22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2089

С заботой о людях

Накануне Нового года управляющему Государственным учреждением – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, заслуженному работнику здравоохранения Российской Федерации Игорю Ивановичу Кудряшову вручены Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью». Наша беседа с И. И. Кудряшовым – о работе Фонда, о том, что нового появится в системе социального страхования.

Р.В. – Игорь Иванович, такими высокими наградами отмечен ваш активный многолетний труд в системе социального страхования, из которых 20 лет вы возглавляете Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Поздравляем!

И.К. – Спасибо. 2011 год – юбилейный для нашего Фонда. Ему исполнилось 20 лет. Все эти годы мы жили напряженно, интересно и… в ритме постоянных перемен. Причем, зачастую, кардинальных. Они касались всего: организационной структуры, функций, порядка расчета пособий, страховых тарифов. Если вспомнить, чем только мы не занимались! Организовывали отдых детей, долечивали в санаториях взрослых, финансировали детско-юношеские спортивные школы, обеспечивали путевками на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ежегодно выдавали миллионы единиц технических средств реабилитации инвалидам… Но при этом всегда нашей главной функцией было и остается обеспечение государственных социальных гарантий застрахованным гражданам. В этом году, например, мы направили на выплату пособий по временной нетрудоспособности более миллиарда рублей. И столько же – на выплату пособий по материнству и детству.

Все мы знаем, какие порой трудные периоды были в стране. Но и тогда не могло быть речи о том, чтобы Фонд не выполнил свои обязательства перед людьми. Юбилей дал повод и нам самим посмотреть на деятельность Фонда как бы со стороны, и узнать, как относятся к нашей работе коллеги из других внебюджетных фондов, руководители области и страны. Премьер-министр Российской Федерации В.В.Путин в поздравительной телеграмме коллективу и ветеранам Фонда социального страхования России отметил: «За прошедшие годы Фонд накопил солидный опыт, завоевал репутацию одной из самых эффективных и востребованных структур в сфере оказания социальных услуг гражданам России…».

Высокая оценка дана всем работникам Фонда. В том числе и тем, кто трудится в нашем региональном отделении.

У нас – дружный и профессиональный коллектив. Немало специалистов работает со дня основания Фонда – по 20 лет. А если сложить все годы, которые наши сотрудники отдали работе в системе социального страхования, получится очень значительная цифра – более 2300 лет.

Недавно мы торжественно отметили юбилейную дату. На этом празднике за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие социального страхования заместитель председателя Правительства Рязанской области Татьяна Николаевна Панфилова вручила Почетные грамоты Губернатора Т.В. Оружейниковой, П.Г. Агапову, М.В. Лапицкому. Благодарностью Губернатора отмечен многолетний труд М.П. Абрамовой и В.Н. Барановой. Знак «За усердие» получили Н.В. Масленникова, А.М. Соломатина, А.А. Белобородова, А.А. Букин, В.Е. Гальперина, Н.В. Дрожжин.

Мы глубоко признательны Губернатору и Правительству Рязанской области за внимание к нашему коллективу и нашей деятельности.

Р.В. – 20 лет – по сути дела – юношеский возраст. Но за это время Фонд социального страхования РФ успел сделать немало доброго для людей. И при этом он сам находился в состоянии практически постоянного реформирования.

И.К. – Перемены связаны, прежде всего, с поиском оптимального пути дальнейшего развития Фонда. Рано или поздно, но все равно пришлось бы отказаться от функций, не имеющих отношения к социальному страхованию. Поле нашей деятельности – всесторонняя забота о застрахованных гражданах: от содействия в создании необходимых условий труда до возмещения работнику утраченного по какой-либо причине заработка. Ежегодно мы оплачиваем по обязательному социальному страхованию более трех миллионов дней на случай временной нетрудо-способности и в связи с материнством, более одного миллиона дней – по беременности и родам.

Большая работа проводится по реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве. По медицинским показаниям все они обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение. За время действия Федерального закона № 125-ФЗ на оплату санаторно-курортного лечения пострадавших на производстве направлено 144,2 миллиона рублей. Кроме того, в соответствии с программой реабилитации пострадавшего оплачиваются стоимость лекарств и изделий медицинского назначения, изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, по медицинским показаниям они обеспечиваются специализированными транспортными средствами. За это время людям с ограниченными возможностями передвижения выдано около 200 автомобилей, переоборудованных на ручное управление. В этом году мы дважды вручали ключи от новых автомобилей. Несколько человек получили их только что, накануне Нового года.

Но какими бы добрыми ни были подарки, здоровье человеку они не вернут. Поэтому мы всячески содействуем тому, чтобы работодатели как можно больше внимания уделяли безопасности труда. Каждый год Рязанское региональное отделение выделяет страхователям не менее 22 миллионов рублей на предупредительные меры, что позволяет более 180 организациям направлять выделенные средства на аттестацию рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников, занятых на участках с вредными производственными факторами, и т.д. В том числе благодаря и этим мерам с 2001 года количество несчастных случаев на производстве в области снизилось почти в два раза.

Р.В. – Игорь Иванович, цифры говорят сами за себя. Чтобы иметь возможность обеспечивать людей в таком количестве социальными гарантиями, Фонду надо иметь бездефицитный бюджет.

И.К. – Именно для решения этой задачи с 2010 года единый социальный налог заменен страховыми взносами. Опыт двух лет показывает, что путь избран правильный. Далеко за примером ходить не надо. В этом году доходы, полученные региональным отделением, выросли по сравнению с 2010 годом на 24 % и составили 2,2 миллиарда рублей. В прошлом году дотации из централизованного резерва Фонда составили 600 миллионов рублей, а в этом – в два раза меньше. Поэтому есть уверенность, что скоро региональные отделения и Фонд в целом вернут полноценные финансовые позиции.

Р.В. – Невозможно обойти вниманием такое новшество уходящего года, как введение в обращение новых бланков листков временной нетрудоспособности. Основные трудности были связаны с их заполнением. Сейчас это уже позади?

И.К. – Позади у тех, кто с самого начала отнесся к этому с пониманием. Такие лечебно-профилактические учреждения своевременно закупили необходимую технику. Как только появилась компьютерная программа по заполнению больничных листков, они ее взяли на вооружение. И благодаря этому у них сегодня нет «головной боли» по поводу заполнения документа. Ну а тем, кто не спешит перестроиться, можно только посочувствовать. Переход на машинную обработку больничных листков неизбежен. Поэтому чем раньше будет освоена компьютерная программа, тем лучше. Для всех!

Р.В. – Игорь Иванович, что нового в социальном страховании произойдет в ближайшем будущем?

И.К. – Как обычно, в новом году планово будут проиндексированы социальные пособия по материнству и детству. Со второго квартала некоторые коррективы будут внесены уже в новый бланк больничного листка. Сразу подчеркну, что требования к его заполнению будут несколько смягчены.

И наконец – главное. В ближайшие годы Фонд социального страхования РФ полностью откажется от зачетного принципа. А это значит, что выплаты пособий застрахованным гражданам будут осуществляться напрямую из регионального отделения. С 1 июля 2011 года так уже работают два региона – Нижегородская область и Карачаево-Черкессия. В 2012 году в «пилотный проект» включаются еще шесть регионов. А вот с 2014 года, если это не произойдет раньше, и мы, вместе со всеми региональными отделениями, будем работать по-новому. Это потребует максимальной концентрации сил, знаний и ответственности, как от работников нашей системы, так и от специалистов медицинских учреждений, работодателей. И уже сейчас мы должны настраиваться на это большое и важное дело.

Ну, а пока я всех вас, дорогие рязанцы, сердечно поздравляю с наступающим Новым годом. Пусть он будет благосклонным к каждому и позволит претворить в жизнь все ваши мечты. Большие и маленькие! Желаю вам здоровья, радости, достатка и праздничного настроения!

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4046) от 24 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Памятный турнир
посвятили известному тренеру
Вячеслав Чирков
Помним
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. звание Героя Советского Союза было присвоено нашим землякам Алексею Сергеевичу Калмыкову и Николаю Ивановичу Краснову. ...
Читайте в этом номере: