Декабрь – двенадцатый месяц календарного года. Но в переводе с латыни его название означает «десятый», ведь в Древнем Риме новый год начинался с 1 марта. В славянских языках декабрь носит название «студень», «снежень», «грудень» (от слова «груда» – «мерзлая колея на дороге»), «просинец». В декабре замерзают реки, поэтому он ледостав. Он год кончает, зиму начинает – полночь года, самый тёмный месяц, шапка зимы и канун новогодья.
Зима ложится в наших краях к 27 ноября. Фенологическую прописку зима получает с ледостава и прочного снегового покрова. Декабрь – пора морозов, но снега в это время ещё маловато, да и неглубок он. Всё живое спряталось, задремало в ожидании конца холодов. 9 декабря накрепко засыпает в берлоге медведь. Обычно в средней полосе России к 7 декабря устанавливаются санные дороги, открывается извоз. 2 декабря последний срок замерзания прудов в средней полосе. 21 декабря наблюдается поздний ледостав на крупных реках. 27 декабря всюду ложится уже надолго снеговой покров.
Замечено, что самые сердитые декабрьские холода устанавливаются в середине месяца. Стужа опускает столбик термометра до 30 градусов ниже нуля. Самая низкая отметка для Подмосковья – 38,8 градуса – была сделана в 1892 г. За 60 лет двенадцать раз декабрь был холоднее января – коренного зимнего месяца. Общая температура декабря, по многолетним наблюдениям, равна минус 7,9 градуса, всего на 2,8 градуса уступает средней январской. Всё ниже ходит солнце, всё короче и темнее дни. Морозно было в декабре 1890 года, когда мороз достигал 24 градусов. В 1978 году в декабре морозы достигли 35 – 40 градусов. В 1998 году ночью мороз достиг 31 градуса.
Но не всё морозы, памятна зима и оттепелями. Волны тепла в иной декабрь бывают столь продолжительны, что снежный покров заметно редеет, сходит. Иногда даже вскрываются реки. Декабрьские оттепели традиционны для нашего климата. Застой тёплого морского воздуха над огромной территорией иногда влечёт неслыханные отклонения от нормы: когда полагается морозам стучать, а термометр показывает плюс. В 1956 г., например, покровный снег выпал уже 3 ноября, а в 1938 году не только ноябрь, но и декабрь не знал настоящего снега, прочный покров установился 25 января 1939 года. Бывали годы и на нашей памяти, когда декабрь был похож больше на апрель, чем на зимний месяц. В декабре 2006 года и январе 2007-го ситуация была именно такой: снег выпал только 25 января.
Оттепелей, в среднем, в декабре бывает 8 дней. В декабре 2006 г. было 20 дней, когда стояла оттепель. В декабре 2008 года в первой декаде дневная температура была такой же теплой. В отдельные годы дни с оттепелью могут достигать 27. Осадков выпадает мало, в среднем 39 мм, но дней с осадками насчитывается в отдельные годы до 20. В течение месяца может отмечаться до 23 дней с гололёдом, а в 1963 году их было 31.
Что же происходит с нашей погодой? Чем вызван обогрев нашей зимы? Во-первых, продолжается охлаждение материка, а главное – океанских и морских вод. Остывая, земля и воды излучают тепло, рождающее над Северной Атлантикой и над Средиземным морем циклоны. Кроме того, магнитные бури, которые происходят на Солнце, также являются виновниками катаклизмов на Земле, наряду с антропогенным воздействием на природу, включая и военные действия, ведущиеся в мире. Все эти факторы и влияют на нашу погоду.
Короток декабрьский денёк. Всё ниже ходит солнце, всё короче и темнее дни. Не успеет пробиться сквозь тучевую пелену серый декабрьский рассвет, а следом уже сумерки спешат. Отсюда его народное прозвище: декабрь – ночь года. 22 декабря происходит зимнее солнцестояние. Солнце находится в наибольшем удалении к югу от небосклонного экватора, и его угол над горизонтом всего около десяти градусов. Наступает «солнцеворот»: «солнце на лето, зима на мороз». Со следующих суток начинает прибывать день, зато вступает в силу астрономическая зима.
День короток, поэтому, отправляясь в лес, бывает полезно ознакомиться с прогнозом пернатых «синоптиков». Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху, знай – быть вьюге. Когда же воробьи забираются в хворост и с утра пищат синицы – жди усиления мороза. Хорошие «предсказатели» – вороны. С поведением этих чутких и смышленых птиц связано довольно много примет. Если вороны куваются – к ненастью, каркают всей стаей – к морозу, устраивают зимой в небе хороводы – быть снегопаду, садятся на землю – к оттепели, а коли увидишь ворон на нижних ветвях деревьев – скоро поднимается ветер. А вот клестам никакие приметы не нужны. Если шишки хвойных деревьев уродились, то птицы деловито строят гнездо и выводят птенцов, которые вскоре вылетают прямо на мороз. Пока самка занимается строительством, самец таскает ей пищу, кормит из клюва, а отдыхая, поёт. И как всякий плохой певец, поёт долго, самозабвенно. В морозном лесном воздухе раздаётся понизительный свист, чередующийся с затихающим скрипом.
Вот на снегу в лесополосе промелькнула короткая белая тень. На белом снегу её почти не разглядишь, только чёрные, внимательные и любопытные бусинки глаз выдают этого зверька. Ласка – везде она настигает мышей, где бы они ни поселились. И если она будет обитать на территории сада, то у вас не будет проблем с грызунами.
Густой репейник облюбовали синицы и вовсю орудуют, добывая еду. На остролистном клёне пируют снегири, выклёвывая из крылаток вкусное семя. Рядом раздалась барабанная дробь. С дерева на дерево перелетает большой пёстрый дятел. Затем усаживается на суку и начинает долбить кору, вытаскивая из-под нее жирную личинку. Мимо рванул огромными прыжками заяц-русак, но сверху на зайца свалился филин, раздался душераздирающий пронзительный крик и смолк. Так трагически заканчивался этот день. Надвигалась холодная, морозная ночь.
Отходят тусклые, рано вечереющие дни: солнце теперь ходит выше. После солнцестояния день начинает набирать полноту, а ночи пойдут на убыль. Об этой важной новости впервые услышишь от синицы – большака. С прибавкой света она громко запевает свою протяжную песенку.
Студеный ветер прокатывается по древесным вершинам. И вдруг небосвод за-
крыла сплошная серо-свинцовая наволочь, посыпался снег. Зашумела метель с двумя подругами: вьюгой да пургой. Зимушка-зима властвует на просторах Руси, как сказка наяву. Гаснет короткий зимний день, уступив место долгой, холодной ночи, в которой течёт своя, в основном невидимая для постороннего глаза, жизнь.