10:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2018

Не забывая истоки

2012-2013 годы объявлены перекрестными годами Германии в России и России в Германии

Как отметил посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург, откроются они в июне следующего года в Москве совместной выставкой. В течение двух лет будут проходить не только культурные события, но и мероприятия, посвященные науке и экономике.

В Рязани сохранением наследия немецкой культуры серьезно занимается региональная организация российских немцев «Общество Начало». Ее руководитель Альбина Шенк рассказала о перспективах этой работы, а также о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Р.В.: – Альбина Васильевна, расскажите об основных задачах, которые ставились на этапе создания организации?

А.Ш.: – Рязанская региональная общественная организация российских немцев «Общество Начало» создана в 1998 году. Мы ставили перед собой задачи по сохранению немецких культуры и традиций, изучению немецкого языка, проведению различной кружковой работы. Немного позднее начали заниматься вопросами юридической и социальной поддержки российских немцев.

Сейчас на базе организации действует шесть кружков. Кружок для «сеньоров» – людей старшего поколения, где изучаются традиции, немецкий язык, история Германии и история российских немцев. Два кружка, где изучают немецкий язык. А молодежный фольклорный кружок к каждому празднику готовит интересные и зрелищные театрализованные представления.

Финансовую поддержку наша организация получает за счет средств министерства внутренних дел Германии. Между Россией и Германией был заключен договор о том, что необходимо поддерживать немецкое меньшинство. Люди не должны забывать о родной культуре и языке.

Надо отметить, что мы работаем не только с жителями Рязани – два года назад в Скопине появился филиал «Общества Начало». Его возглавляет Владимир Дель, который руководит молодежным театром «Предел».

Скопин интересен тем, что сюда с Поволжской республики перед Великой Отечественной войной было депортировано много российских немцев. Они работали на шахтах. До сих пор в Скопинском районе, особенно в селе Успенское и поселках Октябрьский и Комсомольский, проживают российские немцы. С ними мы в настоящее время активно работаем: кроме сохранения культурного наследия, благодаря средствам, которые были выделены германским Красным Крестом в 2010-2011 годах, оказываем социальную поддержку.

Р.В.: – С какими проблемами в вашу организацию чаще всего обращаются люди?

А.Ш.: – За помощью к нам они практически не обращаются. Российские немцы не очень активно заявляют о себе. Возможно, сказывается историческая память, ведь многие из них подвергались репрессиям. Для того чтобы их найти, приходится выезжать в районы, взаимодействовать с социальными службами, связываться с другими общественными организациями.

С большим количеством российских немцев мы наладили контакт, когда несколько лет назад организовывали детский лагерь. Тогда были разосланы письма в администрации всех районов области, в молодежные организации. Оттуда пришли списки. Таким образом, в наш лагерь приехало 120 ребят.

Большинство российских немцев живет в сельской местности. Старшему поколению особенно сложно добираться в город, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Надеюсь, что в скором времени эта проблема решится, так как создаются мобильные медицинские бригады.

Еще одна проблема этих людей в том, что у многих из них нет статуса репрессированных, хотя они имеют на это право, а значит, нет и положенных льгот. Мы помогаем людям решить этот вопрос.

Р.В.: – Расскажите о работе, которую вы проводите с молодежью. Чем привлекаете молодых людей в организацию?

А.Ш.: – В последнее время среди молодых людей, которые к нам приходят, становится все больше любителей немецкого языка. Стараемся подключать ребят к поисковой и социальной работе. Вместе выезжали несколько раз в Скопин. Там молодые люди смогли лично пообщаться с ветеранами и жертвами политических репрессий.

«Общество Начало» работает по грантовой системе и выполняет серьёзные проекты по сохранению немецкой культуры и немецкого этноса в России в целом. Показателен в этом плане проект «Связь поколений», в рамках которого проходят совместные семинары для старшего и младшего поколений.

В этом году мы осуществили проект «Поклонимся и мёртвым, и живым», посвященный 70-летию депортации немецкого народа из мест постоянного проживания. Особенно запомнился зрителям спектакль Владимира Деля «Гусенбах-Кучугурки», где через личную судьбу российского немца представлены страшные страницы из жизни депортированного, ни в чём не повинного народа. Этот спектакль был показан во многих городах, в частности, в Саратове (в бывшей республике немцев Поволжья), где одновременно проходила большая международная конференция, посвященная истории и проблемам российских немцев.

Р.В.: – Какие интересные проекты планируются в рамках перекрестных годов Германии в России и России в Германии?

А.Ш.: – Прежде всего – проведение конференций, посвященных вкладу российских немцев в процветание России, передвижные выставки и концерты.

Я предложила сделать проект о людях, которые внесли большой вклад в строительство железных дорог, мостов и заводов. Они же занимались опекунством, образованием, меценатством. Это семья Дервизов. Павла Григорьевича фон Дервиза по праву называли королем железных дорог. Он славен и тем, что после него осталось много архитектурных памятников. На средства Павла фон Дервиза построена не одна больница.

И другие члены семьи Дервизов для широкой общественности представляют большой интерес, потому что эти люди были не просто промышленниками. Каждый из них – разносторонне развитая личность. В частности, сам Павел Григорьевич сочинял романсы, а его брат Николай был оперным певцом.

В следующем году планируем также организовать выставку работ Карла Карловича Диля. Готовим концерт и конференцию по вкладу российских немцев в развитие Рязанской губернии. Хочется, чтобы люди знали, кто такие российские немцы и когда они поселились в нашей стране, ведь до сих пор многие думают, что российские немцы – это военнопленные. На самом деле немцев начали приглашать в Россию еще при царе Алексее Михайловиче.

В 2013 году исполняется 250 лет Указу Екатерины II о приглашении иностранцев в Россию, поэтому хотелось бы предложить познавательную рубрику рязанскому телевидению о выдающихся российских немцах и их вкладе в развитие Российского государства «Рязанские немцы». А в следующем году планируем провести викторины «Что ты знаешь о российских немцах?» среди учащихся школ и вузов, занимающихся немецким языком и культурой.

Р.В.: – Что самое трудное в работе вашей организации?

А.Ш.: – Самое трудное то, что уходит старшее поколение. Основная опора в «Обществе Начало» делается на них. Передать накопленный опыт, к сожалению, некому, потому что молодежи серьезно и основательно заниматься общественной работой некогда. Среднее поколение тоже загружено своими проблемами.

Трудности мы испытываем и с содержанием материальной базы. Средства на оплату коммунальных услуг для помещения, выделенного администрацией города Рязани, поступают из Германии. При этом, по заключению германской финансирующей стороны, сырое подвальное помещение, где размещается «Общество Начало», по санитарным нормам непригодно для пребывания в нём людей. Немецкая сторона пока продолжает его оплачивать, надеясь, что нам удастся убедить администрацию Рязани помочь в решении проблем.

Мне кажется, что общественные организации должны получать от государства льготы, ведь, по сути, они являются основной опорой для органов власти. В частности, «Общество Начало» немало делает для сближения двух культур и сохранения национального многообразия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4045) от 23 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дистанционное обучение энергоаудиту
Модернизация российской экономики привела к необходимости подготовки специалистов разных уровней, а также сотрудников организаций и предприятий, ответственных за энергосбережение и ...
Александр Витухин
Скопин - Исполнилось сто дней, как Татьяна Вячеславовна Мастюкова работает главой администрации города.
Исполнилось сто дней, как Татьяна Вячеславовна Мастюкова – человек с высшим экономическим и управленческим образованием и почти с двадцатилетним опытом работы, работает главой администрации ...
Читайте в этом номере: