Они стали главной темой состоявшейся в ГТРК «Ока» пресс-конференции главы региона. Разговор Губернатора с журналистами региональных СМИ продолжался более двух часов.
О состоянии экономики
Ряд экономических показателей свидетельствует: в целом область вышла на докризисный уровень и в отдельных отраслях его превысила. Так, индекс промышленного производства в январе-ноябре текущего года составил 106,5% к соответствующему периоду прошлого года, что на 2% больше, чем общероссийский показатель. Индекс сельхоз-производства за этот период – 121,3% к уровню 2010 года, он может и возрасти, поскольку идет прибавка по мясу и молоку. Превышен и достаточно высокий прошлогодний показатель инвестиций в основной капитал – 110,1% за 11 месяцев этого года.
Возросла не только номинальная среднемесячная зарплата (112% за 10 месяцев по региону), но и реальная среднемесячная зарплата – 101,8% к соответствующему периоду 2010-го. Сохранение ее роста даст мультипликативный эффект: повысится потребительский спрос, увеличится количество приобретаемого жилья.
В области зарегистрировано 6,8 тысячи безработных, уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению составил 1,2%.
Чтобы регион перестал быть дотационным, темпы роста промышленности должны быть как минимум 20% в течение 3-4 лет. Добиться этого – задачи на ближайшую перспективу.
То, что Рязанская область развивается эффективнее многих субъектов РФ, подтверждает и присужденный недавно региону федеральный грант. При определении получателей грантов учитывались рост инвестиционной активности и привлекательности, результаты работы по снижению инвестиционных рисков, рост объемов промышленного производства, положительная динамика в демографической ситуации региона. Четвертое место нашего региона среди других по инвестиционной привлекательности (оценки выставлялись независимыми экспертами), двенадцатое место – по степени инвестиционных рисков, значительный рост рождаемости и значительное снижение смертности, которые стали результатом вложений в систему здравоохранения, – все это позволило Рязанской области получить четвертый по сумме (382 миллиона рублей) грант. Часть его средств будет потрачена на создание мест в детских садах Рязани, Рыбновского и Михайловского районов. В 2012 году намечено полностью решить проблему с устройством в детские сады трехлетних детей и по максимуму возможностей – двухлетних детей.
О работе с инвесторами
Продолжаются переговоры об участии китайцев в создании особой экономической зоны близ Новомичуринска. С учетом пожеланий других потенциальных инвесторов в регионе создаются индустриальные парки и кластеры. В числе наиболее перспективных кластерных проектов – цементный (в Михайловском районе) и фармацевтический (в Рязанском районе). Приоритетом остается развитие малого и среднего бизнеса, особенно в муниципальных центрах. При этом удается задействовать внутренние резервы. Пример – приход Яндекса в Сасово. Эта ИТ-компания создает здесь крупный центр, что для сасовцев означает прежде всего новые рабочие места. С инвесторами из Германии область договаривается о строительстве диализного центра и предприятия по производству водорода, о создании селекционного центра по возделыванию сахарной свеклы и лицензионного производства семян яровой пшеницы. Не менее интересная тема – удешевить сельскохозяйственную технику через прямые договоренности с немецкими лизинговыми компаниями.
О митингах
Городская власть всегда учитывает не только интересы тех, кто хочет провести митинг или акцию, но и интересы горожан. Они, к сожалению, не всегда совпадают. В таких ситуациях и со стороны политических сил, и со стороны власти должны быть договоренности, которые обязательно соблюдать всем сторонам.
Митинг 8 декабря в Рязани не был санкционирован. В установленные сроки по нему никто к городской власти не обратился.
В этих условиях городом и правоохранительными органами было принято единственно правильное решение – не препятствовать людям собраться и общаться. Но при этом безусловно соблюдать закон, а его нарушителей привлекать к ответственности. «Я даже допускаю, что некоторые из организаторов, может, и хотели, чтобы их задержали: у нас же сразу жалеть начинают обиженных», – заметил Олег Ковалев. По его словам, организаторы не всегда хотят идти на компромисс с городской властью.
О выборах
«Для меня очень важно, насколько люди мне доверяют», – сказал Олег Ковалев, отвечая на вопрос о прошедших выборах в Госдуму. Глава региона подтвердил свое намерение работать в регионе до окончания срока полномочий Губернатора. Выборы прошли в рамках закона. Были «жесткие дискуссии» со «Справедливой Россией». Почему? Потому что она воспользовалась поддержкой бывших криминальных авторитетов. Этого быть не должно, убежден Олег Ковалев.
Перспективы-2012
В ходе пресс-конференции Губернатор акцентировал внимание на том, что предстоит сделать в следующем году в экономике и социальной сфере региона.
В дорожной отрасли продолжится строительство Северного обвода в Рязани: развязки на улицу Солнечную, на Борки и на Касимов выполнят в полном объеме. В целом на дорожное хозяйство региона будет направлено более 3 миллиардов рублей. Из них 450 миллионов получат муниципалитеты. В них в первую очередь отремонтируют дороги, по которым проходят маршруты школьных автобусов, и дороги между населенными пунктами.
В здравоохранении прибавку к зарплате получат врачи-стоматологи, врачи функциональной диагностики, врачи-рентгенологи, врачи кабинетов иммуно-профилактики, педиатры в школах и дошкольных учреждениях. Продолжится обновление материально-технической базы поликлиник и больниц региона, их капитальный ремонт.
В ЖКХ 98 миллионов рублей из областного бюджета потратят на перевод многоквартирных домов в сельской местности на автономное отопление и горячее водоснабжение. Начнется работа с отходами производства, строительство полигонов для захоронения твердых отходов, предприятий по сортировке и переработке бытового мусора. Пилотными выбраны Рыбновский и Касимовский районы, где организуют сбор и утилизацию бытового мусора.
230 миллионов рублей потратят на переселение порядка 700 граждан из 39 аварийных домов.
В очереди на улучшение жилищных условий остаются 1170 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они в течение 2012 года получат деньги под готовое жилье. 36 детей-сирот в начале следующего года реализуют свое право на получение жилья (в текущем году это право реализовали 214 человек). Заложены в бюджет средства для обеспечения жильем еще 240 детей-сирот.
Порядка 500 квартир получат в первом квартале 2012 года военные. А к концу года практически будет ликвидирована существующая очередь из военнослужащих, в ней – 1300 человек.