Владимир Семёнович Маканин (род. в 1937 г.) – русский писатель. Живёт и работает в Москве. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета, преподавал в высших учебных заведениях и параллельно учился на Высших литературных курсах. Первый роман («Прямая линия») Маканин опубликовал в 1965 году. В 1971 году увидела свет его повесть «Безотцовщина». Впоследствии практически каждый год выпускал по новой книге – большей частью сборники, содержавшие как уже опубликованные, так и новые произведения. С начала 1980-х Маканин все чаще обращается к народной культуре и использует в своих произведениях фольклорные и мистические мотивы (роман «Предтеча», 1982; повесть «Утрата», 1987).
В 1985 году стал членом правления Союза писателей СССР, в 1987 году вошёл в редколлегию журнала «Знамя». Некоторые из произведений Маканина экранизированы. Он лауреат нескольких литературных и государственных премий. Перу Владимира Маканина принадлежат книги, ярко характеризующие эпохи: очень известен роман «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1999) – как «знамение» 90-х. Следующий роман Владимира Маканина – «Асан» – стал главной книгой «нулевых». И вот перед читателем новый роман всемирно известного русского писателя.
«Две сестры и Кандинский» – очередное беспристрастное и выразительное свидетельство нашего времени и одновременно роман-притча на тему о том, как «палач обнимется с жертвой». Тема вечная, из самых вечных, и, конечно, острый неотменяемый вопрос о том – как это бывает?.. Как и каким образом они «обнимутся», – как именно?.. Отвечая на него, Маканин создал проникновенный, очень «чеховский» текст. Но, с другой стороны, перед нами актуальнейший роман-предостережение. Прошло достаточно времени с момента описываемых автором событий, но что изменилось? Да и так ли всё было, как мы привыкли помнить?.. Прямых ответов на такие вопросы – как всегда – нет. Поживем – увидим...
Татьяна Устинова
«Неразрезанные страницы»
Девиз всякого хорошего детектива: «Люди открываются!».
В новом детективе Татьяны Устиновой автор предлагает «заглянуть в сердца» полюбившихся персонажей книги «С небес на землю». Они вернулись! Автор детективов Маша Поливанова и модный писатель Алексей Лорер расследуют новое дело и пытаются разобраться в своих чувствах друг к другу. А дело, как и отношения, осложняется час от часу.
…Всеобщий любимец, начальник IT-отдела знаменитого издательства «Алфавит» Владимир Береговой оказался за решёткой. Обнаружив в багажнике труп известного телеведущего, он привёз покойника в отделение полиции – и его тут же… Нет, не наградили, а посадили. Спасать Берегового придётся Маше и Алексу. А также строгой и чопорной Екатерине Митрофановой, занимающей высокую должность в издательстве. Тем более что «Екатерина Великая», холодная и неприступная, скрывает от самой себя страшную тайну: она по уши влюблена в этого самого начальника IT-отдела…
Ю Несбё
«Леопард»
Норвежский писатель-детективщик Ю Несбё (род. в 1960 г.) любит называть себя рок-музыкантом, композитором, автором рок-текстов, профессиональным экономистом и только потом – писателем. Однако знаменитым в Скандинавии, а затем и во всей Европе Несбё стал в конце 90-х благодаря серии криминальных романов о сыщике Харри Холе. Первый из романов этой эпопеи произвел сенсацию, удостоился у критиков звания «моментального бестселлера» и сделал автора обладателем престижнейшей премии «Стеклянный ключ» в жестком соперничестве с другим знаменитым норвежцем – Хеннингом Манкеллем.
Бесшумно, как леопард, безжалостный убийца подкрадывается к своим жертвам и отнимает у них жизнь с изощренной жестокостью. Убитых все больше, а следствие топчется на месте. Приходится вызывать Харри Холе из бессрочного отпуска. И пока полицейское начальство пытается использовать его в межведомственной борьбе, измученному охотнику предстоит пройти долгий путь по кровавому следу хищника…
Роман Сенчин
«Изобилие»
Новая книга рассказов прозаика, публициста, редактора отдела критики газеты «Литературная Россия» Романа Сенчина (род. в 1971 г.) «Изобилие» – о проблеме выбора, точнее, о том, что выбора нет, а есть иллюзия, для преодоления которой необходимо либо превратиться в хищное животное, либо окончательно впасть в обывательскую спячку. Эта книга наверняка станет для кого-то не просто частью эстетики, а руководством к действию, потому что зверь, оставивший отпечатки лап на ее страницах, как минимум не наивен: он знает, что всё есть так, как есть.
Елена Колядина, прошлогодний Букеровский лауреат, так высказалась об этом сборнике: «Книга Романа Сенчина «Изобилие» – это сборник коротких рассказов, написанных в 90-е годы прошлого века. Словосочетание «лихие 90-е» стало уже штампом, за которым известно что стоит: шоковая терапия, безработица, вымирание, бандитизм. Писано-переписано о том времени уже достаточно, и все как-то в одном ключе – продали Россию, гопота пьет, олигархи народ грабят! Поэтому книжку я открыла без энтузиазма, ожидая уныния и тоски, которые давно уже не трогают сердце. Оказалось, ошибалась. Читать Сенчина нужно с водкой – пить то на радостях, то с горя, пить и пьяно петь, пить и пьяно плакать. Потому что каждый рассказ – это чистая (не в смысле «светлая», а в значении «без примесей», «не паленая», «без обмана») эмоция». Не все рассказы в этом собрании одинаково понравились Елене Колядиной, как она признаётся дальше, но ни один из них невозможно «пролистнуть».
Подготовила