Меня оно настигло в один из суетных вечеров этой недели, во время вынужденной пешей прогулки по городу в поисках новогодних подарков родным и близким. Отчет личным делам и поступкам, откровениям и разочарованиям (увы, бывает и такое) давать не буду. А вот впечатлениями, оставшимися от города и наведшими на некоторые выводы, с вашего позволения, поделюсь.
Так уж повелось, особенно в последние годы, что чаще всего к происходящему вокруг мы относимся отрицательно, даем негативную оценку. И то не так, и это не верно, и дороги плохие, и грязно вокруг, и власть у нас, естественно, неправильная. Может быть, ставший уже редким для нашей полосы обильный снег сумел замаскировать язвы городских улиц, может быть, предновогоднее волшебство стало виной тому, что в этот спонтанно сложившийся вечер Рязань и рязанцы предстали в ином, преображенном, виде перед моими глазами.
Каким красивым был вечерний город! И дело не только в яркой, праздничной иллюминации, размещенной вдоль и поперек центральных магистралей. Это, насколько я понимаю, заслуга городских властей – за что им, разумеется, спасибо. Значимым мне показалось отношение и к городу, и к горожанам, и к предстоящим праздникам, как принято сегодня говорить, хозяйствующих субъектов, то есть владельцев магазинов и магазинчиков, кафе и прочих организаций сферы услуг. Каждый из них постарался внести свой вклад в создание новогоднего настроения. Кто нарядную елку перед входом поставил, кто деревья вдоль тротуаров светодиодными шнурами украсил. Некоторые так искусно «разрисовали» светом фасады своих зданий – видно, что не пожалели ни денег, ни фантазии.
Конечно, кто-то скажет, что это следствие рыночной конкуренции – надо же как-то покупателей привлекать. Справедливо. Как и то, что выражать таким образом свое отношение к городу предприниматели начали уже несколько лет назад. Важно другое: энтузиазм не ослабевает, невзирая на все проблемы малого бизнеса, а «уличные наряды» становятся все краше и изысканней. И мне кажется, что горожане отвечают благодарностью.
Мы меняемся и, по-моему, не только теряем, но и приобретаем, где-то даже обретаем себя. Конечно, происходит это не за один год. Сегодня уже никто, ну или почти никто, не пытается сорвать игрушки с городских елок, испортить гирлянды – без цели, ради удалой потехи, как это нередко бывало. На улице Ленина, около одного из торговых центров, не первый раз перед январскими праздниками владельцы устанавливают хрупкие, почти воздушные проволочные скульптуры оленей, а над входом в магазин восседает ангел. В темное время суток фигурки вспыхивают сотнями крошечных ламп. Прохожие с нескрываемым удовольствием смотрят на них, а многие даже фотографируются на их фоне. Не один человек в течение декабря с восторгом рассказывал мне о курсирующем по Рязани новогоднем троллейбусе: кондуктор по собственной инициативе украсил салон машины гирляндами, блестящим дождем, самодельными, вырезанными из салфеток снежинками. Приятно. Главное, что пассажиры и не пытаются растащить мишуру на сувениры.
О том, что мы стали иначе относиться к своему городу, к самим себе, свидетельствует все ярче и заметнее проявляющееся «народное» творчество в городских дворах. Заботливо оформленных палисадников, маленьких цветничков, устроенных в разукрашенных автомобильных шинах, самодельных скамеечек и тому подобного, не купленного, а сделанного руками горожан, год от года становится больше.
В завершение вечера меня ждало еще одно откровение – уже не в центре города, а в микрорайоне Дашково-Песочня. Впервые за многие годы проживания в этой части Рязани я обнаружила, что на нечетной стороне улицы Новоселов, рядом с детской стоматологической поликлиникой, есть красивый пруд. Формально он был тут всегда, но, без преувеличения, напоминал грязную лужу. В тот день сквозь прозрачные деревья виднелась черная гладь воды, окаймленная чистыми заснеженными берегами. В ней отражались огни окон многоэтажек. На поверхность воды тихо падал снег. Скажу вам, это было нетипичное для города завораживающее зрелище. Мне искренне захотелось сказать спасибо дирекции по благоустройству города, стараниями которой в этом году были расчищены несколько городских прудов. Результат этой работы очевиден, и надеюсь, мы, горожане, сумеем сохранить его в будущем году, а мои предновогодние впечатления не окажутся прелестным наваждением.