07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2373

Если не мы, то – кто?

«Кто, если не мы?». С таким вопросом (и одновременно – утверждением) Президент Дмитрий Медведев обратился к лидерам «Единой России» на состоявшейся в субботу встрече.

В ходе встречи не звучало победных реляций. Президент предостерег от стремления искать истоки акции на Болотной в Госдепе США, посоветовал слышать голос народа и настроения общества. Речь шла и о необходимости серьезного обновления партии, стиля ее работы, так как «старая модель себя исчерпала». Такая задача сегодня стоит перед самой крупной и влиятельной партией страны. Будет ли ее решение основано на глубоком анализе и серьезных выводах, не станут ли на местах пытаться «подгонять под нужный ответ», покажет уже ближайшее время.

На встрече прозвучало понимание того, что и время, и общество, и сама внутрипартийная жизнь требуют новых подходов, методов, оценок. А пока партия определилась с теми кандидатами, кому будут доверены ключевые посты в нижней палате российского парламента. На место спикера выдвинута кандидатура главы президентской администрации Сергея Нарышкина, вице-спикера – Александра Жукова. Значительно обновляется и состав председателей думских комитетов.

На прошедшей несколькими днями раньше встрече с лидерами всех парламентских партий Президент призвал к конструктивному сотрудничеству и консолидации усилий. Призыв этот был услышан и принят. О необходимости конструктивной работы – уже не только партий, но всего нашего общества, – шла речь и в ходе разговора Премьера Владимира Путина с народом в минувшую среду. Ставший уже традиционным, разговор продолжался более четырех с половиной часов и затронул многие важные темы: и итоги состоявшихся выборов в парламент, и предстоящие президентские выборы, и ход экономических преобразований, и вопросы социальной политики государства. Говоря о необходимости дальнейшего процесса демократизации, Владимир Путин сказал о том, что уже в ближайшее время может быть рассмотрен вопрос о выборности губернаторов. Их кандидатуры, как предполагается, будут вносить парламентские партии, а после обсуждения с Президентом, губернаторов будут избирать всенародно. Еще одно новшество уже на ближайших президентских выборах: видеокамеры на всех избирательных участках – дабы у одних не возникало желания результаты «подправить», а у других – причин усомниться в их достоверности. Такое поручение В.В.Путин уже дал соответствующим министерствам. А пока идут проверки по тем фактам нарушений, которые были зафиксированы и, судя по всему, при их подтверждении меры будут приниматься по всей строгости закона. Но, тем не менее, чтобы ни говорили, на общих результатах выборов это не скажется, не изменит расклада политических сил в новом парламенте страны.

Прошедшая неделя подвела черту под первым этапом кампании по выборам президента России: выдвижением кандидатов. Впереди – процедура сбора подписей для тех, что выдвинуты инициативными группами и непарламентскими партиями. Так что преддверие новогодних праздников вряд ли снизит градус политической жизни страны.

На этой неделе, в среду, приступит к работе Госдума шестого созыва. А уже на следующий день перед Федеральным собранием выступит с ежегодным Посланием Президент.Но, как всегда, его положения будут адресованы не только к парламентариям, но и ко всем россиянам – ведь кому как не нам жить заботами своей страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4042) от 20 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Почувствуй себя принцессой
Сказочный бал в XXI веке – это возможно
Елена Серебрякова
Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…
В коттеджном поселке «Английский Рожок» уже играют свадьбы
Читайте в этом номере: