На сложные вопросы рязанцев пришлось отвечать главе администрации города Виталию Артемову на пошедшем в четверг личном приеме граждан. Большинство из проблем, с которыми обратились горожане к руководителю исполнительной власти муниципалитета, имели многолетнюю историю, однако для каждой был найден свой вариант решения.
Жители шестиквартирного дома №60 по улице Затинной с начала 2000-х годов пытаются понять, будет ли им предоставлено жилье и в какие сроки. Когда-то этот дом был включен в муниципальную программу по расселению аварийного и ветхого фонда, потом квартиры прошли процедуру приватизации. Согласно действующему законодательству, став собственниками, жители дома №60 утратили право быть участниками муниципальной программы по расселению, так как выделять средства для решения проблем частных владений город не имеет оснований. Недавно дом сгорел. Предложить земельный участок под домом на откуп строительным компаниям, которые могли бы построить здесь многоквартирное здание, а взамен приобрести шести семьям новое жилье, затруднительно. Потенциальная площадка расположена в части города, где действуют ограничения по этажности сооружений, а значит, ее инвестиционная привлекательность невелика. Кроме этого, в доме прописана многодетная семья, которая состоит в отдельных списках очередников и длительное время ожидает решения жилищного вопроса. Владельцы дома еще до пожара за собственные средства провели исследование конструкций здания. Вердикт экспертов был однозначным: к проживанию не пригодно. Как помочь жильцам дома и не нарушить нормы закона – задача не из легких. Решить ее Виталий Артемов поручил руководителю городского Управления капитального строительства Сергею Ерастову. В ходе краткого совещания чиновников одним из наиболее перспективных вариантов был определен путь поиска заинтересованного в данной территории инвестора.
Рязанцы, проживающие в доме №8 по улице Дзержинского, рассказали главе администрации о своих опасениях: в доме, построенном в 1955 году, ни разу не проводился капитальный ремонт, изношена электропроводка, кровля протекает, а разрушенная арматура балконных оснований в любой момент может не выдержать тяжести. Виталий Артемов напомнил, что свои беспокойства жители должны изложить руководителю обслуживающей дом управляющей компании, так как обязанность ремонтировать жилой фонд с 2010 года полностью передана УК или ТСЖ, в зависимости от выбранной собственниками жилья формы управления. Однако в помощи не отказал. Объект будет включен в муниципальную программу ремонта жилья на 2012 год и при участии бюджетных средств: сначала здесь будут приведены в порядок балконы, затем электроснабжение, а потом можно будет подумать и о ремонте кровли.
Отсутствие регулируемого пешеходного перехода на улице Тимуровцев является благоприятным условием для ДТП. Об этом Виталию Артемову сообщила председатель ТОС «Верхняя» Валентина Орешкина. Просьба рязанки установить светофор была предупреждена: глава администрации заверил, что необходимые для этого средства уже запланированы в бюджете 2012 года. Положительный ответ получили пенсионеры с улицы Братиславской, обосновавшие необходимость организации дополнительной остановки автобуса около школы-интерната им. Ф. Полетаева, и представители общественной организации жертв политических репрессий: мемориальный знак в память о репрессированных в будущем году появится на немецком кладбище в Рязани.