19 декабря в художественном салоне «На старом перекрестке» открылась совместная выставка работ рязанских художников – живописца Анатолия Ларенина и керамиста Галины Сметаниной.
Зимняя экспозиция приурочена к новогодним и рождественским праздникам. На полотнах Анатолия Ларенина – пощуповские, рязанские и константиновские пейзажи. В октябре работы художника были представлены в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», а теперь до 16 января рязанцы смогут увидеть часть из них в более камерной обстановке художественного салона. Среди картин есть и принадлежащие кисти Галины Сметаниной. Как призналась автор на открытии выставки, заниматься живописью практически не удается – все ее мысли и душа отданы керамике. Но однажды, получив в подарок удивительной красоты букет роз, не смогла позволить им завянуть навсегда. Поэтому среди снежных просторов рязанского края и зимних улиц города притягивают взор по-летнему яркие алые и желтые розы.
Но центром экспозиции все же являются керамические изделия, выполненные в технике дровяного обжига.
– Муж своими руками выстроил в деревне печь, и теперь изделия мы обжигаем дровами. Такая технология дает непредсказуемый результат, так как предсказать художественный помысел живого огня невозможно, – рассказывает Галина Сметанина.
Конечный результат обжига зависит от множества «мелочей», вплоть до того, какой величины полено брошено в огонь. Кроме того, на завершающем этапе в печь закладывается резина, что обеспечивает избыток топлива и недостаток кислорода. Создаваемая таким образом восстановительная среда позволяет превратить зеленую окись меди в красный цвет. Этот процесс, по признанию автора, не поддается контролю.
Совместное творчество стихии и мастера дало редкой красоты декоративные глиняные изделия – вазы, тарелки, подсвечники, увидеть которые можно уже сегодня.