Князь Олег Иванович Рязанский, чья жизнь отделена от нас расстоянием в шесть столетий, до сих пор остается предметом исторических споров и пристального внимания исследователей.
Не случайно в самый канун года 1150-летия Российской государственности в РГУ имени С.А. Есенина проходит всероссийская научная конференция, посвященная личности этого выдающегося государственного и политического деятеля XIV – начала XV веков. Трудно себе представить, что этот человек более полувека правил независимым от Москвы Рязанским княжеством, прикрывшим собой от набегов южные границы вновь объединяющейся Руси. При нем Рязанское княжество достигло небывалого (ни до и ни после него) уровня развития. Трудные и неоднозначные отношения связывали рязанского князя с Москвой, Литвой, Ордой. Рязанцы любили своего князя, в конце жизни принявшего монашескую схиму, которого воинственные соседи считали недругом и достойным противником. Не случайно и сегодня у наших земляков существует уверенность в том, что на гербе Рязанской земли изображен не просто воин с мечом в руках, а Рязанский князь Олег Иванович.
О нем писали романы и сочиняли сказания, ему ставят памятники и дискутируют о его роли в исторических событиях бурного, богатого событиями XIV века до сих пор. Не случайно проходящая сегодня в РГУ конференция собрала так много участников – представителей власти, православной церкви, творческой интеллигенции, различных вузов и исследовательских центров. Среди ее организаторов, наряду с университетом – Правительство области и Рязанская метрополия Русской православной церкви.
Среди ее участников – не только рязанские историки, но и гости из Москвы. Они будут обсуждать различные аспекты деятельности Олега Рязанского: политический, дипломатический, хозяйственный. Пожалуй, особый интерес участников конференции вызовет выступление представителей Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН об антропологической реконструкции образа Олега Ивановича Рязанского. Мы сможем узнать, как на самом деле выглядел Олег Иванович Рязанский.
Важно и то, что любая из сторон деятельности правителя земли Рязанской так или иначе сказывалась на развитии территории, ее состоянии и перспективах. Олег Иванович был подлинным радетелем родной земли, защитником ее интересов, ее законным представителем в общении с дальними и ближними соседями.
Не так много в древней истории Рязани сохранилось имен, равновеликих князю Олегу Рязанскому. То, что мы сегодня обращаемся к этим именам, изучаем подробности их жизненных путей, позволяет надеяться на то, что в собственном прошлом мы найдем силы и примеры для благоустройства собственного настоящего. Российское государство объединило огромные территории, в каждой из которых были своя история, свои великие имена, обычаи и традиции. Обо всем этом нам еще не раз придется говорить и думать в наступающем 2012 году, когда будет отмечаться 1150 лет со дня рождения государства Российского. Можно позволить себе споры и об этой дате, не позволяя себе усомниться в главном – у России великая тысячелетняя история, созданная усилиями поколений наших соотечественников и значительных, энергичных деятелей, каким был Олег Иванович Рязанский.