04:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1561

Новая встреча

Общение со сверстниками очень важно для детей с органиченными возможностями здоровья

В конце октября впервые в Рязанской области, на базе лагеря «Лучезарный», проходила смена для детей и подростков, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением, слухом. В «Лучезарном» с ними работали педагоги дополнительного образования, инструкторы по адаптивной физкультуре, психологи, логопеды-дефектологи, а в роле вожатых выступили студенты. И если поначалу ребятам, многие из которых практически лишены возможности общаться со сверстниками, происходящее в лагере было непонятно, то под конец смены они даже не хотели уезжать домой.

Взрослые пообещали детям, что организуют для них новую встречу. И вот в канун Нового года благодаря региональному министерству социальной защиты населения и спонсорам она состоялась. «Я очень рада тому, что мы совместными усилиями осуществили заветную мечту ребят и помогли им вновь встретиться, ведь они очень ждали этого дня», – подчеркнула исполняющая обязанности министра социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти.

Для ребят с ограниченными возможностями в кафе «Клондайк» был организован веселый праздник. Зал, украшенный разноцветными шарами, песни, посвященные предстоящему Новому году, веселые конкурсы, выступление артистов, сладкое угощение, подарки – все это для мальчишек и девчонок, которые испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Ребята смогли поучаствовать в различных викторинах, да и просто пообщаться между собой. Последнее же особенно важно, потому что дети с ограниченными возможностями испытывают дефицит общения.

«Сын после того, как вернулся из «Лучезарного», не раз говорил о том, что хочет вновь встретиться с ребятами, которые стали его друзьями. И это, несмотря на то, что со многими из них он практически ежедневно общается по скайпу, – рассказала Ирина Герасимова, мама десятилетнего Сережи. – Сегодня, когда сын наконец-то лично увидел своих друзей, был по-настоящему счастлив». Ирина Герасимова отметила, что подобного рода мероприятия помогают детям с ограниченными возможностями раскрыться, почувствовать себя более уверенно.

Девятилетний Кирилл Савушкин, учащийся Шиловской школы № 3, заранее подготовился к новой встрече не только с друзьями, но и с вожатыми. Им мальчик подарил в качестве сувенира подкову, которую самостоятельно сделал из теста и разукрасил.

Кстати, для вожатых смена, прошедшая в конце октября в «Лучезарном», тоже стала знаковой. Будущий логопед, студентка РГУ имени С.А. Есенина Яна Копылова призналась, что вначале испытала настоящий шок. «Но потом я научилась понимать этих ребят, и оказалось, что с ними очень интересно работать, – поделилась она. – С некоторыми из них я до сих пор общаюсь, даже в гости к ним захожу». В рамках праздника в кафе «Клондайк» была организована выставка работ из бисера, которые мальчишки и девчонки сделали во время смены под руководством педагога дополнительного образования Людмилы Супруновой.

Кстати, в кафе «Клондайк» уже не в первый раз проходят мероприятия для детей с ограниченными возможностями. «Мы хотели, чтобы ребята от души повеселились, – сказала директор кафе «Клондайк» Марине Вердян. – Эти дети, наверное, нуждаются в празднике даже больше, чем здоровые, потому что им каждый день приходится преодолевать боль».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4045) от 23 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Российская повестка дня
Ориентиры развития страны заданы Президентом в Послании к Федеральному собранию
Надежность гарантирована
Наиболее эффективный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса получил высокую оценку
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: