Законодательное оформление принципа энергосбережения следует рассматривать в контексте "генеральной" линии российских властей о модернизации экономики страны и переходе ее на инновационную модель развития. А.С. Воробьев проанализировал все новые требования, уже действующие на территории России и, разумеется, и нашего региона. Закон вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергетической эффективности, по обязательному коммерческому учету энергетических ресурсов, по энергетической эффективности новых зданий (строений, сооружений), по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.
Как отметил Анатолий Воробьев, вводится, в частности, отказ от госзакупок энергорасточительных товаров. В течение пяти лет организации и предприятия госсектора на 3 процента ежегодно должны снижать потребление энергоресурсов. Предполагается, что на эти же 3 процента им будет снижаться финансирование на эти же цели.
Кроме того, предусматривается введение для наиболее энергоемких организаций обязанности по проведению энергетических обследований, утверждение программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере, введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов, переход к долгосрочному тарифному регулированию и создание единой (межведомственной) информационно-аналитической системы по энергетической эффективности.
Устанавливается также обязанность собственников зданий, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу закона (со дня официального опубликования), завершить оснащение их приборами учета используемых воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод их в эксплуатацию до 1 января 2011 г. С 1 января 2012 г собственники жилых домов (или помещений в многоквартирных домах) обязаны обеспечить оснащение домов такими приборами, а многоквартирные дома должны быть снабжены коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами. "ТСЖ и управляющие компании становятся ответственными за расход энергоресурсов. Установить приборы учета они должны в течение 2-х лет", – заметил Анатолий Воробьев.
С другой стороны, как сказал на конференции генеральный директор региональной ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын, стимулирующих мер в законе больше, чем фискальных. Экономия от энергопотребления остается в ТСЖ и управляющих компаниях. Меры административного воздействия должны применяться лишь в случаях, когда прямо игнорируются основные принципы энергосбережения при наличии технологической и финансовой возможности их реализации.
В законе установлены конкретные графики обязательной установки приборов учета и энергоэффективных ламп, создаются финансовые стимулы для того, чтобы это было выгодно делать, и вводится возможность субсидирования процентных ставок по кредитам для реализации этих проектов, в том числе, когда граждане будут устанавливать приборы учета и другое оборудование. Предполагается, что субъекты РФ и муниципальные образования могут выделять отдельным потребителям средства на установку приборов учета.
В документе содержится всего один прямой запрет – о прекращении с 2011 г производства и продажи ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше. Вместо них планируется наполнить рынок энергосберегающими аналогами, и делаться это будет поэтапно.
Как сообщил Анатолий Воробьев, потенциал энергосбережения по нашему региону оценивается в 37 процентов от общего объема энергопотребления. Иными словами, мы способны сэкономить 1 миллиард 200 миллионов рублей в год. Это огромная сумма. Примерно половина ее приходится на бюджетную сферу и сферу жилищно-коммунального хозяйства.
Правительством области разработана концепция "Механизм создания условий привлечения инвестиций в коммунальный комплекс Рязанской области". Одним из приоритетов является развитие в регионе института государственно-частного партнерства, направленного на решение проблем в сфере ЖКХ и энергосбережения. В рамках реализации данной концепции и координации работ по энергосбережению создан и действует Рязанский центр энергоэффективности.
Основные цели создания организации – формирование в регионе условий привлекательности инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, обеспечение широкого внедрения и применения в жилищно-коммунальном комплексе передовых энергосберегающих и энергоэффективных технологий, обеспечение взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления и бизнес-структур, направленного на развитие ЖКХ региона.