Футбол – игра миллионов, она объединяет людей азартом, волей к победе, дарит здоровье и радость общения, повышает адреналин.
Ныне на планете профессионально футболом занимаются более 120 миллионов человек, не меньшее число любителей просто гоняют мяч. Точно назвать дату, когда появилась эта игра, не может никто. В России первый официальный матч состоялся 24 октября 1897 года. Рязанский футбол отмечает столетний юбилей, а первое упоминание о ряжском футболе датируется 1914 годом. Шло время, любимая игра крепла и развивалась. Футбольные дружины создавались на предприятиях, в селах, на железнодорожном узле. Получились крепкие сборные, заставлявшие считаться с собой сильнейшие коллективы области. Стали твердыми середняками «Колос», «Пищевик», команды Ряжского НРЗ, «Сельхозхимии», фабрики «Гознак», ПМК-3, совхоза «Ряжский», мясокомбината.
В скрижали ряжского футбола навсегда были вписаны имена талантливых игроков, которые радовали болельщиков красивой, результативной игрой. Среди них – Геннадий Григорьевич Новиков, Виктор Иосифович Томашевич, Александр Григорьевич Маслов, Валерий Васильевич Бландовцев, Виктор Григорьевич Башлаев, Александр Николаевич Лобанов, Владимир Иванович Астахов, Андрей Викторович Гутенко, Андрей Александрович Толмачев, Александр Петрович Кусакин. Спорт открыл им красоту бесконечного многообразия мира, подарил мужество и самоотверженность, закалил волю, характер, помог познать самого себя, почувствовать локоть товарища. И эту поддержку они ощущали в иных испытаниях, порой более трудных и сложных, имя которым – Жизнь!
Первую «выстраданную» областную «бронзу» футбольный клуб «Ряжск» получил в 2005 году. Ее истоки – в девяностых годах прошлого века. Группа мальчишек собиралась на территории детского сада и на небольшом пятачке, не занятом качелями, клумбами и верандами, устраивала яркие футбольные баталии. Все ребята были примерно одного возраста и учились в одной школе. Прошел год, после регулярных тренировок юные футболисты превратились в крепкий, боевой коллектив. В первом же официальном соревновании – открытом первенстве Рязани среди детей – ряжские мальчишки стали победителями, произвели настоящий фурор. Началось победоносное шествие команды по футбольным полям Рязанщины. И вот – восхождение на «золотой» областной пьедестал.
Чем хорош «Спартак» образца 2011 года? Сочетанием мудрости ветеранов, мастерства и класса среднего поколения и задора молодых. Кто вписал свои имена золотыми буквами в историю? Кто они – сильные, ловкие, быстрые и уверенные в себе люди? Доверимся ряжской торсиде, охарактеризовавшей каждого футболиста одним-двумя словами. Что получилось?
Гриштаков Алексей – незаменимый. На протяжении восьми (!) сезонов был бессменным стражем ворот «Агроцентра», ФК «Ряжск», «Спартака» в чемпионатах и кубках области (не считая второстепенных турниров) и ни в одном из матчей не заменился.
Данилов Николай – ранний. Самый молодой игрок команды – ему стукнуло только двадцать, а он уже третий сезон выходит в основе «Спартака». Словом, молодой да ранний.
Щетинин Александр – бывалый. Самый опытный, самый мастеровитый, побывавший во многих футбольных переделках, поигравший не в одной команде, надежнейший, как скала.
Акульшин Дмитрий – машина. После взятия ворот судья-информатор объявлял по стадиону: «Гол забил Акульшин Дмитрий – ряжская машина по забиванию голов». Столь почетное звание получил, став в трех сезонах подряд лучшим бомбардиром команды.
Шарапов Денис – лучший. Приз лучшего защитника областного чемпионата достался игроку ФК «Сасово» Коренькову, но все ряжские болельщики считают это происками Фурсенко и Мутко. Объективно лучший – Шарапов Денис.
Сурин Олег (начальник команды по совместительству) – великий. Для успеха (особенно в хозяйственном плане) готов сделать все. Даже – невозможное!
Куропов Павел – стойкий. Тренеры недоработали с ним в детстве, не научили падать от любого соприкосновения с противником. Кроме того он стойко выносит и сиденье на «банке», и «пихание» (упреки) старших товарищей.
Лапутин Евгений – новенький. Впервые выступает за ряжскую команду, хотя и воспитанник местного футбола.
Кушнир Григорий – скромный. Не любит быть на виду, даже когда выходит на ударную позицию, ищет партнера, чтобы сделать ему передачу.
Ларин Алексей– неутомимый. На поле – словно зайчик с батарейками «Энерджайзер». К диспетчерским качествам добавил бомбардирские: вслед за Фроловым – второй голеадор в «Спартаке», назван лучшим полузащитником области.
Трушкин Иван – подарок. Его приход в «Спартак» в последний момент – лучший подарок команде и болельщикам. Как говорится, что Бог ни делает – все к лучшему!
Кинякин Алексей – обаятельный. Хитроумными и зрелищными финтами буквально заворожил всю ряжскую «торсиду», а особенно – ее женскую половину. Весь в футболе – в мини, пляжном, большом. Осталось попробовать себя в «болотном».
Фролов Роман – возвращенец. Вернувшись в родную команду после длительного перерыва, сразу наколотил семнадцать мячей в чемпионате, но до обещанного не дотянул – пусть исправляется в следующем сезоне.
Лотарев Денис – заменитель. Был полноценной заменой Фролову и Трушкину. Допустил только один пробел – не вышел на поле в матче за Суперкубок. Правда, по не зависящим от него причинам.
Наторкин Алексей – меткий. Только-только вышел в «основе» в матче с «Рязанской ГРЭС», как тут же метко поразил ворота противника. Позавидовать можно такой скорострельности!
Кормильцын Алексей – универсал. На замену выходил на разные позиции, не забыл отметиться забитыми голами.
Машнинов Александр – универсал-два. В отличие от Кормильцына – старожил, в команде появился юношей, принимал участие в великих матчах и великих сезонах.
Майоров Олег – ученый. В самом деле – большой ученый,кандидат психологических наук, преподаватель Академии права и управления Минюста России. Без футбола, как и без психологии, жить не может.
Рыбин Геннадий – травмированный. Из-за травмы и последующей операции сезон пропустил, но душой и телом был с командой, один из немногих ветеранов, оставшихся в ней.
Пономарев Анатолий – трекап. Расшифровывается просто – тренер и капитан. Перефразируя легендарного римского полководца – «собрал, тренировал, победил!». Лучший полузащитник областного чемпионата прошлого года, лучший тренер нынешнего. Для ряжского футбола просто – Великий!
Вышегородцев Михаил – предводитель. Нет, нет не дворянства, а болельщиков! В связи с переменой места жительства участия в чемпионате, как игрок, не принимал, но как организовывал фанатов! Не только болеть, но и сочинять характеристики игрокам.
Чествовали «золотых» лауреатов сезона, как и положено, на главной сцене Ряжска – в районном Дворце культуры. Много добрых слов было адресовано истинным мастерам кожаного мяча. Благодарили ветеранов – с них брали пример нынешние футболисты. Особая благодарность прозвучала в адрес спонсоров. Памятные дипломы и Почетные грамоты от облспорткомитета получили президент футзального клуба «Спартак» (Москва) Владимир Гришин, предприниматель, руководитель ряжского фанклуба «Спартак» Александр Алешин, генеральный директор ОАО Ряжский ремзавод» Юрий Калмыков, директор ОАО «Ряжский молкомбинат» Михаил Булычев, председатель СПК «Ряжский агроцентр» Александр Нечаев, директор ООО «Ряжская МТС» Игорь Семин, директор ОАО «Аграрий» Алексей Колганов, индивидуальные предприниматели Игорь Тишкин и Виталий Верешень. Награды вручали глава района Виталий Каширский, председатель райспорткомитета Александр Нефедов и президент футзального клуба «Спартак» (Москва), президент российского фанклуба московского «Спартака», президент пляжного футбольного клуба столичного «Спартака», председатель Московской городской федерации футзала Владимир Гришин.
О дорогом госте, облеченном не одним титулом, стоит сказать особо. Почти десять лет Владимир Гришин проходил армейскую службу на Рязанщине, играл в футбол, хоккей с шайбой, защищал спортивный флаг полка. Мало того – организовал хоккейную команду «Альбатрос», которая наводила страх на многих своих соперников, по второй группе выигрывала областное первенство. Словом, прикипел к нашим краям, из столицы привез немало презентов – призы, подарки, спортивные журналы. Вне всякого сомнения – эта благотворительность сослужит хорошую, во благо, службу не только ряжскому, но и всему, рязанскому, футболу. В моем журналистском блокноте он написал: «Читателям газеты «Рязанские ведомости» желаю, чтобы в Новом году в Рязани вновь засверкал рязанский «Спартак». Именно «Спартак»! Ну как не согласиться с Владимиром Федоровичем! Одними из создателей легендарного московского «Спартака» были рязанцы – братья Артьемьевы. Именно под спартаковским флагом главная дружина области в шестидесятые годы добилась самого солидного успеха в своей биографии. Увы, объединив с командой из Серпухова, рязанский «Спартак» переименовали в «Звезду», и затерялась в футболе наша дружина. Не раз клуб менял имя, а недавно команду вновь «переименовали» – словно в насмешку, вновь назвали «Звездой», в свое время доказавшей – порушивший верность традиции порушит и саму игру. К сожалению, горький опыт ничему не научил, и не вернуть ли нам, вместо тусклой «Звезды», гордое имя – «Спартак»?
На ночлег меня взял директор местной муниципальной детско-юношеской спортивной школы Алексей Мяков. Впрочем, отдых-сон пришлось отодвинуть в сторону, проговорили до самого рассвета, переворошили прошлое и убедились – ряжцам есть кем гордиться. Заслуженный мастер спорта СССР по футболу Владимир Демин играл вместе с легендарным Всеволодом Бобровым в ЦДКА, пять раз становился чемпионом Советского Союза. Мастерами спорта международного класса стали Денис Дмитриев (велотрек), Валерий Юров и Александр Сконников – в штанге. Чем ответит нынешнее поколение? В детско-юношеской спортивной школе – пять отделений: футбола, лыжных гонок, бокса, полиатлона и каратэ, и в каждом, как считает директор, есть талантливые мальчишки и девчонки, из них обязательно выйдет толк, самым мастеровитым, со временем, покорятся пьедесталы крупнейших соревнований. Что касается футбола, воспитанники тренеров ДЮСШ Анатолия Пономарева и Алексея Ларина уже сделали шаг в большой спорт. Первый. За ним обязательно последует второй – к более ярким высотам. Главное – в Ряжске создается крепкий фундамент школы, в которой растут истинные мастера…