Пока я не поехала по делам в торговый дом «Барс» (сама фирма отношения к разговору не имеет, просто обозначаю место действия). Приехав со стороны площади Победы на остановку, я перешла на другую сторону по подземному переходу и стала подниматься вверх по лестнице, как вдруг… Сверху обрушился грязевой дождь. Видимо, по морю разливанному, вызванному оттепелью, проехал автобус или троллейбус. Реакцию мою и окружающих, естественно, в печати воспроизводить нельзя. Куртка и шапка – тканевые, замыть грязь нельзя… Так я и превратилась в леопарда.
Вот интересно: зачем в нашем досточтимом городе столько красивых бутиков? По-моему, надо оставить только магазины спецодежды. Ведь вещи, которые продаются в бутиках, носить в Рязани невозможно. Как и обувь. Ливневая канализация не справляется ни с дождями в теплое время года, ни с оттепелью в холодное. Замшевые туфли – удовольствие на один раз. А сапоги на каблуках? Моя коллега хотела пройти несколько метров по тротуару на десятисантиметровых каблуках от автомобиля до поликлиники. Не тут-то было. Оттепель кончилась – подморозило – перелом ноги.
Я не интересовалась количеством переломов в больницах и травмпунктах. Для меня и так все очевидно. Коллега, сидящий через стенку от дамы на каблуках, сломал ребро, моя тетя – руку, еще одна дама, с которой я тесно сотрудничаю по работе, – ногу. Притом что они не носят обувь на каблуках. Такова моя личная статистика всего за несколько дней. А «каток» на улицах продолжает собирать свою дань. Неужели затраты на уборку тротуаров выше, чем экономические потери от нетрудоспособности людей, затрат на их лечение? Когда такое происходит не в российских городах, то жертвы переломов и даже жертвы грязевого дождя могут подать в суд на администрацию города. Сами или через страховую компанию.
Сама свидетелем не была, но по рассказам очевидцев, в соседней Москве дела обстоят так. Начальники жилконтор выходят на работу в пять утра и контролируют работу дворников. В семь часов, когда жители выходят из дома, льда, снега уже не должно быть – за этим следят муниципальные органы. То, что при желании можно убрать и тротуары, и проезжую часть, очевидно. Те рязанские предприятия, которые заинтересованы в проезде на территорию крупногабаритного транспорта, в безопасности своих сотрудников, все держат в чистоте. О работе на проезжей части договариваются со спецавтобазой, тротуар чистят сразу несколько собственных дворников.
Но это оазисы. Красоваться в модной одежде, чувствуя себя в безопасности, можно разве что на территории крупных торговых центров. Тем более что они заменили нам парки, скверы, пойменные луга – то, что было легкими города. Если раньше мы бродили среди деревьев, сидели на лавочках среди кустов, то теперь мы гуляем по торговым центрам: там и деревца (искусственные), и парковые скамейки, и фонари. И кондиционированный воздух – в отличие от загазованной улицы.
Сейчас на сайте администрации города (с дублированием на других порталах) проводится опрос – где ставить памятник Надежде Чумаковой? Для молодого поколения и тех, кто приехал в город недавно, поясню: Надежда Николаевна – легендарный мэр. При ней Рязань была самым зеленым городом страны. И чистым. И удобным для жителей. Каждое утро она вставала очень рано и совершала объезд Рязани – смотрела за порядком. И не дай Бог где-нибудь обнаруживала проблемы.
Думаю, лучшее место для памятника Надежде Николаевне – в сквере на улице Радищева рядом с городской администрацией. Чтобы ее образ подвигал на трудовые подвиги. Но монументы монументами, а лучшей памятью Надежде Чумаковой был бы чистый, зеленый, удобный для жителей город.