00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1916

Будь здоров!

Очень хочется вести здоровый образ жизни. И дальше – по Жванецкому; «Я героически красив… Я строен и силен, как шпага». Особенно сильно это желание обостряется на фоне обилия пропагандистских акций «Цени свою жизнь!», «Так здорово жить», призывов с уличных плакатов и телевизионных экранов следить за своим весом, избегать стрессов и отказаться от вредных привычек. Сезонное обострение респираторно-вирусных заболеваний и по-прежнему забитые коридоры районных поликлиник только подливают масла в огонь. А споры вокруг вреда и пользы вакцинаций от гриппа лишний раз напоминают о необходимости это делать – вести здоровый образ жизни.

В связи с чем возникает вопрос, не менее острый, чем желание быть здоровым: как? Не подумайте, что я не согласна с общим трендом. Просто пытаюсь найти оптимальный для себя и таких, как я, способ. В отличие от Ивана Охлобыстина, который, выходя на Болотную площадь, сказал: «Это мой народ», я говорю: «Я из народа», и потому осмеливаюсь предположить, что поставленный вопрос актуален не для меня одной.

По поводу вредных привычек спорить не буду. Это первое, с чего стоит начать. Хотя и здесь не все так просто. Если привычка – уже зависимость, то без специальной помощи обойтись не просто трудно, а очень трудно. Например, к сообщению «Чтобы бросить курить, обратитесь к врачу», в директивном порядке размещенном на упаковке самой популярной вредной продукции, не мешало бы добавить указание – к какому? В частности, мой участковый терапевт на этот вопрос не ответил, а порекомендовал страждущим набраться силы воли. Аналогичную методику в разнообразных вариациях предлагает и разрекламированный сайт Минздрава РФ «Так здорово ру». Но эффект от ее использования – минимальный. Учитывая, что Россия занимает угрожающе первые позиции в списках самых курящих стран и государств с высоким уровнем смертности населения, не мешало бы подкрепить «страшилки» о последствиях никотиновой зависимости конкретной помощью. К сведению: предлагаемые в рекламе антиникотиновые пластыри помогают только в том случае, если ими заклеить рот.

Как известно, спасение утопающих в их же руках. Поэтому последуем советам социальной рекламы и вспомним плакаты, некогда обильно украшавшие наши стадионы: «Спорт – это жизнь!». Оздоровиться с его помощью – шансов больше. Благо, что разнообразные фитнес-залы сегодня расположены в каждом районе города.

День среднестатистического рязанца начинается с побудки в семь часов утра, дальше – минут сорок занимает дорога до работы, как минимум восемь часов – зарабатывание хлеба насущного, прибавляем еще час на поездку от работы до дома и хотя бы два часа на выполнение семейных обязанностей (у всех они разные). По моим подсчетам, все заканчивается где-то к 21 часу. Самое время идти в спорт-зал, оздоравливаться. Поймите меня правильно: я не пессимист, а реалист, и ищу способ.

Вариант из раздела «испытано на себе». Проснуться на час раньше и побежать трусцой туда, куда глаза глядят. Этот способ самый демократичный: не требует абонементной платы (минимальная стоимость абонемента в современных фитнес-центрах Рязани – 8 тысяч рублей за три месяца, есть дешевле – но залы совсем не современные) и специальных навыков. Одна беда – бежать некуда. Обычно я делаю это в весенне-летне-осенний период, когда под ногами есть твердая почва. Нестись, рассекая, как водный скутер, осенние лужи, я пробовала, равно как и бег по снежным сугробам. Здоровью это не помогло. А общедоступных и пригодных к занятиям оздоровительной физкультурой площадок в городе нет.

Недавно на обращение граждан в администрацию города по поводу плохих внутридворовых дорог Виталий Артемов ответил: «Это я вас должен спросить, почему у вас, владельцев жилья и прилегающих к нему территорий, плохие дороги». И я с такой позицией согласна. Наш город, наши дороги, наши дворы, наши отсутствующие спортивные площадки. Призыв вести здоровый образ жизни пока примем к сведению и будем думать, как ему последовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4041) от 17 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Голубиная терапия
Сасовские турманы – лучшие в Черноземье
«Река жизни-46»
Завершилась очередная, 46-я, акция безвозмездного донорства «Река жизни». За два дня удалось собрать 135 доз крови.
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: