Завершается 2011 год. Работники строительной отрасли отметили его хорошими показателями. В непростых экономических условиях они умело трудились над созданием нового облика городов и сельских населенных пунктов, укрепляли свои позиции на строительном рынке. Итоги прошедшего года вселяют уверенность в дальнейшем развитии отрасли.
В отрасли трудится 47 тысяч специалистов строительного дела. Имеется мощная структура проектных и строительно-монтажных организаций, предприятий промышленности стройматериалов. Выполнение строительно-монтажных работ в 2010 году составило 146,8 процента к уровню предшествующего года. Как показывают результаты 2011 года, ожидается сохранение положительной тенденции.
Индекс промышленного производства строительных материалов в 2010 году составил 112,5 процента к уровню 2009 года. Объем инвестиций в основной капитал также растет. Темпы роста к соответствующему периоду прошлого года 2011 – около 31 процента.
В этом году работники отрасли завершили строительство таких крупных объектов, как областной перинатальный центр, радиологический корпус онкологического диспансера, пристройка к библиотеке имени Горького, крытый тренировочный каток с искусственным льдом. После реконструкции открыл двери обновленный музыкальный театр, строились детские сады, школы, другие объекты социального назначения.
Дорогие коллеги!
Сердечно поздравляю всех работников и ветеранов строительного комплекса с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы в новом году строительный комплекс в полной мере реализовал свои возможности, чтобы оправдались добрые надежды, а главные ценности сохранились и приумножились.
С уважением,
министр строительного комплекса Рязанской области
Владимир Трушкин
В уходящем году продолжалась работа по реализации программы «Ликвидация последствий природных пожаров на территории Рязанской области в 2010-2011 годах». Как известно, от лесных пожаров пострадало 23 населенных пункта Рязанской области. Строители ввели в эксплуатацию 250 жилых домов. Все они газифицированы, снабжены автономным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией. Кроме того, велось строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию два фельдшерско-акушерских пункта с жилыми помещениями в п. Ласковский Рязанского района и в с. Шехмино Рыбновского района, а также администрация сельского поселения с отделением связи в с. Шехмино и другие объекты. Завершено строительство детского сада на 120 мест в с. Мурмино Рязанского района, школы на 132 учащихся и детсада на 35 мест в п. Кустаревка Сасовского района. Правительством Москвы в целях оказания помощи Рязанской области построен общественный центр в с. Криуша Клепиковского района. Кроме того, инвесторами построено пять фельдшерско-акушерских пунктов с жилыми помещениями.
Если говорить о состоянии рынка жилья, то лучше всего его характеризуют два показателя: объем заключенных сделок с недвижимостью и объемы ипотечного кредитования. В 2009-2010 годах число заключенных договоров заметно снизилось, но сегодня ситуация выправилась, в том числе и на ипотечном рынке. В этом году выдано кредитов на сумму более 4 млрд. рублей.
Жилье строится и продается, возводятся объекты социально-бытового назначения, строители получают заказы. Все это говорит о динамичном развитии отрасли. В текущем году планируемый объем ввода жилья в эксплуатацию на территории Рязанской области составляет 450 тыс. кв. метров. В ближайшие 5 лет в Рязанской области будет построено 2 млн. 760 тыс. кв. м жилья. Резервы для реализации такой задачи в регионе имеются. Под комплексную застройку в области выделено 93 земельных участка площадью 3,3 тыс. га с проектной площадью жилья 3,5 млн. кв. метров. Участки находятся в разной степени освоения. Строительство ведется на 23 из них, с планируемой площадью жилья 1,4 млн. кв. м. Уже введено в эксплуатацию 338 тыс. кв. м. Важно и то, что в 20 муниципальных образованиях существует задел для развития жилищного строительства. В 2007-2009 годах подготовлено 35 проектов планировки под массовую застройку.
К 2015 году планируется увеличить объем годового ввода жилья до 660 тыс. кв. м. общей площади, сформировать сегмет жилья эконом-класса, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности. Также планируется увеличить уровень обеспеченности жильем до 29,3 кв.м. на человека, улучшить жилищные условия около 9 тыс. семей с использованием различных мер государственной поддержки, повысить доступность приобретения жилья. При этом стоимость стандартной квартиры будет равна доходу семьи из трех человек за 4 года. Планируется обеспечить возможность приобретения жилья с помощью собственных и заемных средств для 44 процентов семей.
В области осуществлялись мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда, расселению граждан в новое благоустроенное жилье с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. К 2011 году по трем адресным программам завершено переселение более 3,1 тыс. человек. При этом снесено порядка 250 аварийных домов площадью 50 тыс. кв. м. В 2011 году Рязанской области выделено 233 млн. рублей на эти цели, мы начали реализовывать еще две адресные программы, в рамках которых будет переселено около 700 граждан, ликвидировано 39 аварийных домов площадью 11,5 тыс. кв.м. На следующий год фонд выделяет Рязанской области около 93 млн. руб. Всего к 2012 году с использованием мер господдержки улучшили жилищные условия около 1500 семей.
В новом году работники строительного комплекса продолжат реализацию целевых и адресных программ Рязанской области. Их много, назову лишь некоторые. Это программа «Социальное развитие населенных пунктов в 2010-2014 годах», «Развитие газификации Рязанской области в 2010-2014 годах», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2011-2014 годах» и другие.