В зале Рязанской областной библиотеки имени Горького собрались почитатели таланта Анатолия Сенина, его друзья, коллеги по творческому цеху, чтобы почтить память известного рязанского поэта. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.
В память о А.И. Сенине звучали его стихи, а также воспоминания тех, кто лично знал Анатолия Ивановича и дружил с ним. Алексей Хлуденев, Владимир Белов, Евгений Артамонов, Сергей Дворецкий, Владимир Хомяков, Валерий Хлыстов, Татьяна Бочарова, Александр Потапов, Игорь Евсин говорили об Анатолии Сенине как о поэте с необыкновенным талантом, своеобразным видением мира и продолжателе традиций русской классической литературы.
Первая книга стихотворений А.И. Сенина «Проталины» вышла в свет в 1968 году. Затем были изданы при жизни поэта еще пять поэтических книг и одна книга публицистики. Его стихи лирично-философичны и задушевны. В его творчестве собраны лучшие традиции нашего народа. Поэзия Сенина основана на безграничной любви в самых разных ее проявлениях. Анатолий Иванович был художником слова, умеющим создавать простые, ясные и с глубокой философией картины.
В этот вечер об Анатолии Сенине было сказано много теплых слов. По воспоминаниям друзей, Анатолий Иванович обладал потрясающим умением видеть в людях талант и мог вовремя подтолкнуть человека к его раскрытию. Как-то он приехал в командировку в поселок Чучково и зашел в клуб, где парень лет шестнадцати очень душевно играл на баяне. Немного послушав, Сенин подошел к нему и спросил:
– Парень, а ты не пробовал писать музыку?
– Нет, пока не доводилось.
– А ты попробуй, у тебя получится…
Прошло более 20 лет. И вот в квартире А.И. Сенина раздался телефонный звонок. Тот самый паренек, а ныне известный и талантливый композитор Анатолий Сафонкин, спустя долгие годы разыскал Анатолия Ивановича, чтобы показать ему несколько своих песен. Сейчас А.Сафонкин живет в Башкирии, но на вечер памяти А.И. Сенина он приехал. В его музыкальном репертуаре огромное количество композиций на стихи Анатолия Ивановича, некоторые он исполнил перед рязанцами.
Слово писателя в истории и культуре во все века было весомо. А к поэтическому видению мира А.И. Сенина всегда прислушивались его коллеги. Он обладал огромным запасом идей, мыслей, набором различных метафор. Как вспоминал поэт Игорь Евсин, однажды Сенин рассказал ему одно народное поверье: когда на полях цветут синие цветочки – это значит, что Богородица обходит Россию и охраняет ее. Эта мысль легла в основу одного из стихотворений Игоря Евсина, которое он написал буквально за месяц до смерти Сенина, так и не успев прочитать его своему другу и учителю.
По воспоминаниям ученика и друга Анатолия Ивановича – поэта Владимира Белова, Сенину были присущи оптимистический жизненный настрой, коммуникабельность, врожденное трудолюбие и сострадание к человеческому горю. Порой он удивлялся глубине его философии и мудрости. Владимир Белов вспомнил момент, когда они вместе с Анатолием Сениным шли по улице после собрания в писательской организации. Была пасмурная погода, лил дождь. И Белов спросил: «Толя, а как ты думаешь, дождь – это слезы Бога?» На что Сенин ответил: «Дождь – это пот Бога. Когда он смотрит на наши грехи, страдания, то трудится до пота, чтобы нам на земле было легче жить…»