Божий дар – нередко говорят о человеке, обладающем каким-либо талантом. Между тем различные способности заложены природой в каждом из нас, утверждают психологи, но только при грамотном их развитии они достигают уровня таланта. Особую значимость проблема выявления, поддержки и сопровождения одаренных детей приобретает в наше время; масштабные изменения в экономической, социальной сферах жизни общества, бурное развитие информационных технологий обостряют потребность в творческих, нешаблонно мыслящих кадрах, способных быстро реагировать на вызовы времени.
Евгений Стройнов пришел в 9-й класс рязанского лицея № 52 из обычной школы: сюда направил его директор, понявший, что одаренный ученик перерос своих учителей и ему нужно развиваться дальше. За год учебы в лицее юноша одержал немало побед, главная среди которых – первое место во Всероссийской олимпиаде школьников по физике. «Ребенок неординарный и очень талантливый – он за год взял все, что могли ему дать наши педагоги, и мы сами посоветовали Жене поступать в 10-й класс в физико-математическую школу имени А.Н. Колмогорова при МГУ», – рассказывает исполняющая обязанности директора лицея № 52 Валентина Грошева. Она признается, что отпускать таких учеников очень жалко, ведь они приносят славу учебному заведению. «Но надо думать прежде всего о детях», – считают в лицее.
Олимпиадник с «корочкой» академика
К сожалению, не всегда на пути ребенка попадаются такие мудрые наставники, способные разглядеть, развить и направить талант. Между тем именно школьное образование охватывает всех детей без исключения, и на этом уровне должны быть созданы равные стартовые возможности для всех подростков на всех этапах обучения. Более успешно, чем в обычных школах, эта задача решается в образовательных учреждениях повышенного уровня.
Лицей № 52 с момента создания – 1990 года – ориентирован как раз на работу с интеллектуально одаренными детьми. «Число олимпиадников у нас приближается к полусотне, по ЕГЭ – один из самых высоких результатов в регионе: по математике удерживаем первое место, по русскому языку – третье», – отмечает Валентина Семеновна. Всего в лицее 550 учеников, в 1–8-х классах – по два класса в параллели. По словам руководителя, учебное заведение и не стремится набрать больше, чтобы количество не шло в ущерб качеству.
Главное отличие лицея от обычной школы – углубленные программы подготовки, по которым дети учатся уже с первого класса. Но образовательный процесс не ограничивается рамками уроков. Всех ребят, интересующихся наукой, объединяет Лицейская академия наук – своеобразное научное общество, со своим руководителем, уставом, девизом, секциями, системой научных званий. В течение учебного года юный исследователь под руководством педагога изучает какую-либо тему, оформляет ее в проект, а в апреле представляет результаты в рамках ежегодно проходящей в лицее недели наук. Победителей конференции вместе с призерами других интеллектуальных и творческих состязаний традиционно чествуют в конце учебного года на празднике «Виват, лицей!».
Подготовку учеников к олимпиадам различного уровня осуществляет Центр развития интеллектуально одаренных детей. Он создан на базе лицея четыре года назад при участии городского информационно-диагностического центра и открыт для всех школьников Рязани. Занятия, абсолютно бесплатные, для 9-11-х классов проводятся три раза в неделю по четырем предметам: математике, физике, экономике и основам предпринимательства. Большинство старшеклассников, занимающихся в центре, без проблем поступают в столичные вузы.
Переоценить нельзя недооценить
«Чтобы добиться высоких результатов, надо обязательно куда-то выезжать, участвовать в соревнованиях, чемпионатах разных уровней, где дети смогут показать свой талант, реализовать себя. Важен и личный пример педагога – за ним тянутся ученики», – считает учитель экономики лицея Марина Ермакова. Она поддерживает тесную связь с несколькими крупными вузами Москвы, ее подопечные не пропускают никаких конкурсов для юных экономистов. Недавно лицей
№ 52 был занесен Московским государственным университетом в двадцатку лучших школ по экономике в России.
«От педагога при работе с такими детьми требуется очень серьезная подготовка к урокам», – рассказывает учитель математики Наталья Наумлинская. Среди ее учеников – одна из «легенд» лицея, победитель Всероссийской олимпиады школьников по математике, ныне аспирант МГУ Евгений Дрынкин. «Нужно предвидеть любой, самый непредсказуемый вопрос, – делится Наталья Викторовна. – Другая задача – не переоценить ребенка, не дать развиться у него чувству превосходства над сверстниками. Здесь не обойтись без психологических знаний».
Помимо учителя, психологической поддержкой учащихся занимается психолого-педагогическая служба лицея. Психологи отслеживают каждого ребенка с 1-го по 11-й класс, помогают выявить его способности, предрасположенность к тому или иному виду деятельности, дают советы педагогам и родителям.
Валентина Семеновна признается, что среди лицеистов – не одни отличники. От ребят послабее учебное заведение тоже не отказывается, старается довести их до выпуска. Отобрать тех, кому будет по силам непростая лицейская программа, повысить уровень подготовки к школе позволяет дополнительная услуга «Школа будущего первоклассника».
«Для полноты картины надо добавить, что мы заботимся о развитии не только мышления и интеллекта, но и творческих способностей детей, – обращает внимание и. о. директора. – У нас есть танцевальный коллектив, спортивные секции, на базе лицея проводят занятия педагоги нескольких школ искусств, существует даже свое молодежное движение, помогающее подросткам развивать лидерские качества».
В выигрыше – общество
Индивидуальный подход к каждому ученику, участие во внешкольных конкурсах и олимпиадах, сотрудничество с высшими учебными заведениями, тесный контакт с учреждениями дополнительного образования – это условия, необходимые для того, чтобы дать «путевку в жизнь» талантливой молодежи. При этом здоровый дух соревновательности, царящий в классе, заинтересованность в учебе товарищей по парте положительно сказывается, по наблюдениям психологов, и на результатах более слабых детей. Другими словами, выигрывает вся система образования, общество в целом, и будущее – именно за такими формами организации учебного процесса. Недаром поддержка одаренных подростков является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования.
В Рязанской области работа по сопровождению талантливой молодежи ведется в рамках подпрограммы «Одаренные дети» долгосрочной целевой программы «Развитие образования Рязанской области на 2010-2014 годы». С начала ее реализации на поддержку юных талантов региона выделено около 6,3 миллиона рублей, на 2012 год запланировано финансирование в объеме 2,5 миллиона рублей. Расходы на эти цели предусмотрены также в рамках специальных программ, принимаемых муниципалитетами. Все выделяемые средства идут на организацию областных конкурсов, фестивалей, олимпиад, поддержку учреждений, работающих с одаренными детьми, повышение квалификации педагогов, поощрительные стипендии юным талантам и т. п.
Одним из нерешенных вопросов, чрезвычайно важных для формирования системы целенаправленной работы со способной молодежью в России, остается оплата труда учителей, занимающихся развитием таких детей. На эту проблему обратил внимание Президент Дмитрий Медведев в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Глава государства поручил Правительству разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение талантливых детей. Решение этой задачи предусмотрено в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования, рассчитанной на 2011-2015 годы. Правда, утверждать, что внедрение нового норматива приведет к увеличению финансирования учебного заведения, о котором мы рассказали, пока сложно: в широко обсуждаемом проекте закона «Об образовании в РФ» отсутствуют понятия лицея и гимназии. Будет ли сохранено их особое положение в системе образования, пойдет ли на пользу статусная унификация, сказать сейчас сложно. Только окончательный вариант закона даст ответы на все вопросы.