Изменения в главный документ, регламентирующий работу службы судебных приставов, подписал Президент страны Дмитрий Медведев в декабре этого года. Поправки расширяют круг полномочий судебных приставов и наделяют их новыми правами. Помимо поправок в закон об исполнительном производстве, в этом году был подписан ряд нормативных актов, касающихся работы УФССП. По словам инициаторов таких реформ, перемены усовершенствуют работу ведомства. Нормативные акты вступают в силу 1 января будущего года.
В новом году у судебных приставов появится право вести оперативно-розыскную деятельность. Приставы смогут разыскивать не только имущество и должников, лиц, скрывающихся от дознания, следствия или суда, но и детей в том случае, если, согласно судебному решению, будет стоять вопрос об отъеме ребенка от родителей. Четко прописывается и механизм взаимодействия службы судебных приставов с органами внутренних дел при проведении розыскных мероприятий. Приставы смогут привлекать к розыску и частных детективов, что существенно ускорит работу по розыску. Пока еще судебные приставы принудительно приводят ответчика на судебное заседание, но задерживать указанных лиц они не вправе. С будущего же года приставы смогут задерживать подпадающих под их «компетенцию» лиц, однако четкий механизм задержания законодательно не прописан. Пока не ясно, где будут содержаться задержанные, неизвестно также, как именно будет контролироваться работа самих приставов.
С первого января нового года судебные приставы страны будут заниматься вопросами депортации нелегальных мигрантов и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации. Ранее эту задачу выполняла милиция, однако еще в прошлом году при обсуждении закона «О полиции» Президент Дмитрий Медведев упомянул, что функции вывоза нелегальных мигрантов необходимо будет передавать другому ведомству. Теперь же вопросы депортации ложатся на плечи УФССП, сотрудникам которой ранее ничем подобным заниматься не приходилось. Чтобы выполнять возложенную на них задачу качественно и оперативно, приставы перенимают опыт полицейских и в новом году планируют подойти к этой работе максимально подготовленными. Как и положено по закону, вывоз нелегалов и лиц без гражданства будет осуществляться строго по решению суда, а пристав будет контролировать отправку депортируемого лица до границы Российской Федерации.
Еще одна новинка – теперь приставы смогут получать доступ к информации об актах гражданского состояния, а также к сведениям, содержащимся в бюро кредитных историй, без согласия «субъекта персональных данных», и использовать их в своей работе. Банки, обслуживающие счета должников, должны будут исполнять предписания о взыскании денежных средств и при этом информировать о результатах такой работы приставов или должника. Должники же обязаны будут предоставлять декларации об имущественном положении, и в случае указания недостоверной информации будут наказываться.
На сайте УФССП с нового года в полной мере начнет работать сервис по поиску задолженностей. Граждане, попавшие в категорию должников, смогут самостоятельно, без обращения в УФССП, узнать сумму задолженности, которую им будет необходимо погасить. Чтобы получить нужную информацию, необходимо ввести номер исполнительного производства или фамилию и паспортные данные. Пока сервис работает в тестовом режиме.
Новшества в работе службы судебных приставов изменят саму структуру организации. В ведомстве появятся новые отделы, а штат соответственно увеличится.
точка зрения
Николай Ромкин,
руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области:
– У нас практически прошло реформирование, но в рабочем порядке без излишних всплесков, без какого-то непонимания, все на плановой основе.
Начала решаться проблема по устранению из принудительного исполнения незначительных сумм. Пока мы взыскиваем маленькие суммы, а в будущем году этого уже не будет. Бывает, доходит до абсурда, когда приставы выполняют требования по взысканию нескольких десятков копеек. Наша служба вышла с законодательной инициативой, в результате были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. Были определены границы принудительного взыскания с физических лиц. Сейчас установлена цифра в размере полутора тысяч рублей. Вводится так называемая система накопления, по которой незначительные суммы взыскания будут накапливаться, пока не достигнут размера полутора тысяч.
Оксана Никонова,
заместитель главного судебного пристава Рязанской области:
– Не важно, какая у гражданина фамилия и каков его статус, если он наш должник. Информация о его долге будет размещена в сети Интернет, и он сам получит возможность получать информацию о сумме задолженности. Воспользовавшись терминалами системы «Qiwi», он сможет быстро и беспроблемно оплатить свой долг. Эта система уже работает, и работает успешно.
Алексей Росин,
заместитель руководителя УФССП по Рязанской области:
– С первого января 2012 года в полномочия службы судебных приставов входит административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации. Эта процедура предусматривает препровождение гражданина от судьи до спецучреждения (спецприемника, где будет содержаться депортируемый человек до вывоза из страны) и от этого учреждения до границы Российской Федерации.
В течение года порядка ста человек выдворяются сотрудниками региональных ОВД. Мы уже готовимся к выполнению задач по депортации. Тот опыт, который накопили в этой сфере сотрудники полиции, мы будем использовать и в своей работе.
Спецучреждений для депортируемых в области пока не существует, и до 1 июля 2012 года мы будем пользоваться спецучреждениями органов внутренних дел, в которых раньше содержали людей, подлежащих депортации.