С вводом в строй нового корпуса областной библиотеки рязанцы получили не только современные библиотечные залы, но и замечательную выставочную площадку на втором этаже. И сейчас в основном здании «Горьковки» (а есть еще филиал – дом Салтыкова-Щедрина, где тоже проводятся выставки) открыты сразу две экспозиции. В новом корпусе – живопись и скульптура заслуженного работника культуры России, преподавателя Рязанского художественного училища Натальи Тюкиной, а на втором этаже старого – фотовыставка «Наши» члена Союза фотохудожников России Андрея Карева.
Цветы и лики
На первой выставке представлено 63 скульптуры и 23 живописных работы. Более крупные скульптуры стоят на подиумах разного размера, а мелкая пластика – в закрытых стеклянных витринах. Надо отметить, что новое выставочное пространство и оборудование позволяют выстраивать интересную экспозицию.
Если говорить о живописи, то тут много изображений цветов, есть и пейзажи, в которых отражены эмоции автора. Как скульптор Наталья Тюкина работает в разной технике: есть в экспозиции крашеное дерево (оно, по словам художницы, позволяет работать с пространством), керамика, фаянс, камень (в том числе мрамор). Выставка ретроспективная, но есть на ней и новые произведения.
…За окном библиотеки шумит поток машин, куда-то спешат люди, а тут – тишина. И скульптура Чехова работы Натальи Тюкиной. И тут же его героини – в композиции «Три сестры» (крашеное дерево). Сестры с сумками в руках, будто собрались – «в Москву, в Москву», – но видно, что они уже придавлены жизнью – и никуда не уедут.
Скульптора интересуют социальные явления, люд православный – и художники, поэты, писатели, и их герои. Как правило, это люди сложной судьбы, но с поэтической душой, с верой в сердце. У Натальи Тюкиной много скульптурных портретов, где лица грустно-проникновенны. Это касается и героев из народа.
Наши
Героев из народа можно увидеть и на выставке Андрея Карева. Тут тоже много мудрых ликов стариков, портреты священников. Крупные планы, черно-белые снимки. Та же чистота и простота, то же обращение к высокому. Это НАШИ люди, Андрей Карев так и называл свою реалистическую выставку – «Наши».
Антиглянец, антигламур, антишелуха – так можно сказать об этой экспозиции. Кроме портретов, в которые можно вглядываться долго-долго, изучая жизнь человека по морщинкам и выражению глаз, есть и сюжетные снимки, снятые на улице и общественных местах, – тоже черно-белые. Но и там в центре внимания, как правило, – простые люди, преодолевающие жизнью духовной тяготы жизни плотской. Чего стоит один лирический образ буфетчицы, задумавшейся возле шеренги дешевых подносов…
***
Наталья Тюкина и Андрей Карев каждый по-своему говорят нам о высоте духа, который позволяет оставаться человеком даже в эпоху перемен. Впрочем, почему только в эпоху перемен? Всегда.