторы Краснова (Нина), Новиков и Карлов заявили, что перейдут во вновь образованный СРП. В силу убеждений. К ним позже примкнули Владимир Бакун (первый секретарь местной организации) и Ирина Красногорская. Поначалу вступали в союз через Москву и Тамбов. Игоря Ситникова приняли по одной книге «Фагоцитоз» в 1997 г. Он стал вторым по хронологии секретарём союза. К середине 90-х в Рязани в СРП состояло 5 человек: достаточно для создания общественной организации. Но первые члены СРП умерли или уехали из города. В союз стали принимать новых писателей, чьё творчество шло вразрез с рязанским почвенным «мейнстримом»: альтернативная проза, фантастика, сатира, философия, нон-фикшн. В те годы в рязанское отделение СРП вступили Л. Осепян, В. Орлов, В. Крючков, В. Успенский и автор этих строк (а также ныне покойные К. Охапкина, Г. Цуканов, Б. Жоров). Ныне в нашей организации 14 человек. Секретарь – Владимир Орлов.
Официально рязанское региональное отделение СРП зарегистрировано в органах юстиции весной 2001 года, когда в нём было более 10 человек. В любом случае 2011 год – юбилейный!
За 20 лет фактического существования рязанское отделение СРП сделало многое, чем можно гордиться. Членами организации выпущено более 30 книг, в том числе за счет грантов Правительства области. Писатели работают в редких жанрах: художественного перевода (Я. Колкер), исторического исследования (В. Козляков, П. Каданцев), документального романа (И. Красногорская, А. Говоров), «я-прозы» и афоризмов (С. Азинцев), фантастики (М. Войлошников), верлибра (О. Сидорова). Ольга Сидорова собрала и выпустила сборник верлибров рязанских поэтов (2006 г.). Жаль, что «центр» не позволил состоять в рязанской организации талантливому прозаику-философу Светлане Нечай, так как она ныне прописана в Мытищах. Есть опыт действующего литературного критика, постоянно печатающегося в «толстых» журналах.
Этой осенью книга члена СРП Вячеслава Козлякова «Марина Мнишек» из серии «ЖЗЛ» переиздана в Польше, а книга «Борис Годунов» получила диплом межрегиональной книжной выставки «Лучшая книга о России». Недавно проза Сергея Азинцева удостоена областной премии Полонского. Книги членов СРП, выпущенные издателем Ситниковым, «доехали» до Англии и попали в библиотеку Оксфорда. И. Красногорская активно вовлекала молодых авторов в литпроцесс на занятиях литобъединения при молодежном литературном журнале «Утро», который возглавляла более 10 лет. Она же была одним из «первооткрывателей» имени знаменитого земляка Сергея Худекова. За книгу о нём стала первым лауреатом областной премии Я. Полонского. И. Красногорская основала в бывшем имении Худекова выездной творческий лагерь «Ерлинский парк», где сельских школьников члены союза учили стихосложению, прозе, рисованию (действовал три лета с 2005 г.), и была инициатором создания литературной гостиной Худекова в школе № 41 (сейчас её существование под вопросом). В гостиной встречались с учениками все наши писатели.
С течением времени отношение властей к рязанской организации Союза российских писателей менялось. Если Павел Маматов, мэр Рязани в 1996 – 2004 годах, на письменной просьбе предоставить стипендии и помещение членам СРП наложил резолюцию: «Довольно нам одного союза писателей!», то нынешнее правительство признаёт существование организации и выделило ей семь творческих стипендий. Осталось дождаться, чтобы РРО СРП было внесено в список творческих союзов, представленный на сайте Правительства Рязанской области, и получило фиксированное помещение. И чтобы членов местного Союза российских писателей охотнее привлекали к публичным литературным мероприятиям, наряду с коллегами из Союза писателей России. Пока квота участия писателей из СРП во встречах с читателями по области меньше (не потому ли выезжают в районы все одни и те же лица?).
Почему же после двадцати лет деятельности надо рассказывать через прессу о рязанском Союзе российских писателей? Боюсь, потому, что не все члены этого союза в Рязани были одинаково активны. Достижений могло бы быть намного больше! Но мы не почиваем на лаврах и стараемся изжить недостатки. Один из них – нехватка молодых людей в местном союзе и отсутствие литактива из начинающих авторов, который существовал раньше. Другой – автономная творческая деятельность, которую ведут члены рязанского отделения. Например, если для кого-то литература стала ведущим делом жизни, то для состоящих в рязанском отделении Союза российских писателей профессоров она, скорее, хобби на фоне основной научной работы. Они так редко приходят на рабочие собрания организации, что коллеги по союзу об их новых книгах узнают из СМИ. Так же, как и о поощрениях и наградах. Регулярно устраивает презентации своих книг только А. Говоров. Массовых вечеров, презентаций и творческих встреч с рязанцами – членами Союза российских писателей – должно быть намного больше: для них есть звучные поводы. С целью популяризации творческой деятельности создана страничка Рязанского отделения СРП в Контакте.
Нужен организации и собственный литературный журнал. «Утро» в печатном виде уничтожено финансовыми трудностями. Журналы, в которых печатаются члены нашей организации, за редким исключением, – частные. Это, например, журнал Левона Осепяна «Меценат и Мир». По словам В.Орлова, Л.Осепян постоянно живет в Москве. Бумажную версию издания найти в Рязани практически невозможно, а последнее обновление сайта (http://www.mecenat-and-world.ru/) относится к 2010 году. Обещанный как издание писательской организации журнал «Напутствие» «на выходе» трансформировался в журнал, отражающий интересы двух учредителей, но не всего рязанского СРП. Потому, вероятно, не все члены союза в нем опубликованы.
Юбилей – не только праздник, но и повод задуматься, как и куда развиваться дальше. Но торжество пройдет, а необходимость работать на собственный имидж останется. У нашего союза писателей есть потенциал, чтобы весомее вливаться в литературу региона.
Елена Сафронова,
член Союза российских
писателей