07:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2731

От сердца к сердцу

Возможно, читатель подумает, что сейчас пойдёт речь о «золотом» или «серебряном» веке русской литературы – Пушкине, Лермонтове, Блоке, Есенине... Или о поэзии советских времён, представленной такими именами, как Симонов, Светлов, Твардовский... Или о ныне здравствующих обитателях столичного поэтического Олимпа...

И всё это было бы правильно. Но не вполне. Потому что поэзия жила, дышала не только в классические века и не только в столице. Провинция подавала да и сегодня подаёт свой голос – самобытный, близкий к народу, свободный от подражательства и новомодного гламура. Ещё Карамзин заметил, что культура крепка провинцией. Сегодня это трижды верно.

Отнюдь не страдая квасным патриотизмом, скажу: в поэтическом плане наш рязанский край оказался по-особому звонким. Причины? Их много и все достаточно весомы. Неброская природа, но тут же, как широкие сочные мазки на холсте художника, – таинственность лесов, ширь Оки, озёра... Мирные будни и тут же – богатейшая драматичнейшая история, в глубины которой мы ещё только заглянули. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю людей, и тут же поразительное чувство собственного достоинства. А устремлённость к творчеству? Она – в рязанских генах.

В своё время в издательстве "Московский рабочий" вышла небольшая книжечка под названием "Литературная Рязань. Биобиблиографический словарь". Её автор – известный рязанский учёный, литературовед Игорь Николаевич Гаврилов, которого сегодня вспоминают с почтением и любовью. В кратких статьях словаря – свыше сорока имён литераторов – уроженцев рязанского края и тех, кто связан с ним творчеством. Фиксируются значимые факты литературной истории рязанского края конца XVIII – начала XX вв. Есть в словаре и поэты, известные в своё время широкому российскому читателю.

Потом были и другие издания подобного характера.

Традиции поэтически сильной провинции оказались живыми и в новейшие, уже наши, времена. У нас есть поэты, чьи произведения известны широкому читателю и, скажем без всякого преувеличения, пополнили сокровищницу современной русской поэзии.

Людям старшего поколения несомненно знакомы эти строки:

Говори о звёздной ночи,

О рязанском небе синем, –

Говори о чём захочешь,

Лишь бы только о России!

Их автор – наш земляк, уроженец рязанского села Стариково Иван Петрович Бауков. Он учился в Литинституте. Воевал в финскую и Великую Отечественную. После войны жил и работал в Москве.

Стихотворение "Говори мне о России" знали и любили все. Я была знакома с Иваном Петровичем. Несколько раз пришлось наблюдать, как в Москве, в Центральном Доме литераторов, его настойчиво просили "почитать о России". Не обходилось без этого и на литературных вечерах, на которых он выступал, бывая в Рязани, в своём родном селе.

Строка другого стихотворения Баукова – "человек без родины – соловей без песни" – вообще ушла в народ, стала восприниматься как мудрая пословица.

ДУМА ПАРТИЗАНА

Ягода смородина,

Мох да мелколесье.

Человек без родины –

Соловей без песни.

Не шуми осокою,

Озеро лесное.

Там, где ель высокая,

Дом – гнездо родное.

А теперь над елью той

Только дыма тучи.

А под елью сын-герой…

Ворогом замучен.

Встал я ночью лунною,

Дробовик на плечи –

И за речку шумную,

Ворогу навстречу!

Ягода смородина,

Мох да мелколесье.

Человек без родины –

Соловей без песни.

С этим стихотворением перекликается поэтическая миниатюра Владимира Хомякова "Раздумье". Автор живёт и работает в Сасове, много пишет, известен читателю. Глубоко патриотичное по сути, "Раздумье" лишено неуместных в данном случае патетики и пафоса. Только естественная особая деликатность при выборе красок, звукописи…

РАЗДУМЬЕ

Вдаль с холма глядит она –

с ней два сына рядышком.

Некрасива, не модна,

да кому-то – ладушка.

Над лесной водой стою,

что до дна просвечена.

По колено воробью,

да кому-то – реченька.

Оскудевшие поля,

мерзлая болотина,

неприглядная земля,

да кому-то – родина.

Сейчас много говорят об отсутствии в нашем обществе патриотизма, о необходимости воспитывать в молодом поколении любовь к великому нашему Отечеству и к "малой родине" – тому уголку земли, где ты родился и вырос. "Отечество нам – Царское Село", – сказал когда-то Пушкин. И такая традиция должна быть жива.

В прошлом году в Рязанском издательском доме вышла книга Евгения Маркина "Зову тебя в мою Мещёру". Здесь собраны стихи, посвященные родному краю. Здесь тема "малой родины" сливается с высокой гражданской позицией поэта и с его жизненными перипетиями, с размышлениями о судьбах земляков и глубоко личными переживаниями. Здесь хрупкая красота природы сродни человеческим чувствам...

ПЕРВЫЙ ПОДСНЕЖНИК

Словно сияние в руки беру!

Вот он, лежит у меня на ладони –

самое чистое и молодое

дивное диво в древнем бору.

Бледен. Прозрачен. Запаха нет.

Всё в нём пока ещё смутно и зыбко:

то ли весны запоздалой улыбка,

то ли зимы прощальный привет.

Здравствуй!

А ты мне себя назови,

ты мне откройся,

первый подснежник!

...То ли печальная память

о прежней,

то ли предчувствие новой любви.

Последние годы жизни Евгения Маркина прошли в его родной деревне Клетино. Эта сельская глубинная провинция давала ему богатый для размышлений материал. Наверное, потому так пронзительны в своей душевной распахнутости его стихи, так близки они нам. Истина, как всегда, проста – стихи рождены любовью к человеку.

В этом внутренняя схожесть поэтического мироощущения Евгения Маркина и его земляка Бориса Шишаева, который живёт и работает в посёлке Сынтул, что в нескольких верстах от Клетина. Поэзию Шишаева отличает осмысление человеческого бытия. Но это не отстранённые философствования "на тему", а размышления над тем, что волнует каждого из нас. Просто в суете житейской люди далеко не всегда, как надо бы, и не так глубоко, как хотелось бы, осмысляют непростой диалог "мы и этот мир". Поэтому так благодарны они таким поэтам, как Борис Шишаев, который помогает им увидеть самих себя.

Об этом говорит и поэтический праздник "Борис Шишаев собирает друзей", который проводится в Сынтуле. И часто по просьбе гостей Борис Михайлович читает свои стихи, которые выражают его жизненное, поэтическое кредо.

***

Души моей тревожное волненье,

Не покидай меня до поздних лет!

Не покидай, чтоб каждое мгновенье

Рождало в сердце отклик и ответ.

Чтоб от любви душа моя дрожала,

Когда под солнце выйду за порог,

Чтоб по щеке моей слеза бежала,

Когда могильный встречу бугорок.

Чтоб я не стал глухим

к чужому счастью,

Ко всем несчастным

холоден не стал,

Чтоб помогало жить мое участье

Всем тем, кто заблудился и устал.

Среди любого холода и тленья,

Нелегкий дар любви во мне храня,

Души моей тревожное волненье,

Не покидай, не покидай меня!

Как-то с одним издателем мы разговорились о том, что хорошо бы подготовить и выпустить книгу лучших рязанских стихов. И даже название родилось – "Мелодия шедевра. Рязанская антология". Когда внимательно вчитываешься в строки наших стихотворцев, убеждаешься: собрать и издать такую книгу реально.

Вот яркое тому подтверждение. У Бориса Жаворонкова есть замечательное стихотворение, которое впервые было опубликовано в "Комсомольской правде" – в середине 60-х, в рамках Всесоюзного поэтического конкурса "Розовый олень". Председателем жюри был выдающийся советский поэт Михаил Луконин. Рязанский поэт Борис Жаворонков стал лауреатом этого конкурса.

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

В цветах могила русского солдата.

Живое знамя Вечного огня.

Какой он? Синеглазый? Конопатый?

Похожий, непохожий на меня?

Не с ним ли шли к победному

рассвету,

Когда земля качалась от шагов?

Он – на посту. Он стережёт планету.

Встречает зори.

Слышит шум лугов.

В нас – вечность.

Мы – России продолженье.

Он жив – во мне. Моё бессмертье –

в нём.

Я рядом с ним за жизнь иду

в сраженье,

Чтоб так, как он, своим гореть огнём.

Так размахнись орлинокрылой

песней,

Моя строка, над вешним гулом дня!

Пускай я вечно буду неизвестным,

Но буду частью Вечного огня! ...

Всемирный день поэзии – очень правильный день. Он даёт людям возможность ещё раз задуматься о месте поэзии в нашей жизни. И ещё раз воздать должное тем, кто дарит нам строки, которые навсегда остаются с нами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (3600) от 22 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От прикладного ремесла – к вершинам искусства
Их работа по своей сути близка к искусству скульптора. Они могут превратить наш обыденный облик в нечто чарующее и неповторимое. Профессию парикмахера чаще всего выбирают люди с творческой ...
Вероника Шелякина
Приняли в ПФЛ
На очередном заседании Совет профессиональной футбольной лиги принял решение о включении в состав членов (участников) Ассоциации «ПФЛ» Государственного автономного учреждения Рязанской ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: