02:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2018

Виртуальный прототип шагнул в производство

Приятное известие пришло на имя генерального директора Рязанского станкостроительного завода от руководства жюри всероссийского конкурса «Инженер года-2009». По итогам конкурса три молодых инженера этого завода отмечены почетными наградами: Сергей и Надежда Липатовы стали лауреатами конкурса в версии «Инженерное искусство молодых», а Михаил Кисляков награжден дипломом победителя первого этапа конкурса.

Ежегодно конкурс проводится по двум версиям. По одной выявляют лучших инженеров страны без ограничения по возрасту и стажу работы, по второй – "Инженерное искусство молодых" – инженеров в возрасте до 30 лет со стажем работы не более 5 лет. В конкурсе принимают участие десятки тысяч инженеров всех отраслей народного хозяйства страны и преподаватели вузов, готовящих инженеров. Победителей награждают дипломом лауреата, сертификатом профессионала и памятной медалью победителя. Их фамилии вписывают золотыми буквами в зале инженерной славы Российского дома инженеров.

Все трое закончили с красными дипломами в 2008 году машиностроительный факультет Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета, который известен в городе как политехнический. Спустя всего лишь полтора года после выпуска молодые специалисты заслужили такую высокую оценку, в чем немалая заслуга их преподавателей.

Расскажу несколько эпизодов из жизни этих студентов. Летом 2006 года Сережа и Надя Липатовы, Миша Кисляков, Андрей Пахомов и Коля Попов пришли после третьего курса на технологическую практику на Рязанский станкозавод. Им, студентам-отличникам, которые только начали познавать специальные инженерные науки, все было интересно на производстве. Горели глаза, когда они видели, как работают современные станки с ЧПУ, как превращаются заготовки в высокоточные детали, как идет сборка сложнейших по конструкции станков.

Стало понятно, что таких ребят нужно занять настоящим инженерным делом. Они на младших курсах прошли хорошую подготовку по использованию компьютерных технологий, именно это решено было использовать для приложения их творческих сил.

Организовали студенческий научный кружок. К этому времени мы со своим аспирантом Ольгой Александровной Тереховой выполнили комплекс теоретических работ по оптимизации силовых характеристик привода главного движения токарных станков. Получили выводы, что можно использовать в станке электродвигатель нового типа меньшей мощности, в коробке скоростей иметь в два раза меньше шестерен, а станок будет выполнять свое назначение не хуже, чем при своем обычном, привычном исполнении. Вот и поставили перед студентами задачу модернизировать привод одного из выпускаемых заводом станков с ЧПУ, спроектированный за несколько лет до этого, в котором не учитывались те положения, которые были предложены в нашей теоретической работе.

Нужно отдать должное пятерке студентов. Начали работать сразу после летних каникул. Станкозавод тоже проявил прозорливость, предоставил компьютеризированные рабочие места: "Пусть ребята потрудятся, закончат вуз зрелыми специалистами". Ежедневно после учебы студенты приходили на завод и до 7 – 8 часов вечера трудились под присмотром своих институтских наставников. К работе привлекли опытного конструктора, старшего преподавателя кафедры механико-технологических дисциплин Светлану Николаевну Кузьмину. За несколько лет до этого, работая конструктором СКБ станкозавода, она была проектантом той конструкции, которую студенты переделывали. Светлана Николаевна поверила в перспективность новых подходов к конструкции узла, в отличие от некоторых руководителей СКБ, которые в студенческой разработке узрели покушение на их компетентность: "Такой станок будет слабым и резать не сможет".

В выходные дни студенты работали дома. Приносили свои разработки, Светлана Николаевна внимательно их проверяла.

Проектирование выполнялось на компьютерах с использованием трехмерного моделирования. Этому студентов научили в институте. Сейчас, просмотрев фильм "Аватар", читатели могут представить, какая революция пришла в инженерное дело. Еще на стадии проектирования на мониторе компьютера можно посмотреть со всех сторон, как будет выглядеть твоя конструкция и как она будет работать.

Было некоторое разделение труда. Сергей выполнял теоретические расчеты, Михаил и Николай проектировали детали, Андрей в компьютере в трехмерном изображении собирал детали в узел и указывал на возникающие нестыковки. Надежда оформляла чертежную документацию в том виде, который принят на заводе.

Нужно отдать должное руководству станкозавода, которое решилось изготовить по студенческим чертежам самый ответственный узел станка и установить его на станок с ЧПУ, идущий на металлургический завод в город Выксу.

Цеховики-сборщики удивлялись: ни одного замечания при сборке и монтаже, что редко бывает при работе по чертежам конструкторского бюро. Вот что такое трехмерное моделирование! Завод изготовил станок, который прошел производственные испытания на заводе, был принят заказчиком и вот уже три года успешно эксплуатируется при обработке валков для металлургических станов.

Студенческая разработка экспонировалась на Московском международном салоне инноваций и инвестиций и была награждена серебряной медалью.

Студенты по-настоящему влюбились в инженерное дело. С середины четвертого курса пошли работать на полставки технологами на станкозавод. А по окончании учебы перешли на полную ставку. Надежда Липатова и Михаил Кисляков стали программистами станков с ЧПУ. Освоили программирование для всех типов устройств числового управления, а их на заводе десятки из разных стран. Результаты их работы стали для завода жизненно необходимыми. Михаил прекрасно зарекомендовал себя при сдаче заказчикам выпущенных заводом станков.

Сергей Липатов без отрыва от работы на заводе учится в аспирантуре, серьезно занимается проблемами совершенствования технического уровня станков, кроме того, внедряет новые технологические процессы обработки на выпускаемых заводом станках. Имеет десяток публикаций в научно-технических журналах. Принял самое активное участие в разработке способа зубонарезания колес с арочными зубьями. Эта совместная инновационная разработка политехнического института и станкозавода имеет самые большие перспективы в машиностроении. Арочные колеса найдут место во многих конструкциях, так как они превосходят применяемые ранее по несущей способности, долговечности, плавности работы, шумовым характеристикам. Высокие эксплуатационные показатели зубчатых колес подтвердили многомесячные испытания в реальной машине на металлургическом заводе "Северсталь", где две пары колес отработали 4 ресурса времени и продолжают успешно эксплуатироваться.

Андрей Пахомов преподает в политехническом институте и учится в аспирантуре. Его научная деятельность протекает весьма успешно. Работа института по созданию информационных систем в машиностроении, в которой он принимает активное участие, отмечена в 2009 году серебряной медалью IX Московского салона инноваций и инвестиций.

Можно утверждать, что успех лауреатов был предопределен в стенах вуза, где действует система обучения, в которой учеба, научная работа и производство сливаются воедино. Именно это позволило им в короткие сроки стать высококвалифицированными специалистами.

Р.Б. Марголит,

ведущий технолог

станкозавода,

профессор РИ (ф) МГОУ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (3601) от 23 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новый свет
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» касается буквально каждого рязанца. Об ...
Юрий Евстифеев
Рязань достойна звания города воинской славы
Предки были настоящими воинами
Читайте в этом номере: