20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1781

Они тоже соображают

Непридуманные истории

Перебрал накопившиеся за прошедшую осень письма читателей «Встреч с природой» и подивился сходности их содержания; на этот раз во всех речь идёт о сообразительности братьев наших меньших. Самыми интересными сообщениями наблюдательных читателей я решил поделиться.

Сначала о собаках. Нередко бывает, когда умные поступки этих животных удивляют своих хозяев. Вот две житейские истории, о которых сообщает работница Гоголевского рынка Галина Богнычева. «К нашему ряду контейнеров зачастил в гости рослый кобель. Кличут его Яшкой. Он умён, ласков и на редкость понятлив. Бывает, ляжет подремать где-нибудь на проходе, а ему говорят: «Яша, не мешайся, отойди в сторонку». И он поднимается и виновато уходит. Умного пса мы полюбили, стали угощать разными вкусностями. И Яша к нам привязался. В знак благодарности провожает домой, при этом помогает переходить соседствующую с рынком дорогу. Увидит мчащуюся «на всех парах» машину и встанет стеной. Не пускает! Проедет машина, отходит в сторонку, мол, теперь переходи.

Однако больше всех Яшка привязан к нашей сослуживице Тане, в ведении которой находится молочная палатка. А как же: у неё вкусности самые желанные. Для четвероногого баловня она, можно сказать, мама родная – подобрала его на улице несмышлёным щенком и выходила. Яшка от неё – ни шагу. Куда бы ни пошла, бежит впереди, расталкивая людей, чтобы уступали дорогу. Даже ворон и воробьёв шугает. Настоящий охранник! А недавно хозяйка молочной палатки, идя на работу в сопровождении своего надёжного охранника, долго не могла перейти дорогу. И пёс, видя, что водители им не уступают, выбежал на проезжую часть и громким лаем поток машин остановил. Надо было видеть, с какой важностью Яшка переводил через дорогу свою дорогую «маму».

И другая история, рассказанная Галиной Богнычевой. «Есть у нас на рынке ещё дворняга по кличке Гоголь. Имя кобель получил неслучайно, рынок-то Гоголевский. Днём собака предпочитает подремать, уединившись за загородкой моего контейнера, а когда оттуда выбирается, старается быть паинькой, никого не трогает, даже пнуть себя позволяет – увалень, да и только. Разве что на пьяного прохожего залает, ну что поделаешь, если пёс запах алкоголя не выносит. А вечером, когда рынок закрывается, этот смиренный пёс превращается в сердитого стража. Всю ночь бодрствует, охраняя территорию рынка. Близко никого не подпустит. И вот в одну из осенних ночей на вверенный ему объект проникли воры. Гоголь незваных гостей увидал и залился лаем. Но те, невзирая на негодующую дворнягу, продолжали взламывать контейнеры. Гоголь же, прикинув, что в одиночку ему с преступниками не совладать, бросился к будке, где находятся сторожа, и там поднял тревогу. Выбежавших на лай людей собака спешно повела к нужному месту, и таким образом воровство было пресечено. После этого случая Гоголь стал истинным героем».

Потрясающую смекалку могут проявлять и кошки. Письмо из города Мичуринска Андрея Цыпляева – яркий тому пример. «Жил у нас кот Васька. Красавец – статен, пушист, настойчив в своих желаниях, но вежлив. Отличался он необычайной смышлёностью и удивительным, прямо-таки «собачьим», интеллектом. Ещё будучи котёнком, он быстро научился открывать двери, коих у нас много. Те, что открывались вовнутрь, толкал своим массивным лбом, а под те, что «на себя», подсовывал лапу и сильным рывком отворял. Ни одна дверь преградой для него не являлась. Васька даже насобачился открывать старый холодильник, запор дверцы которого был уже слабоват и настойчивости кота поддавался. Конечно же, преуспевающий «медвежатник» шарил по полкам холодильника, как хотел, и умыкал то, что считал нужным, без свидетелей, разумеется. Но это, как говорится, цветочки. Была у нас ещё и кошка Ника, которая в сообразительности коту явно уступала. Как-то раз она играла плодом каштана и загнала его в носок лежавшего на полу сапога. Как ни старалась, но выудить оттуда игрушку не смогла – лапка не доставала. Что делать? Побежала к дремавшему на подоконнике сводному брату, помяукала что-то. Не иначе как о помощи просила. И Василий решил игривой сестрёнке помочь. Но и у него длины лапы не хватало, чтобы извлечь застрявший каштан. И всё же бывалый кот перед сестрёнкой не оплошал. Он принялся сапог что есть сил тормошить и подкидывать его вверх – грохот стоял, хоть уши затыкай! Скорее всего, кот своего добился бы. Но в дело вмешалась моя мама. Она не выдержала шума, а взяла сапог и «игрушку» достала. Васька отправился досматривать сон, а осчастливленная Ника принялась вновь гонять по комнате каштан».

И ещё об одном интеллектуальном питомце, который от своего хозяина научился не только приваживать рыбу, но и ловить её. «Мой дом находится неподалёку от Пры. Летом, когда иду на рыбалку, всегда беру с собой кота Стёпу. Вернее, он сам увязывается, не спрашивая на то моего согласия. Бывало, крикнешь на неслуха, а он притворится, что не потащится за мной, и даже обиженно куда-нибудь удалится. Но стоит на реке закинуть удочки, как кот уж тут как тут, сядет рядышком и хитро на меня поглядывает. Ну что с него возьмёшь?

Для притравки рыбы я часто использую хлебный мякиш – кидаю ломтики в воду недалеко от берега. Кот же равнодушно наблюдать за суетой подплывших к приманке верховок и голавликов не может, тут же бросается ловить их. Такое поведение кота мне, естественно, не нравилось и я стал его наказывать. А однажды слышу, как поодаль мой Степан шарахнулся в воду. Я туда. И вижу – в зубах у него трепыхается рыбёшка. Выйдя на берег, кот отряхнулся и принялся уписывать свой улов. Потом последовал ещё один удачный бросок кота. Как же это ему удаётся? Стал наблюдать. А Степан, немного подремав возле моих ног, стянул из банки кусочек мякиша – и прямиком к своему уловистому месту. Положил возле воды, толкнул его лапой в воду и стал терпеливо ожидать. Смотрю, опять бултых! – несёт в зубах хорошенького голавлика и кладёт передо мной. Мол, учись, как надо ловить. Ай да молодец! После этого я Степана зауважал, стал видеть в нём такого же страстного рыбака, как и сам. Теперь всегда беру его с собой, а как же – единомышленник!» Владислав Валентинович Кокорин, село Деулино.

А теперь о тех, кто живёт не вместе с нами, а рядом – в дикой природе, но не страшится людей и может быть нашим соседом, при этом кое-чему у нас даже научается. Вот что сообщает Тамара Ивановна Хорошавина. «Живём мы в частном доме на окраине города. Муж вместо электрического звонка приладил над калиткой палисадника небольшой колокол – для экзотики, говорит. Когда калитка открывается, он начинает благостно звенеть. А если гость застенчив и не решается открыть калитку, то он может просто дёрнуть за шнурок, привязанный за «язык» колокола. Это оригинальное оповещение нам понравилось, и к сигналу мы скоро привыкли. И вот недавно слышу, как кто-то настойчиво «ударяет в набат» – звон стоит неимоверный, подумала, уж не случилась ли какая беда. С тревогой подбегаю к окну, гляжу на калитку и… не верю глазам: наверху, возле колокола, примостилась ворона и, забавляясь, что есть мочи дёргает шнурок. Подивившись находчивости серой озорницы, я вскоре её прогнала. Но на другой день «удары в набат» возобновились. И что удивительно, в озорстве принимали участие уже несколько птиц. Выходит, своим открытием вороны могут делиться с сородичами. Дёргает одна, другая ждёт своей очереди. Чудеса, да и только! Но долго проказниц терпеть невозможно. Шнурок пришлось отвязать».

Потрясающей историей о «летающем» зайце поделился рязанец Евгений Николаевич Князев. «В один из воскресных дней предзимья я пригласил товарища по-
охотиться на зайцев. К этому времени длинноухие уже «переоделись» в зимние белые шубки и в бесснежном лесу стали заметными. Для охотников это желанная пора, называется она завораживающе – «чернотроп». Долго мы в тот день бродили по «заячьим местам», да всё без толку – косые как в воду канули. Так и вернулись бы из леса, никого не повстречав, если б не набрели на старый трухлявый дуб. В нём, примерно в полутора метрах от земли, зияло огромное дупло. Зная, что оно может привлечь на днёвку куницу, я громко ударил по стволу дерева и от неожиданности оторопел. Вместо куницы из черноты дупла вылетел… белоснежный ком. «Заяц! – испуганно заорал стоявший поодаль товарищ, – стреляй!» Да куда там! От испуга, я даже забыл о ружье. Проводив беляка взглядом, мы стали прикидывать: как же он умудрился забраться в это дупло? Всё-таки высоковато. Будто на крыльях залетел. Да и выбраться оттуда тоже непросто – дуб-то пустотелый, отверстие чуть ли не до земли. Обычно, чтобы своим белым одеянием в оголённом лесу «не светиться», что может накликать беду, зайцы в ожидании спасительного снега мастерски затаиваются где-нибудь в укромных местах, чаще под кучами хвороста, нависшими ветками елей или космами травы. Но чтобы в дупле – никогда о таком не слышал. Надо ж, каким смышлёным и каким прыгуном может быть трусишка-заяц».

А теперь посмотрите на снимок. К тому, что дикие утки зимой стали встречаться у нас на незамерзающих водоёмах, мы уже привыкли и смотрим на этих смельчаков без удивления. Но вот чтобы зимовать в русле неширокого ручья, да ещё по соседству с человеком, этому, пожалуй, стоит подивиться. Казалось бы, выжить тут невозможно – зимовщики привлекают внимание бродячих кошек, собак, и еды практически нет. И всё же этого места они не покидают. В чём же дело? Оказывается, к ручью за родниковой водой, струившейся с берегового склона, ежедневно приходят люди и обитателей ручья подкармливают. Поэтому человека они не боятся. А что касается наземных хищников, то утки, в случае явной угрозы, полагаются на крылья, – улетают. И ночью к ним не подобраться. На берегу ручья есть глубокая пещерка, попасть в которую можно лишь со стороны воды. В ней-то утки и уединяются.

На сегодня довольно. Жду с нетерпением ваших новых сообщений с интересными наблюдениями, присылайте и фотоудачи. Номер моего телефона –

96-74-62.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4040) от 16 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приготовление к счастью
Ученый-физик, уроженец рязанской земли, отдал много лет жизни и труда Московскому государственному университету
Декабрь – солнцеворот
Оттепель в канун новогодья – в наших местах не редкость
Сергей Березин
Читайте в этом номере: