02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2149

Сторона рязанская

Уникальные фильмы «Окраины» можно увидеть в «Октябре»

В Рязани проходит IX кинофестиваль «Окраина» («Рязанская ретроспектива»). По традиции, в его программу входят ленты, имеющие отношение к нашему краю, к нашим землякам, к тем, кто работал на Рязанщине.

Открылся фестиваль в субботу кинофильмом «Земля Рязанская» режиссера А. Ключникова (1971 год). Документальная программа была посвящена 140-летию революционера С.П. Середы (1871-1933), 130-летию секретаря В.И. Ленина Л.А. Фотиевой (1881-1975), 110-летию Героя Советского Союза, маршала А.И. Прошлякова (1901-1973), 60-летию освобождения г. Михайлова от фашистов. Среди этих фильмов были работы самого Д. Вертова. Показ художественных лент был посвящен 120-летию актрисы А.Л. Миклашевской (1891-1977), игравшей в Рязанском драматическом театре, подруги С.А. Есенина, и 115-летию Е.Л Шварца (1896-1958).

Главным событием вечера стал фильм «Обыкновенное чудо» 1964 года. «Ай да мы, рязанцы!» – писал Эрасту Гарину по случаю пятидесятого спектакля «Обыкновенное чудо» в московском Театре-студии киноактёра Евгений Шварц, чьи ранние детские годы прошли в нашем городе. Рязанец Эраст Гарин с супругой Х.Локшиной впервые поставил знаменитую пьесу, а затем и первым экранизировал её, сыграв в ленте Короля. Позже этот фильм был подзабыт из-за телевизионной постановки Марка Захарова.

Второй день фестиваля начался с показа ленты 1933 года «Иудушка Головлев» Александра Ивановского, приуроченного к 185-летию М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826-1889). А продолжился фильмом «На дне» 1952 года, в котором роль Актера играет Василий Орлов (он же – один из режиссеров). Василий Александрович Орлов, родившийся 115 лет назад в Скопине, вошёл в историю театра как один из «мхатовских стариков». Фильм-спектакль «На дне» запечатлел классическую постановку К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

А в финале второго дня был показан фильм Элема Климова «Агония» – к 90-летию известного актера Ю.В. Катина-Ярцева (1921-1994), принадлежавшего к старинному дворянскому роду Рязанской губернии. Скрытый «рязанский мотив» есть в судьбе одного из персонажей фильма – князя М.М. Андронникова (1875-1919). После убийства Распутина он был выслан из Петрограда в Рязань, где проживал около месяца…

Президент фестиваля Александр Никитин отметил, что проведение «Окраины» стало возможным благодаря многим людям. Это Владимир Мазаев, Игорь Павлов, Марина Малахова, Максим Коновалов, Александр Судьин, Галина Журавлёва (Рязань), Александра Осинкина (Москва), Игорь Степанов и Мария Воробьёва (Гильдия кинорежиссёров), Николай Бородачёв и Владимир Дмитриев (Госфильмофонд России), Наталья Калантарова и Вера Майорова (РГАКФД), Карен Шахназаров и Сергей Симагин («Мосфильм»), Олег Сильванович («Беларусьфильм»), Василий Шильников (Объединённая государственная киноколлекция). Фестиваль продлится до 25 декабря включительно. Его программа опубликована в номере нашей газеты за 16 декабря.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (4043) от 21 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В золотом поле стоящий князь…

На есенинской земле

Премия ждет соискателей

Касимов - После трёхлетнего перерыва учащиеся ссузов города вновь сыграли в КВН
И хотя весёлых и находчивых представили только два учебных заведения – нефтегазовый техникум и педагогический колледж, игра получилась динамичной, истинно КВНовской.
В золотом поле стоящий князь…
В РГУ имени С.А. Есенина проходит конференция, посвященная выдающемуся государственному деятелю земли Рязанской и Руси
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: