07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2449

«АЛИМЕНТарная» проблема

В России планируется создать государственный алиментный фонд

Развод и девичья фамилия – к сожалению, типичная ситуация для нашей страны. Отношения в семье накаляются до предела, былые чувства остывают, и остаются только взаимные претензии. Порой на семейные распри могут уходить годы. И все это время ребенок – безмолвный свидетель домашних скандалов – зачастую остается без необходимого денежного содержания. Нерадивые родители существовали во все времена. Однако в последние годы проблема неуплаты алиментов приобрела невиданный размах. В России насчитывается 10 миллионов должников-алиментщиков, а их задолженность перед детьми составляет около миллиарда рублей.

Штрихи к портрету

Грязная неубранная квартира, по углам раскиданы пустые бутылки из-под спиртных напитков. Безработный хозяин, сидя на диване, смотрит телевизор, одиноко стоящий на голом полу… Примерно так выглядит среднестатистический портрет неплательщика алиментов в Рязанской области.

В зале суда редко встретишь женщину, подающую на алименты на бывшего мужа-банкира, нефтяного магната или известного актера. В нашем регионе, по официальным данным, уклоняются от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей более 6 тысяч родителей.

Пробудить их совесть и заставить платить алименты – эта задача возложена на плечи судебных приставов. В их практике бывают и такие случаи, когда денежные средства детям не платят вполне приличные люди из-за различных соображений. Одни руководствуются чувством протеста, когда женщина после развода всячески запрещает отцу видеться с ребенком, другие считают, что бывшая супруга потратит деньги на себя.

Как бы странно это ни звучало, но в последнее время от уплаты средств на содержание детей все чаще уклоняются и «горе-матери». Они относятся к детям не лучше, чем кукушки к своим птенцам. Истцами же в большинстве случаев выступают вовсе не отцы, а детские дома и всевозможные приюты, в которых оказывается ребенок, мать которого лишена родительских прав. Эта категория неплательщиков алиментов составляет примерно 20 %. Средний возраст таких матерей – 21-23 года.

Одни из них злоупотребляют спиртными напитками, перебиваются редкими заработками, некоторые даже не знают имени отца своего ребенка. О детях такие молодые мамы забывают задолго до того, как лишаются родительских прав.

Как разбудить совесть

К неплательщикам алиментов судебные приставы применяют широкий спектр мер, вплоть до уголовного преследования. Они могут временно ограничить выезд за пределы страны, арестовать имущество, если оно, конечно, имеется. Наиболее распространенный способ взыскания алиментов – удержания из заработной платы. Представители исполнительной власти контролируют их правильность и своевременность. Ну а если должник нигде не работает, то судебные приставы могут помочь в решении данной проблемы путем выдачи направления в Центр занятости населения. В случае, когда родители всяческими способами уклоняются от уплаты алиментов, дело может дойти и до суда. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, только за 10 месяцев 2011 года количество возбужденных уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов возросло более чем на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бывают и такие случаи, когда добропорядочные отцы становятся заложниками корыстных побуждений бывших жен, которые не хотят получать содержание ребенка в виде дорогих подарков, организации досуга. Житель Рязани, назовем его Александр, и после развода остался добросовестным отцом, воспитывал ребенка, покупал необходимые вещи. Выполняя свой родительский долг, он, конечно же, не хранил квитанции о потраченных на дочку средствах. Из своих семи лет с мамой она провела всего три года. А вот алименты все равно придется платить папе. Задолженность уже перевалила за сто тысяч рублей. Все дело в том, что, согласно Семейному кодексу РФ, взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа. А супруга, получив его в суде, несколько лет не предъявляла судебным приставам для исполнения. В результате у Александра и набежала такая сумма.

В этом году рязанские судебные приставы нашли еще один способ, как пробудить совесть у нерадивых родителей. К работе с должниками по алиментам стали привлекать священнослужителей. Они проводят с неплательщиками беседы о последствиях раскола семьи и его негативном влиянии на детей, о необходимости поддерживать человеческие отношения с бывшими супругами, об отношении церкви к долгам, о проблемах жизненного пути, личной ответственности за свои поступки и судьбы детей. Иногда после таких бесед должники трудоустраиваются и частично погашают задолженность.

Проблема алиментов актуальна не только для нашей страны. С этой категорией должников борются во всем мире. Например, в США фотографии не-плательщиков алиментов размещают на коробках с пиццей, сопровождая их соответствующими комментариями. В ряде штатов ставят блокираторы на автомобили. Причем отцам девочек – розового цвета, а отцам мальчиков – синего. А в Канаде фото алиментщиков размещают в Интернете, кроме этого, лишают водительских прав, лицензии на охоту и ловлю рыбы. В Латвии к должникам применяют такую меру, как запрет на регистрацию автомобиля и отказ в выдаче талонов техосмотра.

Третья сторона в родительском споре 

Сейчас на государственном уровне активно обсуждается вопрос о создании в нашей стране алиментного фонда. С таким предложением к Президенту обратился Совет по развитию гражданского общества и правам человека летом текущего года. Глава государства отметил, что «надо взвесить, насколько мы способны потянуть такой фонд. Наверное, что-то подобное можно было бы сделать». Одновременно он предложил «все-таки идти по пути более жесткой ответственности за неисполнение алиментных  обязательств». «Ничего в этом плохого нет, потому что это родительские обязанности. Каждый должен понимать, за что он отвечает», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

У правозащитников задумка следующая: государство выплачивает алименты родителю, оставшемуся с ребенком, а затем взыскивает эти средства со второго родителя, если тот уклоняется от выплаты. На воплощение такой идеи в жизнь потребуется около 10 млрд. рублей. Это приблизительно та сумма, которая регулярно задерживается неплательщиками алиментов.

В ряде европейских стран подобная практика существует уже давно. Например, в Англии действует специальное агентство по взысканию средств на содержание детей. Оно является госорганом и обладает особыми полномочиями для принудительного исполнения решений в отношении неплательщиков алиментов. В Латвии создан Гарантийный фонд средств на содержание детей, деятельность которого также является весьма эффективной.

Создание алиментного фонда – это требование времени. Речь о его создании идет уже не одно десятилетие. Он может стать вполне эффективной и надежной третьей стороной в споре между бывшими супругами. Действующая практика, когда судебные приставы взыскивают с родителей средства на содержание детей, недостаточно эффективна. Механизм выплаты алиментов нужно пересматривать. Могут пройти годы, пока судебные приставы заставят родителей выполнять свои обязанности, потребуется немалое время, чтобы разыскать особо злостных неплательщиков. К слову, в Рязанской области более 300 неплательщиков алиментов находятся в розыске. А средства нужны детям уже сейчас.

Пополняться казна фонда будет за счет все тех же алиментщиков, когда они в конечном итоге выплатят деньги. Ведь, по сути, должны они будут уже не своим детям, а государству. А это в корне изменит ситуацию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4041) от 17 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сараи - Предновогодний декабрь порадовал жителей посёлка премьерой спектакля Народного театра районного Дома культуры
по произведению Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница».
Голубиная терапия
Сасовские турманы – лучшие в Черноземье
Читайте в этом номере: