Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил проект концепции нового Трудового кодекса РФ. Ставится задача свести к минимуму государственное вмешательство в отношения между работником и работодателем, а сами отношения коренным образом изменить.
Основная ценность в новой концепции – производительность труда. В современных условиях работа – это главный источник дохода для значительной части населения. Но если в экономике что-то и не ладится, то обязательно ли сразу отменять действующий Трудовой кодекс? Сразу отметим: в самом РСПП по этому поводу нет единодушия. Так, президент этой организации Александр Шохин считает, что «нужно сконцентрироваться на работе через поправки, а не на коренной смене всего документа».
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев тоже критикует сторонников радикальной смены трудового законодательства:
– Утверждается, что ныне действующий ТК был принят в 70-е годы прошлого века, глубоко устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Я хотел бы напомнить, что нынешний Кодекс был принят Госдумой в 2001 году и вступил в силу в феврале 2002. С того времени в 300 статей ТК было внесено 600 поправок.
С другой стороны, в экономике и впрямь не все ладно. По словам заместителя председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Олега Куликова, производительность труда в России в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах, поэтому новая концепция Трудового кодекса предполагает снятие ограничений для работодателей по установлению времени труда и отдыха, по переводу на другую работу. Принципиально новым должно, по мнению авторов концепции, стать содержание трудового договора. В обязанности работника должны входить «достижения этим работником определенных результатов труда, необходимых работодателю». Промышленники и предприниматели выступают за предоставление преференций в заработной плате наиболее эффективным работникам. С менее производительными комитет РСПП предлагает облегчить процедуру расторжения трудовых договоров.
Слова вроде бы правильные, но при чем тут Трудовой кодекс? В развитых странах за производительность труда отвечают не работники, а менеджмент. Именно поэтому многие положения новой концепции противоречат международным конвенциям об охране труда. Как считает председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко, «это мечта некоторых наших ультралибералов, которая полностью противоречит основополагающим конвенциям Международной организации труда. По мнению Тарасенко, такая инициатива не может быть поддержана не только российской трехсторонней комиссией и Правительством Российской Федерации, потому что Россия является важным членом Международной организации труда, она представлена во всех руководящих органах.
В том, что нынешний, далеко не идеальный Трудовой кодекс можно улучшать, в РСПП убедились совсем недавно: внесли в него поправку, регулирующую так называемую дистанционную занятость. И достигли успеха – сейчас эта поправка практически согласована с профсоюзами, Правительство РФ планирует внести соответствующий законопроект в Госдуму в январе 2012 года. Чрезмерный же радикализм никогда ни к каким улучшениям не приводил. Лучше учиться на собственных успехах, чем делать новые ошибки.
точка зрения
Александр Шохин,
президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
– Трудовой кодекс необходимо менять, но поэтапно. Нужно сконцентрироваться на работе через поправки, а не корневой смене всего документа. Сегодня мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы сделать российское трудовое законодательство более гибким. По этому вопросу следует работать более активно, дабы рынок труда быстрее адаптировался к модернизации государственной экономики. Ответственность бизнеса можно и даже нужно усилить: некоторые полномочия, которыми обычно обладают саморегулирующиеся структуры, следует распространить и на союзы российских работодателей.
Владислав Иноземцев,
директор Центра исследований постиндустриального общества:
– Мы имеем очень плохое законодательство в связи с техникой безопасности.
Те же самые аварии, которые имели место на шахтах, показывают, что масштаб ограничений, которые закон накладывает на работодателя, даже по сравнению с советскими временами резко снизился. Работодатели чувствуют себя сегодня гораздо свободнее, чем раньше.
На самом деле, Россия – это на сегодняшний день рай для работодателей…