22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3677

Будьте здоровы!

Рязанскому гарнизонному военному госпиталю исполнилось 80 лет

Военно-лечебное учреждение было сформированно 15 декабря 1931 года. Уже через два года после создания Рязанский госпиталь cтал лучшим в смотре-конкурсе госпиталей Московского военного округа. В годы Великой Отечественной войны на Рязанский госпиталь было возложено руководство всей организационной и оперативно-эвакуационной работой военно-лечебных учреждений области. За 1941 – 1945 годы госпитальная база Рязанской области, имевшая 55 госпиталей, приняла 336 санитарных поездов, порядка 170 тысяч раненых.

Сегодня среди ветеранов госпиталя не осталось тех, кто участвовал в боях Великой Отечественной, теперь уже дети войны рассказывают о том, что в те времена врачам было очень сложно работать. Новым витком напряженности стало время войны в Афганистане, когда в госпиталь поступали тяжело раненные рязанские воины. Потом были Чернобыль (ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС проходили лечение в госпитале) и Чечня. Более 800 военнослужащих, вернувшись из служебных командировок с Северного Кавказа, здесь, в Рязанском госпитале, получили медицинскую помощь. И сейчас в Рязанский военный госпиталь поступают пациенты, которым профессионалы – медики помогают восстановить утраченное в ходе службы здоровье. Поставить на ноги тех, кто защищает страну, нашу с вами безопасность, – вот главная задача военного лечебного учреждения.

Даже праздник в военном госпитале привычный рабочий режим не нарушает. Лечение пациентов идет своим ходом, также безукоризненно проводится диагностика, а персонал в обычном режиме выполняет свои обязанности. Врачебная пятиминутка в день 80-летия прошла в присутствии ветеранов – бывших и настоящих работников госпиталя. Тем, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе, и тем, кому еще предстоит поднять на ноги не один десяток военнослужащих, показали фильм о буднях госпиталя. Ветеранам в честь праздника вручили подарки, а отличившихся специалистов поощрили грамотами и благодарностями. Строго, по-военному, доктора отчитывались о «рабочей» обстановке в госпитале, рассказывали о состоянии пациентов, как проводится лечение, сколько поступило в течение суток больных и сколько готовится к выписке.

Сегодня в Рязанском военном госпитале 280 пациентов, и почти 150 врачей внимательно следят за состоянием их здоровья, делают все самое необходимое для того, чтобы лечение приносило результат и все поскорее пошли на поправку. В целом за год порядка 7000 пациентов получают необходимое лечение в госпитале. В основном это солдаты-срочники, военнослужащие по контракту или военные пенсионеры, а также члены их семей. Госпиталь рассчитан на 300 коек, и такая «наполняемость» в лечебном учреждении есть практически всегда. По словам начальника Рязанского военного госпиталя Михаила Громова, люди, хоть раз оказавшиеся на лечении в госпитале, в случае проблем со здоровьем снова обращаются сюда.

«Мы лечим практически все, – говорит Михаил Громов, – разве что внутренние органы не пересаживаем», – шутит руководитель лечебного учреждения. Действительно, сегодня в госпитале представлены практически все лечебные профили, которые имеются в медицине. А что касается обеспечения медикаментами и питанием, то тут, как и положено в военной организации, все строго. «Пациенты проходят лечение согласно поставленным диагнозам, а необходимые для лечения медикаменты и оборудование у нас имеются», – заявляет Михаил Федорович. Только в особенных и редких случаях на помощь врачам приходят их столичные коллеги. Тогда после консилиума принимается решение о переводе больного в столичные военные госпитали. «Для нас – это следующее звено в оказании медицинской помощи», – говорит Михаил Громов.

На обходе в госпитале врачи одинаково приветливы со всеми, однако в одной из палат находится не совсем обычный пациент. Это Евгений Костюшин – бывший руководитель Рязанского военного госпиталя, теперь поправляет в знакомых стенах собственное здоровье. На осмотре он рад встретить своего коллегу – нынешнего руководителя госпиталя Михаила Громова. Разговор коллег идет не только о здоровье, но и о том, каково сегодня руководить таким серьезным учреждением. «Заботы у нас остались прежними, – говорит Михаил Громов, – о том, чтобы пациентам помочь с выздоровлением, а персоналу создать оптимальные условия для работы».

Лечить заболевания помогают не только лекарства, но и доброе, теплое слово, и, конечно, душевная песня. Заведующая клубом госпиталя Татьяна Ефимова знает об этом лучше других. Практически все праздники в госпитале отмечаются весело и душевно. Наверняка и день рождения госпиталя без песни не обойдется. И музыка врачует. Но не может заменить собой профессиональных качеств военных медиков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4041) от 17 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Без гриппа, но с простудой

Как обрести НЕзависимость

Прививочный сезон

Как воспитать патриотов?
В регионе состоялся всероссийский семинар, посвященный вопросам организации и проведения молодежных акций
Что показал анализ
В Рязани обсудили причины, которые тормозят развитие малого и среднего предпринимательства
Читайте в этом номере: