22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3182

Бережливый дом включает электронный мозг

Управляющая компания ООО «Жилбыт­сервис» обслуживает 58 домов в Дашково-Песочинском микрорайоне. Это 312 тыс. квадратных метров жилья. Самые молодые дома старше 10 лет, немало и «брежневок» 40-летнего возраста. В прошлом году управляющая компания успешно подготовила документы на получение денежных средств от фонда содействия реформированию ЖКХ. Девять многоэтажек удалось капитально отремонтировать и оснастить новейшими приборами учета воды и тепла. Так называемые счетчики действуют несколько месяцев, и никто в микрорайоне уже не сомневается, что за ними будущее. Жители ждут, когда учет реального потребления коммунальных услуг благоприятно отразится на их кошельках. Пока вся система в стадии испытания.

Главный инженер УК "Жилбытсервис" Сергей Юшин захватывает с собой легкий ноутбук, и мы идем к дому №6, к.1 на ул.Тимакова, жильцы которого за 30 лет впервые почувствовали все блага капитального ремонта. В панельной пятиэтажке стало заметно теплее, отремонтирована крыша, заменены электропроводка и трубы, датчики освещенности следят за тем, чтобы электричество в подъезде не расходовалось в светлое время суток. Вдоль нашего маршрута тянутся сети РМПТС, кое-где с нарушенной изоляцией. Ясно, что потери тепла на таких участках значительные. Но самое обидное, что за эту расточительность приходится расплачиваться жильцам, ведь пока большинство из них платят по нормативам.

– Вот с этим мы и хотим бороться. Жильцы скоро будут платить за реальный объем потребленных услуг, выражаемый в гигакалориях и кубометрах, – комментирует Сергей Юшин.

Мы у входа в подъезд. За специальной дверью – электронный мозг дома, принимающий и обрабатывающий данные с расходомеров. От тепловычислителя отходит антенна. Сведения о потреблении тепла, воды по беспроводной связи транслируются в диспетчерские пункты поставщиков услуг и еще в один центр, который контролирует исправность оборудования. Сергей раскрывает ноутбук, и на экране появляется диаграмма. Видно, сколько воды и тепла получили все жители дома в совокупности за январь и февраль. Два столбика диаграммы примерно на треть ниже третьего, показывающего потребления по нормативу, – экономия налицо.

– Такое, правда, случается не всегда, – поясняет Сергей Васильевич. – Мы сейчас анализируем данные и видим, что с установкой расходомеров в некоторых домах потребление тепла и горячей воды за отдельные месяцы превысило нормативные показатели.

Эти цифры, выделенные красным маркером, как раз и обсуждал генеральный директор управляющей компании Игорь Оглодин с главным инженером, когда я приехал в ЖЭУ. Версий было несколько, и каждая нуждается в проверке. Не исключено, что в расходоемких домах проживает больше людей, чем прописано. Или есть сбои в циркуляции теплоносителя. Принцип простой: если дом потребляет коммунальных услуг больше, то и расходы жильцов возрастут. Но все-таки в большинстве случаев приборы учета показывают экономию, и тогда у жильцов появляется выбор: платить за коммуналку меньше или излишек средств пустить на неотложные работы по дому.

Увидеть плоды энергоэффективности жильцы модернизированных домов смогут не раньше, чем счетчики поставят на коммерческий учет, и с поставщиками услуг – РМПТС, Водоканалом управляющая компания заключит прямые договоры. Пока прорабатывается технология взаиморасчетов. Но многие владельцы жилья решили не дожидаться окончания испытаний оборудования и согласований на уровне целых организаций. Они установили тепло- и водосчетчики в собственных квартирах. Ирина, жительница дома №42 по ул.Касимовское шоссе, рассказала нам, что недавно они с мужем поставили приборы учета и в первый же месяц сэкономили на платежах свыше 30 процентов. Счетчики обошлись недорого – порядка 400 рублей за каждый без расходов на установку.

– Мы очень довольны, – радуется Ирина.

Размер ее экономии примерно совпадает с данными, которые привел в беседе директор ООО "Опыт" Виктор Демочкин. Эта фирма занимается проектированием и монтажом приборов учета в Рязани 16 лет, одной их первых вышла на этот рынок.

– В среднем переход с нормативного на приборный метод учета дает 30 процентов экономии по горячей воде и 50 процентов по холодной. Затраты на отопление дома в зависимости от погодных условий могут достигать 40 процентов, – приводит данные многолетних наблюдений Виктор Дмитриевич.

Он не сомневается, что энергосбережению в коммунальной сфере с каждым годом будет уделяться больше внимания как на местном, так и региональном, федеральном уровне. В ближайшие два года каждый объект ЖКХ должен обзавестись собственным энергетическим паспортом.

Несомненно одно – время безудержного расточительства в коммунальной сфере проходит. Утечки и потери будут оплачиваться не населением, а теми, кто их допустил.

– Деньги начали считать все, – констатирует генеральный директор УК "Жилбытсервис" Игорь Оглодин.

Остается проблема с выделением средств на ремонт и оснащение приборами учета многоквартирных домов. Как показал опыт "Жилбытсервиса", жители готовы участвовать в программах капремонта, при условии, конечно, что их расходы будут не слишком высоки. Ремонт по программе госкорпорации обошелся им в пять процентов стоимости работ – это примерно по 4 тысячи рублей с двухкомнатной квартиры. Хорошо бы еще избавиться от такого явления, как хроническая задолженность по оплате услуг ЖКХ, говорят в управляющей компании. В ее ведении есть многоэтажка, где долги за коммуналку превысили 30 процентов. Ясно, что при таком отношении жильцов затраты на энергоэффективность в доме вряд ли окупятся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (3601) от 23 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В чемпионах
На состоявшемся в Ярославле чемпионате России по летнему полиатлону Вероника Шелякина из Рязани завоевала серебряную медаль в возрастной группе 21-23 года. Веронике покорилось не только ...
Димитрий Соколов
Новый свет
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» касается буквально каждого рязанца. Об ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: