Причина всех этих недомоганий – плесень на ели. Когда человек вдыхает ее споры, то получает проблемы со здоровьем. К таким выводам пришли ученые одного из медицинских университетов в Нью-Йорке. Они исследовали кору, иголки и кусочки ствола елей в течение четырех недель: две недели до католического Рождества и две недели после. В большинстве образцов обнаружена плесень, отдельные виды которой вызывают и бронхит, и пневмонию. Руководители исследования говорят: установлена четкая связь между болезнями и периодом праздника, когда в доме установлена елка. При этом замечено, что плесень на деревьях в тепле домашних условий распространяется очень быстро. Советы, как не пострадать от синдрома рождественской елки, даются понятные. Заменить натуральную ель искусственной, вымыть (!) натуральную ель и оставить сохнуть, прежде чем принести ее домой.
Американцы – авторы еще одного открытия, связанного с новогодними праздниками. После ряда исследований специалисты из Института психиатрии в Клифтоне (штат Нью-Джерси) пришли к выводам: зимние праздники могут вызвать депрессию. По их данным, новогодние мероприятия часто связаны с неприятными воспоминаниями. Во время продолжительного отдыха зимой в сознании часто «всплывают» именно негативные, болезненные воспоминания. Они и способствуют возникновению депрессии, сделали ученые свои выводы.
Верить этому или нет, решай, читатель, сам. Только я теперь как минимум подозрительно буду воспринимать натуральную елку даже в чужой квартире, опасаясь: как бы чего не вышло… С этими новыми сведениями поневоле чувствуешь себя как-то нехорошо, на себе испытывая воздействие современных информационных потоков. В моем детстве елка дома всегда была из леса – настоящая, пушистая, и что-то не помню, чтобы мы с сестрой в зимние каникулы болели. Вот если мороженое в холод ели – ангина была обеспечена, а от елки – только радость и ощущение праздника.
А может, не все так страшно и сейчас с елками из леса? Вот и в регионе с минувшей пятницы ужесточен контроль за самовольной вырубкой хвойных деревьев, а нарушителей будут штрафовать.
Впрочем, сегодня в большинстве домов елки ненатуральные, причины тому разные. Суета предновогодья постепенно захватывает нас. На фоне все никак не наступающей зимы, готовясь к встрече 2012-го, больше ждешь снега, скрипящего на морозе, ясной солнечной погоды. Строишь планы на очередные январские каникулы: поехать на природу, побывать в гостях и принять их у себя (или покататься на лыжах), просто-напросто выспаться – много о чем мечтаешь накануне января.
Между тем экономисты подсчитали, что только за эти дни Россия теряет до 4 процентов ВВП, как раз то, что в иных случаях считается стабильным годовым ростом. А социологи предупреждают: изменить количество праздников или перераспределить их – повод вызвать недовольство граждан. В следующем году отдых продолжится с 1 по 9 января.
Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала Superjob.ru, этим обстоятельством довольны почти две трети наших экономически активных сограждан. Женщины с гораздо большим, чем мужчины, воодушевлением ждут новогодних каникул. Одна пятая часть опрошенных – против длинных новогодних каникул для взрослых: они чрезмерно расслабляют и весьма ощутимо бьют по карману. Безразличны к теме продолжительного отдыха в январе 10 процентов респондентов, причем чаще всего потому, что в эти дни они работают. К слову, работа вовсе не мешает нашим соотечественникам отмечать по традиции и Старый Новый год.
Любопытно при этом, что расхожее мнение о России как самой отдыхающей стране опровергает всезнающая статистика. Например, в уходящем году в Европе по количеству праздников – официальных выходных лидирует Словения, где таковых 16. На втором месте Австрия и Чехия (по 15 праздников), третье место делят Кипр и Словакия (по 14). Россия занимает только седьмое место – у нас 12 общенациональных праздников.
Много это или мало?