02:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1514

Переписные истины

Росстат обнародовал первые итоги прошлогодней переписи населения страны

Один из ключевых выводов, к которым пришли эксперты; население России продолжает сокращаться. За прошедшие восемь лет страна опустилась еще на одну строчку в рейтинге стран с наибольшей численностью населения и оказалась на 8 месте с показателем 142, 9 миллиона 857 тысяч человек, пишет «Российская газета».

По итогам предыдущей переписи, которая состоялась в 2002 году, страна занимала седьмое место в мире по численности населения. Но за последние восемь лет число ее жителей сократилось на 1,6% или 2,3 миллиона человек. Значительно опережают Россию Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, а c недавнего времени – еще и Бангладеш.

При этом темп сокращения численности населения России растет. За 13 лет, с 1989 по 2002 год, население страны умножилось на 1,8 миллиона человек, а за следующие 8 лет – уже на 2,3 миллиона.

Сокращение населения обусловлено такими факторами, как снижение рождаемости, медленное старение населения (средний возраст россиянина достиг 39 лет, тогда как в 2002 году он составлял 37,7 лет), а также уменьшением миграционного прироста.

По данным статистики, на сегодняшний день чуть больше четверти россиян (а именно 26 процентов) проживают на селе, остальные составляют городское население.

С точки зрения гендерного состава, социологи констатировали продолжающееся увеличение доли женщин. Сейчас их на 10,8 миллиона больше, чем мужчин. Для сравнения – в 2002 году превышение составляло ровно 10 миллионов. При этом, согласно данным переписи, преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста (в 2002 г. – с 33-летнего возраста). Ухудшение соотношения полов происходит, как поясняют эксперты, из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста.

Кроме того, ряд трансформаций переживает институт семьи. По данным переписи, число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона. Для сравнения: перепись 2002 года зафиксировала 34 миллиона семей. Сейчас 13% пар состоят в незарегистрированном браке, в 2002 году таких было 9,7%.

Несмотря на общее сокращение численности детей и подростков, которых стало меньше на 12 процентов, почти на 20 процентов увеличилось число самых маленьких в этой возрастной группе – детей до восьми лет. Это объясняется ростом рождаемости в последние годы.

Что касается национальной принадлежности, то значительных изменений по сравнению с данными переписи 2002 года не произошло. Русскими назвали себя 80,9% участников переписи (в 2002 году – 80,6%). Не произошло изменений и в пятерке самых крупных по численности народов, проживающих в России. Это русские, татары (3,87%), украинцы (1,41%), башкиры (1,15%) и чуваши (1,05%). Отмечается, что вскоре войти в пятерку могут чеченцы. С 2002 года их число выросло на 70 тысяч человек. Кроме того, увеличилось число лиц, не указавших свою национальную принадлежность: с 1% до 4% от общего числа населения страны.

Рязанская область входит в один из самых населенных федеральных округов – Центральный. Показательно, что именно в ЦФО (а также в Северо-Кавказском федеральном округе) в межпереписной период численность населения выросла.

По данным Рязаньстата, население области сейчас составляет 1154,1 тысячи человек. По этому показателю регион занимает одиннадцатое место в ЦФО. По сравнению с переписью 2002 года численность жителей области уменьшилась на 73,8 тысячи человек, в том числе в городских населенных пунктах – на 27,8 тысячи, в сельской местности – на 46 тысяч.

Окончательные итоги переписи по региону пока подведены не до конца. Подробные результаты по всем характеристикам будут опубликованы в одиннадцати тематических сборниках, которые выйдут в свет в 2012-2013 годах.

Людмила Иванова

Татьяна Железнова

(Использованы материалы
 портала Мнения.ру.
ИА «REX»)

точка зрения

Валерий Елизаров, 
руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ:

– Для того, чтобы убыль населения не увеличивалась, нужно достаточно масштабное сокращение смертности. Надеюсь, что оно будет, хотя и вряд ли будет успевать за снижением рождаемости. То есть убыль неизбежно начнёт опять увеличиваться. Компенсировать эту убыль миграционный прирост вряд ли сможет, поскольку миграционный прирост в таких масштабах, которые могли бы компенсировать нам убыль, даже не полезен, а вреден для нашей экономики и социально-демографического развития. Надо осторожно подходить к тому, чтобы использовать миграционный прирост как средство для «затыкания» демографической дыры, для компенсации естественной убыли. Надо и дальше стремиться к тому, чтобы наращивать демографическую политику, стремиться к тому, чтобы всё большее число людей могли свободно принимать решения о рождении не только первого, но и второго ребёнка, чтобы уменьшалась бедность семей с детьми. Нам нужны более активные действия по решению проблем с дошкольными учреждениями – это стало очень серьёзным фактором, который мешает семьям родить второго или третьего ребёнка. Намучившись с первым, не зная, смогут ли они его пристроить в дошкольное учреждение для того, чтобы вернуться на рынок труда и завершить образование, люди не спешат с рождением детей. Также сложно выжить однодоходным семьям. Современным семьям нужно два дохода – только тогда они смогут позволить себе второго и третьего ребёнка.

Нина Мачульская, 
начальник отдела статистики населения и здравоохранения Рязаньстата:

– В настоящее время подводятся окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по всем характеристикам: численности и размещению населения, его возрастно-половой структуре, состоянию в браке, образованию, национальному составу и владению языками, гражданству, источникам средств к существованию, экономической активности и другим. Будет также получена численность лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Рязанской области. Окончательные итоги будут представлены в виде докладов с данными по Рязанской области. Эти доклады будут опубликованы в средствах массовой информации и размещены на Интернет-сайте Рязаньстата. Также итоги будут опубликованы в 11 тематических томах в 2012-2013 годах. В них будут представлены различные сочетания характеристик населения и домохозяйств, методологические пояснения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (4044) от 22 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Оценки по результатам
Губернатор Олег Ковалев подвел предварительные итоги развития региона в уходящем году
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: