20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2020

Приготовление к счастью

Ученый-физик, уроженец рязанской земли, отдал много лет жизни и труда Московскому государственному университету

В пору моей работы в молодёжной газете, засев за какой-либо материал на историческую тему, я часто шёл к Александре Михайловне Сторожевой. Поднимался по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж старинного архитектурного сооружения Рязанского кремля, где прежде, до переезда в новое, более подходящее для этих целей здание, размещался областной государственный архив. Александра Михайловна, заместитель директора по научной части, выслушивала меня внимательно и всегда помогала – и советом, и делом, то есть подбором необходимых документов.

Однажды, при очередной нашей встрече, Александра Михайловна предложила:

– Вы бы написали об Александре Саввиче Предводителеве. Он – ученый-физик, профессор МГУ, член-корреспондент Академии наук. – У меня есть о нём материалы. А может, и самого его скоро увидите.

Слова её сбылись. Оказывается, в свободное от научной и преподавательской деятельности время Александр Саввич занимался живописью. Наверно, он обмолвился об этом в одном из своих писем к А.М. Сторожевой, и та договорилась с краеведческим музеем (теперь – историко-архитектурный музей-заповедник), чтобы в одном из его залов была организована выставка работ нашего земляка. Александру Саввичу было в то время за семьдесят: невысокого роста, крепко сбитая фигура, живые любознательные глаза и негромкий мягкий говорок. Пейзажи нашей среднерусской стороны, написанные в прозрачных акварельных тонах, мне очень понравились, и я сказал об этом автору. Он кивнул благодарно, проговорил стеснительным тоном: «Знаете, я живописи специально не учился. Стал заниматься ею совершенно случайно, а теперь вот этим болен».

Кажется, тогда я опубликовал небольшую заметку о земляке и больше к этой теме не возвращался. Теперь снова хочу написать о Предводителеве (воспользовавшись документами «Личного фонда», который в свое время собрала о замечательных рязанцах А.М. Сторожева), так как осенью этого года исполнилось 120 лет со дня его рождения. Скончался он в 1973-м году.

Бедность – не порок

Учился Предводителев в церковно-приходской школе. О дальнейшем его образовании позаботился отец, родившийся в многодетной семье крестьянина села Букрино Пронского уезда (сегодня – Старожиловский район) Рязанской губернии. Сам не шибко грамотный, Савва Предводителев тем не менее в армии благодаря природной смекалке был приставлен к лазарету, где понабрался уму-разуму. Отслужив, мыкался по свету в поиcках работы, и наконец осел в Пронске, устроился санитаром в больницу. Вскоре удалось выдержать экзамен, получить диплом фельдшера и перевестись в Рязанскую земскую больницу. Сына он определил в училище, а затем, не пожалев денег из весьма скромного заработка, пригласил репетитора, и Александр, позанимавшись с ним, сумел сдать экзамены и поступить в гимназию.

Не успел он освоиться в её стенах, как отца унесла чахотка. Было ревностному фельдшеру – тридцать четыре. Чтобы довести сына до выпускного класса, мать, Прасковья Акимовна, пошла мыть посуду на спиртоводочный завод (лучшую работу по своей неграмотности она найти не смогла). Небольшое пособие выделило общество нуждающимся гимназистам. А еще Александр давал уроки купеческим недорослям.

Трудно бедняку доставалось образование. Уже будучи студентом физико-математического отделения Московского университета, он продолжает биться с нуждой. В числе документов, переданных Предводителевым в Рязанский архив, есть копия «Прошения на имя Его Превосходительства ректора Императорского Московского университета», в котором речь ведётся о стипендии. К этому прилагалось так называемое «свидетельство о бедности». Чтобы доказать, что ты нищий, нужно было ответить на добрую дюжину вопросов в анкете.

Было ли удовлетворено его прошение или нет, из архивных документов не ясно. Но думается, было. Учёба продолжалась. «Только на плечах других можно возвыситься в жизни, стать весомой единицей. Ньютон как-то сказал: «Я вижу далеко потому, что стою на плечах гигантов». (Из письма А.С. Предводителева A.M. Сторожевой). На добрых внимательных учителей пареньку из рязанского села везло. После студенческого митинга Александра исключили из университета и выдворили из Москвы. Год спустя, чтобы восстановить свои права, ему нужно было заручиться поддержкой какого-либо именитого профессора. Робея, он обратился к мудрому, седовласому и всегда демократичному профессору Н.А. Умову. И тот составил в министерство просвещения необходимую бумагу.

На третьем курсе Александра приметил не менее известный профессор А.П.Соколов. Пригласил в организованную им радиоактивную лабораторию, в которой способный юноша занимался добычей окиси урана из иохимстальской смолки и измерением радиоактивности лечебных вод и грязей различных российских курортов. По ходатайству Соколова Александр был оставлен при университете в скромной должности лаборанта. Выдержав экзамен на звание магистра (это произошло уже после революции, в 1919 году), получил право преподавать. Академик П.П.Лазарев принял новичка в свою научную семью. Дальше всё пошло по восходящей – профессор, заведующий кафедрой, декан факультета, директор института физики при МГУ.

Крестьянские дети

«Борьбу за престиж и честь МГУ я считал и считаю для себя священной обязанностью. На его традициях я стою, они определяют мой взгляд на будущее науки и её роль в жизни государства» (из воспоминаний А.С. Предводителева).

Какими же делами, поступками отмечен путь Александра Саввича в науке? Как он боролся за престиж родного вуза?

Приведём строки из характеристики, подписанной «светилами» – академиками Г.М. Кржижановским и А.В. Винтером: «Состоя консультантом при теплотехническом институте, А.С. Предводителев выполнял работы для народного хозяйства, – искал способы утилизации отходов топочных газов. В 1938 году в Энергетическом институте АН СССР организовал лабораторию по физике горения. За монографию «Горение угля» был удостоен Сталинской премии. В период Великой Отечественной войны работа института физики МГУ, где Предводителев состоял директором, была перестроена на обслуживание боевой техники. За оборонную работу 13 раз отмечался правительственными премиями, имел благодарность от маршала Рокоссовского, награждался орденами и медалями...»

Ещё в гимназические годы, поверяя свои мысли дневнику, Александр записал в нём однажды: «Я думаю, что целью жизни всякого человека должно быть стремление к нравственному совершенству, следовательно, приготовление к общечеловеческому счастью... Добро для человека, человек для добра – вот положение, которому мы обязаны следовать при попытке создать всеобщее благо наше».

Всю свою жизнь он старался не изменять этой заповеди. Из-под пера Александра Саввича вышло 200 научных работ. Он был наставником для будущих кандидатов и докторов наук, а всего воспитал 150 молодых учёных. Впервые в нашей стране Предводителев организовал обучение по специальности – физика тепла. Это дало возможность развернуть перспективные работы, многие из которых были связаны с обороной страны. Он также ввёл курс лекций по новой дисциплине – история физики. Его очень огорчало, что некоторые молодые, увлечённые погоней за сиюминутным успехом, редко заглядывают в «святцы». «А между тем, познавая историю отечественной науки, научаешься уважать свой народ, а отсюда и самого себя», – на этом принципе он стоял неколебимо. К юбилейным датам делал доклады о деятелях науки прошлых поколений. Договорившись с лондонским издательством, занялся переводом на английский язык сочинений М.В.Ломоносова. Совсем не случайно возложил на себя Предводителев такой нелёгкий труд. Он искренне любил свой университет, названный перед самой войной именем великого ученого и крестьянского сына. В 1948 году началось сооружение высотного ансамбля МГУ на Ленинских горах. И в этом А.Предводителев принял самое деятельное участие.

Из письма к A.M. Сторожевой: «Мне предложили возглавить комиссию по строительству и оборудованию университета. Дело было очень запущено. Пришлось работать до кровавого пота. Стал замечать какие-то странные явления: как появлюсь на свежем воздухе – начинаются боли в груди. Однажды зимой, чтобы попасть в тепло, взбежал на третий этаж и тут... чуть не умер. Инфаркт!.. Чудом уцелел. После выздоровления продолжил работу по строительству и довёл дело до конца». В 1953 году университет на Ленгорах принял студентов в свои стены.

Перелистывая страницы «Личного фонда» А.С. Предводителева, останавливаюсь еще на такой фразе из его письма к A.M. Сторожевой: «Не почести и не регалии делают человека большим, а обыкновенные дела, совершённые со смыслом и ради пользы ближнего».











Валерий Яковлев





 

От редакции; В.И. Яковлев многие годы сотрудничал с нашей газетой. Это последний материал, который он принес в редакцию...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4040) от 16 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Валерий Иванович, Валерка…
Его творческой площадкой было рязанское краеведение
Они тоже соображают
Непридуманные истории
Иван Назаров
Читайте в этом номере: