Так проходил первый этап областного конкурса «Лучший продавец 2009 года» в номинации «Реклама товара». Выполнение первого задания стало самым зрелищным, демонстрируя недюжинные артистические способности рязанских продавцов.
На втором этаже МКЦ возник большой и своеобразный магазин, каждая витрина которого представляла собой искусно подобранную экспозицию товаров рязанского происхождения. Чего стоил пейзаж с жареными поросятами, корзинами с продуктами, цветочно-ягодные поляны и другие замысловатые композиции из хлебобулочных, кондитерских, мясных и других изделий. И все это вкусное многообразие и глаз радовало, и аппетит вызывало.
В конкурсной программе были такие задания, как составление подарочных наборов, и тесты, касающиеся правил торговли, Закона о защите прав потребителя, а также деловая ситуационная игра.
В состязании приняли участие продавцы из 17 городов и районов области. Организовал 9-й областной конкурс профессионального мастерства в этой сфере комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области.
Лично я, с интересом посмотрев это увлекательное действо, пришел к выводу, что в торговом ремесле продавец – всему делу венец. Почему? Во-первых, потому, что любой товар надо уметь продать. Во-вторых, с кем мы чаще всего вступаем в контакт вне работы и вне дома? Конечно, с представителями многочисленной армии продавцов. От их профессионализма нередко зависит, насколько удачную покупку мы сделали, и что не менее важно, с каким настроением вышли из магазина. И, в-третьих, уж больно хороши, умелы и расторопны были очаровательные участницы конкурса.
Говоря о его целях, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Олег Булеков сказал:
– Во-первых, это популяризация самой профессии продавца. Мы хотим показать, что быть продавцом престижно. Хорошим продавцом быть не так-то просто. Посмотрите хотя бы на витрины, оформленные участниками конкурса. Им необходимы были навыки дизайнера. Во-вторых, мы хотим привлечь людей в потребительский сектор экономики. Мы считаем, что надо развивать торговые сети как федеральные, так и местные, такие, как торговые дома «Барс», «Сорока». Сетевой магазин обеспечивает более высокий уровень обслуживания. Надо уметь выложить товар, правильно его упаковать, грамотно рассказать покупателю о его потребительских качествах и так далее.
Развивая крупные торговые предприятия, нельзя забывать и о маленьких. Сегодня всего 25 процентов товарооборота приходится на долю торговых сетей. Все остальное – на магазины «шаговой доступности». Если дело поставлено профессионально, достигается хороший экономический эффект.
– В условиях кризиса, – подчеркнул Олег Булеков, – товарооборот в среднем по ЦФО упал на 6-7 процентов, а в Рязанской области – всего на 2,5-3. Мы стараемся расширять спектр услуг, которые люди могут получить в наших магазинах. Это и изготовление собственных полуфабрикатов, и выпечка горячего хлеба, или, скажем, ремонт обуви и одежды. Все это предъявляет новые требования к профессиональной квалификации торговых работников, повысить которую, несомненно, помогает и конкурс «Лучший продавец-2009».
А еще этому надо учиться. В нашей области три учебных заведения осуществляют подготовку по торговым профессиям. Занимаются обучением и повышением квалификации персонала наиболее практичные и дальновидные руководители торговых предприятий, заботящиеся о повышении эффективности продаж. При желании можно пройти подготовку по линии службы занятости.
По словам Олега Булекова, торговля в кризисном 2009 году дала около двух тысяч рабочих мест, а это не только экономика региона, но и социальная защищенность рязанцев.
Впервые конкурс организован с участием центра занятости населения г. Рязани. Во время его проведения в МКЦ состоялась Ярмарка вакансий на потребительском рынке с участием 15 работодателей. Было предложено 340 вакансий в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. Посетители ярмарки могли ознакомиться с полным альбомом вакансий по г. Рязани, содержащим информацию о 2200 предлагаемых постоянных рабочих местах. Консультационные и информационные услуги посетителям ярмарки оказывали профконсультанты и юристы центра занятости населения. Ярмарку вакансий посетило более 450 человек.
По окончании конкурса жюри во главе с заместителем председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области Ирины Полозовой подвело его итоги. Лучшими продавцами стали Ольга Новичкова из Рыбновского райпо, Елена Рязанцева из Новодеревенского райпо, Татьяна Лоботрясова из Торгового дома «Барс», Олеся Курчавова из Старожиловского райпо, Ирина Николаева, представляющая ИП Николаева Ряжского района, Елена Рожнова из магазина «Горячий хлеб» Сасовского хлебокомбината. На вопрос о критериях отбора победителей Ирина Полозова ответила: «Это профессионализм, творчество, выдумка, то, с каким потенциалом подошел каждый участник к выполнению заданий конкурса».
Все победители и участники получили ценные подарки и призы от Правительства области. А их коллеги, разъехавшись по домам, наверное, уже готовят задумки для следующего областного состязания продавцов. В 2010-м он будет юбилейным, десятым по счету.