04:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1666

Российская повестка дня

Ориентиры развития страны заданы Президентом в Послании к Федеральному собранию

Свое последнее в рамках текущего президентского срока послание глава государства адресовал уже новому составу Государственной Думы, избранному по итогам парламентских выборов 4 декабря. Дмитрий Медведев подвел итоги развития экономики и социальной сферы и обозначил их перспективы, а также представил свое видение будущего российской политической системы.

Достижения в экономике

«Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития. Россия стала шестой по величине экономикой мира. В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов». В текущем году рост ВВП России составит около четырех процентов, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран. Кроме того, государственный долг России находится на минимальном уровне.

Власти страны полностью исполняют взятые на себя социальные обязательства, а пенсии и зар-платы большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем это планировалось до кризиса. «Сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного минимума. Средний размер трудовой пенсии возрос за четыре года более чем в полтора раза, причем это, естественно, в реальном выражении, а средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним зарплатам в регионах».

Демократия, а не хаос

«Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь – неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос. Нужна вера в будущее и справедливость».

«То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти – это признак взросления нашей демократии. Эта хорошая тенденция принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей.

Необходимость перемен

«Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов. Необходима комплексная реформа российской политической системы».

Изменений требует и избирательная система. «Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости».

Предложено ввести упрощенный порядок регистрации политических партий: «по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны».

Кроме того, предложено отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания.

«Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч», – сказал Медведев.

Еще одно предложение – изменить систему выборов в Госдуму. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте».

Расходы чиновников нужно контролировать

«Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов по приобретению земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг». «Введение данного положения вместе с установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией конвенции ООН против коррупции – об установлении ответственности за незаконное обогащение». «Хотел бы подчеркнуть: борьба с коррупцией, такая масштабная и системная, она только началась, и мы будем ее вести решительно, системно и последовательно».

Сайт жалоб на вредных бюрократов

«Одним из первых проектов станет публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с нового года». На сайт можно будет сообщить о наиболее бессмысленных и вредных бюрократических процедурах. «На основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или корректировке каких-то процедур, ну и в необходимых случаях, кадровые решения».

Децентрализация власти продолжится

«В Государственную Думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов». «Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства». Регионы России в результате децентрализации полномочий могут получить до 1 триллиона рублей дополнительных доходов.

«Будут постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам, сроки должны быть дополнительно проработаны правительством. В ряде регионов начнется взимание налога на недвижимость взамен имущественных налогов», – сказал глава государства.

Кроме того, регионам и муниципалитетам будут представлены более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, которые поступают с федерального уровня.

Главы регионов получат право ставить вопрос о делегировании публичных полномочий с федерального на региональный уровень. Прежде всего, это касается тех полномочий, которые влияют на инвестиционный климат и социальное развитие регионов.

При этом часть полномочий может быть дополнительно передана всем регионам в силу федерального закона, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий.

Подготовила
Людмила Трухина
(По материалам сайта АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ)

Фото с сайта news.kremlin.ru 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4045) от 23 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая встреча
Общение со сверстниками очень важно для детей с органиченными возможностями здоровья
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: