22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1826

Выборы: от финиша к старту

Итоги выборов в Государственную Думу задают новый тон президентской избирательной кампании

Об итогах думской избирательной кампании уже довольно много сказано; в комментариях политологов, представителями высшей государственной власти, международными наблюдателями, участниками митингов. Зачастую эти оценки нелицеприятны, даже запальчивы, но все они услышаны.

точка зрения

Юрий Мостяев,
доцент кафедры права и управления РГРТУ:

– Самая печальная ситуация в этих выборах – пассивное настроение электората. Опрошенные мною студенты в большинстве своем считают, что выборы мало что решают. Везде одни и те же лица, нет реальной оппозиции, работает административный ресурс. Многие на этих выборах голосуют не «за», а «против». Поэтому растут шансы коммунистов, «Справедливой России», если Миронову удастся сохранить имидж отторгнутого от власти. Обиженных у нас любят. У непарламентских партий шансов практически нет.

Владимир Авдонин,
политолог, профессор РГРТУ:

– В этой кампании четко прослеживается модернизирующий тренд против консервативного. Но складывается впечатление, что эта кампания интересна только ее участникам. Большинство избирателей считает, что все предрешено. «Справедливая Россия» действительно идет ва-банк. Вполне вероятно, что ей удастся набрать оппозиционный электорат. Из непарламентских партий лидирует «Яблоко», которое сосредоточилось на традиционно успешных для него регионах Северо-Запада. В новом составе Госдумы по-прежнему четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ. «Единая Россия» традиционно набирает большинство голосов на селе и в национальных республиках.

Александр Семенов,
кандидат политических наук, преподаватель Рязанского заочного института МГУКИ:

– Кампания шла вяло потому, что из нашей жизни исчезло «вселенское зло», против которого обычно и голосуют, будь то коммунизм, терроризм, мировой кризис. За прошедшие годы народ смог адаптироваться к новым условиям. Посмотрите, даже в агитации КПРФ старые противопоставления не работают, хотя в глобальном мире сегодня идет левая волна – и в Европе, и в Америке, и на Востоке. Но КПРФ более предметно сориентировалась на молодежь и проводит очень креативную агитационную кампанию, в том числе и в Интернете. Националистические лозунги ЛДПР тоже не захватывают избирателя. Но националисты пойдут голосовать за ЛДПР. За «СР» будут голосовать те, кто отходит от «Единой России». Это очевидно. В нашей области «Единая Россия» наберет около 40 процентов, коммунисты могут набрать и больше 20, ЛДПР – 13 процентов, «Справедливая Россия» – чуть больше 7 процентов.

(
От редакции. Напоминаем: эти прогнозы были сделаны накануне декабрьских выборов в Госдуму.)

Одно дело, когда политики за океаном позволяют себе давать оценку выборам в России еще до официального подведения их итогов. На это Президент отреагировал мгновенно и достаточно резко. Другое дело, когда довольно большое количество российских граждан, избирателей, вышли на улицы (кстати, в большинстве случаев в полном соответствии с законом). Оставим за скобками отдельные довольно грубые выпады протестантов против конкретных представителей власти. В этом смысле наша оппозиция не лучше, но и не хуже той, что выходит на улицы Рима, Парижа или Берлина. Посмотрите, какие плакаты выносят там на всеобщее обозрение. В прошедших и организуемых еще акциях российской оппозиции очевидно другое: участниками митингов стали не только представители какой-то части политического спектра – левые, правые, националисты или кто-то там еще, но и граждане. Именно поэтому они услышаны властью.

На улицы вышли граждане, недовольные не столько результатами выборов, сколько тоном общения с ними, избирателями, в ходе избирательной кампании, системой организации избирательного процесса. Хотя наблюдатели и отмечают, что как раз эта избирательная кампания была организована более прозрачно, демократично по сравнению с другими. Может, в связи с этим поначалу она даже казалась слишком скучной – никаких скандалов, почти никакого черного пиара, никаких громких разборок в избиркомах, когда кого-то не регистрируют, кого-то снимают с голосования. Максимальное представительство партий, ежедневные телевизионные дебаты, с участием в том числе и «Единой России», чего прежде не бывало, публикация результатов социологических опросов, не очень лицеприятных для доминирующей партии. Все это ведь имело место. Мы, наверное, никогда раньше не видели столь часто лидеров оппозиционных партий на телеэкране, как в эти выборы. Мы видели, что происходит с рейтингом «ЕР» в еженедельном и даже ежедневном режиме. Мы, наконец, могли наблюдать изменение настроений и в самой «Единой России»: если сначала ее лидеры заявляли о том, что никому не намерены уступать конституционное большинство в Думе, то к концу избирательной кампании речь шла о простом большинстве.

И результаты голосования специалисты оценивают как наиболее близкие к реальным настроениям российского избирателя. Они лишь в пределах статистической погрешности отличаются от результатов предвыборных социологических исследований. Заметьте, «Единая Россия» набрала не 50 с небольшим процентов, а именно 49 с небольшим, КПРФ заняла второе место, победив в ряде довольно крупных городов. «Справедливая Россия» по итогам голосования не только вошла в состав парламента, в чем многие сомневались, но и получила третий результат, обойдя старожилов от ЛДПР. Кстати, когда мы за две недели до выборов в редакции проводили очередное заседание нашего политклуба и прогнозировали их итоги, прогнозы оказались довольно близкими к реальным результатам. (Мы публикуем отдельные из них в «Точках зрения»).

Наши рязанские политологи говорили как раз об этих очевидных особенностях прошедшей избирательной кампании. О том, что настроения избирателей левеют, как и во всем мире, погрузившемся в затяжной экономический кризис. О том, что «Справедливая Россия», лишившись пресловутого административного ресурса, пошла ва-банк, и сможет сконцентрировать протестные голоса. О том, что избирательная кампания коммунистов на удивление креативна. О том, что энергия протеста в обществе есть, и это может привести к вполне неожиданным результатам.

Ни одна из непарламентских партий не пробилась в парламент. И это тоже было предсказуемо. Новых лиц в этих партиях либо не нашлось, либо они были уж совсем без репутации. Но все равно участие в выборах «Яблока» в ряде регионов можно счесть вполне успешным, в семи российских регионах партия смогла преодолеть 5-процентный барьер. В Петербурге кто-то из «яблочников» может возглавить заксобрание. История мезальянса «Правого дела» с Михаилом Прохоровым закончилась скандалом, едва начавшись. На нашем заседании политклуба преподаватель кафедры политологии РГУ имени С.А. Есенина Оксана Морозова предположила, что проект Прохорова отчасти провалился из-за несовпадения мотивов и интересов команды политтехнологов Прохорова с местными партийными организациями. Прохоров взял на себя дерзость проигнорировать местные партийные структуры, они взбунтовались. Но сама партия от этого ничего не выиграла, результаты выборов это лишь констатируют. Роль же политтехнологов в прошедших выборах обсуждалась неоднократно. Похоже, что отработанные на чужих полях политтехнологии либо изжили себя, либо мало сочетаются с местной спецификой.

Развитие событий после выборов подтверждает, что для руководства «Единой России» результаты голосования не были неожиданными, но сыграли вполне определенную роль, заставив серьезно задуматься. О необходимости перемен в политической системе страны говорят все – от Президента до студента на Болотной площади. Понятно, что эти перемены не должны носить революционного характера. Похоже, что еще одной революции, еще одного дубля 1917-го года, наше государство может и не пережить. Но Дума станет другой. Уже первое ее заседание показало, что существенно обновленной фракции «Единой России» не так просто будет искать партнеров по коалиции при принятии тех или иных решений. Да и фигура избранного председателя Сергей Нарышкина существенно отличается от его предшественника.

Наблюдатели по-разному определяют тех, кто принял участие в акциях протеста, состоявшихся после выборов. Одни сравнивают их с «непоротым поколением» декабристов, шагнувшим в политику 200 лет назад. Другие видят в протестующих растущий численно средний класс, который рассчитывает на то, что с ним не смогут не считаться. Во всяком случае, это не те, кто год назад протестовал в Москве и других городах России.

Сразу после думских выборов Россия входит в президентскую избирательную кампанию. Она не будет простой, поскольку будет проходить в меняющейся на наших глазах стране.



То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти – это хороший признак, признак взросления нашей демократии. И с моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей.

Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее.

Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов.

Ввести упрощённый порядок регистрации партий. Моё предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.

Далее. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы.

Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч.

Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями.

Предлагаю также изменить порядок формирования Центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости. Соответствующие проекты я внесу в Государственную Думу в ближайшее время.

Дмитрий Медведев

(Из Послания Президента России Федеральному Собранию)

22 декабря 2011 года

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4046) от 24 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Благодарность от земли Рязанской
Во Дворце культуры «Приокский» в рамках проекта «От всего сердца» состоялось чествование лучших людей Московского района г. Рязани с участием Губернатора области Олега Ковалева.
С верой в сердце
В «Горьковке» работают сразу две выставки – Натальи Тюкиной и Андрея Карева
Елена Коренева
Читайте в этом номере: