22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2764

«Хлеб» индустрии

Рязанский станкостроительный колледж – это современное учебное заведение, готовящее кадры, которые пользуются большим спросом на промышленных предприятиях и в организациях Рязани

Его история восходит к 1952 году, когда на базе Рязанского станкостроительного завода был организован техникум по выпуску специалистов для машиностроительных предприятий. В начале 70-х годов для него было построено новое специальное здание на проезде Шабулина. В новое время, в начале 90-х, техникум был преобразован в колледж, призванный осуществлять более высокий уровень обучения. Все прошедшее время, почти 60 лет, учебное заведение остается верным своему первоначальному предназначению; готовить специалистов по машиностроению. Это профессия, которую иногда справедливо называют «хлебом» всей индустрии.

И по сей день здесь почти половина всех студентов обучается специальностям «Технология машиностроения» и «Литейное производство черных и цветных металлов», имея за плечами 9 или 11 классов общеобразовательной школы. Современная «компьютерная» молодежь охотно идет в колледж на специальности «Информационные системы», «Программирование в компьютерных системах». Отдавая дань времени, учебное заведение готовит специалистов по экономике и бухгалтерскому учету, банковскому делу, коммерции. То, что многие студенты колледжа получают необходимые знания без отрыва от производства («Технология машиностроения», «Литейное производство черных и цветных металлов», «Экономика и бухгалтерский учет»), говорит о налаженности связей между учебным заведением и предприятиями. Со многими из них – прежде всего ОАО «Тяжпрессмаш», Государственный Рязанский приборный завод, ОАО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум», ООО «Рязанский станкостроительный завод», ООО ТД «Барс», ООО СМ «Алфавит» – заключены договоры о социальном партнерстве.

Станкостроительный колледж – надежный партнер. Порукой тому является добросовестный, ответственный, творческий труд педагогического коллектива учебного заведения, его умение отвечать на вызовы времени. В числе преподавателей здесь трудится три заслуженных учителя России: заместитель директора по учебной работе Александр Николаевич Глазков, Николай Николаевич Васильев, Алексей Фролович Костев.

Российская профессиональная школа переживает сейчас время перемен. Как развиваться дальше, в каком направлении идти, чтобы выполнить задачи по модернизации, экономики страны? Ответ на эти и подобные вопросы, отмечает директор колледжа А.В. Суворов, призваны дать новые федеральные государственные образовательные стандарты, в соответствии с которыми должны готовить молодых специалистов. Именно Рязанскому станкостроительному колледжу, занесенному в 2008 году во Всероссийский Национальный Реестр «Лучшие средние специальные учебные заведения России», участнику Национального Реестра 2009 года «Ведущие образовательные учреждения России» было поручено разработать федеральный государственный образовательный стандарт по специальности «Технология машиностроения». Рабочая группа преподавателей, исходя из опыта, накопленного учебным заведением, успешно справилась с поставленной задачей, и с 1 сентября этого года все родственные колледжу учебные заведения страны взяли новые стандарты на вооружение. В их основе – компетентностный подход, который реализуется в рамках модульного обучения.

Преподаватели колледжа – признанные мастера своего дела. Во взаимодействии с Государственным научно - исследовательским институтом информационных технологий и телекоммуникаций они осуществляли апробацию и рецензирование электронных образовательных ресурсов. На учебных занятиях они активно внедряют информационно-компьютерные, интерактивные, модульные технологии, а также используют индивидуальные методы обучения.

В.А. Агарков, И.В. Баринова, О.И. Барсукова, И.М. Белоусова, Т.В. Евлампиева, Е.Н. Жирнова, И.А. Мазанова, Н.Н. Пименова, Т.В. Рысева, А.Н. Трофимова, О.А. Царькова, Е.А. Штрынева, А.Н. Юдаев – вот далеко не полный перечень преподавателей, использующих современные образовательные технологии. Организует и координирует эту работу методический кабинет колледжа (заведующий – Ю.В. Качковский).

Преподавание в колледже ведется на добротной, современной учебно-лабораторной базе. Поистине уникальной является лаборатория, где стоят современные станки с ЧПУ (числовым программным управлением); подготовке хороших специалистов литейного производства способствует новейшее оборудование лаборатории физико-химических методов анализа. Оборудованию кабинета электротехники и автоматизации производства могут позавидовать даже некоторые вузовские преподаватели. Всего в колледже 42 кабинета и лаборатории, 9 компьютерных классов, есть станочная и слесарная мастерские.

Информационным центром колледжа является учебная библиотека, одна из лучших в области, фонд которой постоянно обновляется и на сегодняшний день составляет более 90 тысяч экземпляров печатных изданий и электронных учебников. В колледже организована работа электронного читального зала, позволяющего использовать передовые информационные технологии как студентам, так и преподавателям, что обеспечивает возможность ознакомления и работы с программными продуктами, применяемыми непосредственно в образовательном процессе. Электронный читальный зал оснащен зоной WI-FI и открытым доступом в интернет. А квалифицированные сотрудники библиотеки, во главе с заведующей Л.В.Большаковой, всегда готовы оказать помощь в поиске и подборе необходимых материалов и не дадут «заблудиться» в информационном пространстве.

А еще в этом учебном заведении уже многие годы действует студенческое конструкторское бюро. Руководитель этого объединения Виталий Владимирович Лунёв рассказывает, что юные конструкторы любят его выражение «рожать идею» и с удовольствием участвуют в этом процессе. Их цель – создавать станки завтрашнего дня. Пусть пока только в виде чертежей на компьютере или моделей. Но они уже в колледже занимаются тем, к чему должны будут приложить руки на производстве. И эта их практическая подготовленность, особо ценимая нынешними работодателями, устраняет многие препятствия, с которыми обычно сталкивается молодой специалист на производстве.

Рязанский станкостроительный колледж хорошо знают в стране. Именно на его базе два раза подряд (в 2005-м и в 2007-м годах) были организованы всероссийские конкурсы профессионального мастерства по технологии машиностроения, и это поддержало престиж необходимой, крайне важной для страны отрасли.

Что касается Рязани и Рязанской области, то для многих наших земляков станкостроительный колледж как бы родной, потому что иногда здесь получают профессию целые семейные династии. Для учебного заведения с 60-летней историей это, конечно, не удивительно. Но важна и его репутация. Родители, отправляющие своих детей на учебу в станкостроительный колледж, за них спокойны: здесь не только дадут профессию, но и научат многому другому полезному.

В последние годы возросло значение отделения дополнительного образования (заведующая отделением – Н.И. Ласукова). Квалифицированные преподаватели колледжа активно включились в выполнение разработанных в Рязанской области социальных программ, связанных с занятостью населения. Именно на базе колледжа по направлению центра занятости населения проходят опережающее обучение те представители рязанских предприятий, которые находятся под риском увольнения по таким рабочим специальностям как «токарь», «фрезеровщик», «оператор станков с ЧПУ». На площадке колледжа идет переподготовка и повышение квалификации ряда других важных для производства профессий. А специальность «Кадровое делопроизводство» на отделении дополнительного образования (опять же по направлению центра занятости населения) могут получить мамы, находящиеся в декретном отпуске.

Осуществляя инновационную деятельность по обучению взрослого населения с учетом международного опыта, колледж принимает участие в выполнении областной социальной программы «Старшее поколение» – обучает компьютерной грамотности людей «третьего возраста», то есть пенсионеров.

С 1 января 2012 года Рязанский станкостроительный колледж станет структурным подразделением Рязанского государственного радиотехнического университета, с которым его связывают давние и прочные связи. Это даст «питомцам» колледжа еще большую возможность осуществлять непрерывное профессиональное образование по выбранным специальностям. И есть все основания утверждать, что это объединение обеспечит принципиально новые условия и возможности для формирования специалистов нового поколения, обладающих не только высоким уровнем профессиональных знаний и навыков, но и способных быстро адаптироваться в рамках производства и различных сфер бизнеса.

 

Татьяна Банникова

На правах рекламы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4040) от 16 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
IX КИНОФЕСТИВАЛЬ «ОКРАИНА»
Кинотеатр «ОКТЯБРЬ»
Он был влюблен в жизнь
В библиотеке имени Горького состоялся вечер памяти поэта Анатолия Сенина
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: