00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1982

Наказание рублем

За создание транспортных пробок автомобилистов ждет штраф

2011 год стал одним их самых плодотворных для российских законодателей. Подготовленные и принятые Государственной Думой в течение двух рабочих сессий поправки касаются практически всех сфер общественной жизни. И, судя по грядущим изменениям, в новом году нас, без сомнений, ждет новая жизнь.

С января 2012 года вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающие санкции за несоблюдение правил дорожного движения. Учить новые правила водителям транспортных средств не придется. Главной задачей тех, кто садится за руль, станет неукоснительное соблюдение уже имеющихся. В противном случае кошельку автолюбителей придется изрядно похудеть.

Данный закон был разработан группой депутатов Госдумы и подписан Президентом Дмитрием Медведевым еще в апреле этого года. Инициатором поправок стал глава государства, который попросил законотворцев продумать механизмы решения проблемы автомобильных пробок в крупных городах России. Проанализировав причинно-следственные связи возникновения транспортных заторов, народные избранники придумали весьма оригинальный способ их устранения – наказание рублем. Насколько он окажется действенным, станет ясно уже в ближайшее время.

В частности, за создание пробки на перекрестке сумма штрафа увеличивается в десять раз – со 100 до 1000 рублей. Сделать это (создать пробку) водитель может, выехав на перекресток в неположенное для него время, образовав тем самым помехи для движения транспорта. В Рязани подобные ситуации можно наблюдать ежедневно и практически в любое время суток. Например, на площади Театральной, пересечении улиц Ленина и Свободы, Есенина и Маяковского и ряде других перекрестков города. Правда, чем является это нарушение – причиной или следствием уже привычных транспортных заторов – сказать трудно.

Среди «новинок» – штраф за невыполнение требования об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. За это придется заплатить 800 рублей. Также документ предусматривает наказание за остановку или стоянку на остановках общественного транспорта и ближе 15 метров от них, за нарушение правил остановки на проезжей части или стоянку в тоннеле, за неправильное использование световых, звуковых сигналов и «аварийки». В среде водительского братства есть набор негласных правил, например, выражать благодарность за уступленную дорогу двойным нажатием аварийного сигнала или «моргнуть» фарами, предупреждая встречные машины о затаившихся в придорожных кустах сотрудниках гос­автоинспекции. Вероятно, теперь неформальный дорожный язык придется менять.

Решая проблему транспортных пробок увеличением размера ряда штрафов, законодатели заодно попытались упорядочить и городское благоустройство. Предполагается, что с нового года камеры фиксации нарушений смогут фотографировать и присылать в автоматическом режиме штрафы за незаконную стоянку на газоне или на дет­ских площадках (санкция составляет от одной до трех тысяч рублей). Но рязанским автолюбителям данная мера не страшна. Во-первых, камеры видеонаблюдения в наших краях – все еще большая редкость даже на дорогах. А во-вторых, в городе нет иных парковочных мест, и рязанцы от безысходности превращают часть зеленых зон в автостоянки.

Наиболее крупные штрафы с нового года ждут водителей такси. Очевидно, что регламентация работы такси не имеет никакого отношения к созданию пробок, тем не менее, за отсутствие разрешения на провоз пассажиров и багажа, специального фонаря на крыше машины, цветографической окраски на борту и чеков или квитанций для пассажиров таксистов ждет наказание в размере от одной до пяти тысяч рублей.

точка зрения

Александр Шемякин,
заведующий кафедрой организации автомобильных перевозок и безопасности дорожного движения РГАТУ:

– Повышение штрафных санкций не сможет повлиять на снижение транспортной загрузки наших дорог. Нужно больше уделять внимания обустройству дорог, их расширению, созданию парковочных мест. И к уменьшению нарушений правил дорожного движения принятые в административный Кодекс поправки тоже не приведут. Тот, кто привык нарушать, будет делать это и дальше. Как правило, заплатить один раз в месяц штраф, пусть даже в тысячу рублей, для таких людей не составляет труда. У нарушителей одна проблема – плохое воспитание.

Дмитрий Березняговский,
начальник Рязанской автошколыРОСТО (ДОСААФ):

– Лично я не против большого размера штрафов. Но сначала нужно привести в порядок дороги, благоустроить город, создать парковки, стоянки, привести в порядок коммунальное хозяйство, отрегулировать движение, нормализовать работу Госавтоинспекции. Иначе говоря, создать нормальные условия для автомобильного движения. И только тогда поднимать штрафы. В сегодняшней ситуации принятые меры к результату не приведут.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4047) от 27 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Какая федерация нам нужна
Об этом шла речь на заседании Госсовета
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: