07:08 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2621

От прикладного ремесла – к вершинам искусства

Их работа по своей сути близка к искусству скульптора. Они могут превратить наш обыденный облик в нечто чарующее и неповторимое. Профессию парикмахера чаще всего выбирают люди с творческой натурой. Чтобы стать хорошим мастером, нужно не только владеть необходимыми навыками и парикмахерскими технологиями, но и развивать творческое мышление, вдохновляющее на создание новых стрижек, знать законы сочетания цвета и стилей в одежде и прическе. В Школе-студии парикмахерского искусства Виктора Шарапова это прекрасно понимают.
Автор фото: Вероника Шелякина. На фото: Виктор Шарапов вместе с учениками.
Фото автора.
На снимке: Виктор Шарапов вместе с учениками.

После пятилетней работы в качестве парикмахера в разных салонах и обучения в профессиональных школах повышения квалификации в Ростове и Львове Виктора Шарапова назначили главным модельером Рязанского городского объединения парикмахерского хозяйства. Было это в далеком 1978 году. Тогда он всерьез задумался о создании школы. На тот момент только в Москве и Новосибирске были лаборатории, в которых разрабатывались новые современные стрижки. Такую лабораторию при объединении организовал Виктор Дмитриевич, которая и стала прототипом будущей школы. Здесь принимали экзамены у молодых парикмахеров, проводили мастер-классы, демонстрировали новейшие технологии, искали эффективные способы обучения.

Сегодня в его школе созданы оптимальные условия для подготовки специалистов: светлые помещения, небольшие по численности группы, современное оснащение учебного процесса, опытные преподаватели, которые, кстати, отбирались из лучших учащихся разных выпусков.

Татьяна Зинец с детства мечтала стать парикмахером, но родители настояли на том, чтобы девушка поступила в политехнический институт и получила профессию инженера. В зрелом возрасте ее мечта осуществилась. Придя на стрижку к Шарапову четыре года назад, она осталась в школе насовсем. Успешно закончив ее, Татьяна преподает учащимся теоретические дисциплины и работает парикмахером.

– Школа уникальна тем, что здесь учат правильно, дают хорошую теоретическую и практическую базу, – сказал она.

Чтобы учиться в студии, необходимо пройти конкурсный отбор и сдать вступительные испытания: собеседование, тестирование и экзамен по рисунку.

– В первую очередь мы смотрим, насколько человек подходит для нашей профессии, и возраст здесь не имеет никакого значения, – сказал Виктор Дмитриевич.

Обучение длится 13 месяцев. Ежегодно из стен школы выпускается около 50 специалистов, которым выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации "парикмахер третьего разряда". На выпускные экзамены приглашаются известные мастера из Москвы.

– Для нас важно услышать их оценку и сделать профессиональные выводы, – сказал Виктор Шарапов. – Любая мелочь, высказанная комиссией, для нас является серьезным замечанием, над которым мы работаем и впоследствии шлифуем учебный процесс.

Кристине Оленич до выпуска осталось четыре месяца. Школа стала для нее вторым домом.

– Здесь я поняла, что нашла свою профессию, которой хочу заниматься всю жизнь, – сказала она.

Студия активно взаимодействует с другими учебными заведениями города. Проводятся совместные "круглые столы" по обмену опытом с Рязанским техникумом легкой промышленности и бытовых услуг, училищем №11.

– Нужно воспринимать других парикмахеров не как конкурентов, а как коллег, – считает Виктор Дмитриевич. – Необходимо учиться мастерству у других и делиться своими наработками.

Зачастую, еще не закончив студию, ее воспитанники становятся победителями и призерами чемпионатов России и международных конкурсов. На протяжении пятнадцати лет существования школы один из главных результатов ее плодотворной работы – довольные клиенты. Анастасия Исаева посещает студию 13 лет.

– Качество услуг меня полностью устраивает, – сказала она, – у мастеров просто золотые руки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (3600) от 22 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасибо за труд
В канун Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в администрации Рязани чествовали лучших работников этих отраслей.
Лада Петрова
От сердца к сердцу
Возможно, читатель подумает, что сейчас пойдёт речь о «золотом» или «серебряном» веке русской литературы – Пушкине, Лермонтове, Блоке, Есенине... Или о поэзии советских времён, представленной ...
Галина Чернова
Читайте в этом номере: