05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1741

Помним

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года звания Героя Советского Союза были присвоены нашим землякам: Горелову Петру Тимофеевичу, Полину Александру Семеновичу, Савину Виктору Степановичу. Все они отличились при форсировании Днепра в 1943 году.

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ

Петр Тимофеевич Горелов родился в деревне Деменьшино Скопинского района. На фронте был рядовым взвода разведки.

Представляя П.Т.Горелова к награде, командир полка подполковник Прошунин писал в наградном листе:

«28.9.43 г. под ураганным огнем противника Петр Горелов одним из первых форсировал Днепр при помощи подручных средств и в течение двух суток, в числе девяти разведчиков, отразил шесть контратак фашистов.

29.9.43 г. вражеский батальон пехоты при поддержке танков и САУ «Эрликон» перешел в контратаку. Горелов, проявив мужество и геройство, выдвинулся вперед с противотанковым ружьем, подбил танк и огнем из автомата уничтожил до 20 вражеских автоматчиков, идущих за танком.

В ночь на 30.9.43 г., когда кончились боевые припасы, Горелов по собственной инициативе переправился на левый берег Днепра, и к утру в лодке доставил боеприпасы во взвод. Плацдарм был удержан».

Отважный разведчик погиб. Время и место гибели Героя Советского Союза установить не удалось несмотря на многолетние поиски.

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

Александр Семёнович Полин родился в селе Бахмачеевка Рязанского района. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков с 1942 года. Сержант, командир оружия.

Отличился в бою при отражении контратак вражеской пехоты на западном берегу Днепра.

В наградном листе на А.С.Полина говорится: «Наша пехота, не выдержав натиска, отошла с занимаемой высоты. Орудие Полина осталось без всякого прикрытия и вступило в единоборство с численно превосходящим противником». Два танка, которые шли прямо на Полина, были подбиты, гитлеровские автоматчики были вынуждены залечь под огнём орудия и пулемета, а потом и повернуть обратно от высоты. 22 убитых и тяжело раненых фашиста остались на поле боя. Был ранен и Полин.

После госпиталя воевал под Великими Луками, в Латвии, в Литве, на польской земле.

После демобилизации вернулся в Рязань. Долгие годы работал в пожарной охране города.

Умер в 1974 году.

БЫЛ КРАСНОАРМЕЙЦЕМ

Виктор Степанович Савин родился в 1921 году в селе Темгенево Сасовского района. На фронте – с июля 1941 года.

Представляя В.С.Савина к высшей награде, командир батальона подполковник Соболев писал в наградном листе:

«28.9.1943 г. красноармеец Савин на понтоне высадил взвод автоматчиков на остров Днепра, обеспечив захват острова, имеющего важное значение. Наши автоматчики пошли в наступление.

После занятия острова Савин высадил автоматчиков на правый берег Днепра. По десанту был открыт яростный огонь противника, но, несмотря на это, он забрал раненых бойцов, доставил их на левый берег. Во время 17 рейса Савин погрузил на понтон 4 противотанковых орудия с расчётами. Когда понтон стал погружаться в воду, он сумел подтянуть его к берегу и успешно выгрузил пушки с личным составом...»

После войны В.С. Савин работал в Сасове.

Умер в 1965 году.

Одна из улиц города носит его имя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4042) от 20 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
20 декабря - Международный день солидарности людей
День сотрудника органов государственной и национальной безопасности.
Читайте в этом номере: