Под председательством Президента России Дмитрия Медведева в Кремле прошло заседание Государственного совета, в ходе которого были обсуждены вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений.
Выступая на заседании, Дмитрий Медведев отметил: проводя децентрализацию, необходимо учитывать, что у нас очень большая страна с разным географическим положением территорий и, соответственно, с уровнем их экономического развития. «Регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей – соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять, – добавил Президент РФ. – Решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и в более отдаленной перспективе. Возможно, потребуется и дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия. Можно было бы начать и с каких-то пилотных проектов».
Дмитрий Медведев обозначил самые главные подходы и самые главные проблемы предстоящей децентрализации. Это и увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный, это и совершенствование собственно межбюджетных отношений, это и расширение источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных источников. «Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы, – сказал Президент. – Только в этом случае эта децентрализация имеет смысл».
Как заявил Дмитрий Медведев, источники дополнительных доходов региональных и местных бюджетов в объеме до 1 триллиона рублей еще предстоит определить. По словам Президента, в ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов. А практическая реализация этих законов может начаться в 2013 году.
Полпред Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на заседании Госсовета заявил, что количество субъектов-доноров предполагается увеличить до 23 путем перераспределения налоговых ресурсов. Соответственно, количество дотационных регионов России может сократиться с 70 до 60. По словам Хлопонина, рабочая группа по перераспределению полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти предложила передать регионам 2% налога на прибыль организаций, водный налог и часть дополнительных поступлений НДС. Хлопонин добавил, что эти меры принесут местным бюджетам дополнительно 240 миллиардов рублей.
Регионам планируют передать и ряд надзорных функций. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, федеральный центр должен передать регионам дополнительно более 100 полномочий, которые обходятся казне государства в 67,5 миллиарда рублей. Козак озвучил предложения, которые подготовила возглавляемая им рабочая группа.
Премьер Владимир Путин призвал тщательно просчитать все возможные изменения с размерами и местом уплаты налогов при перераспределении полномочий между центром и регионами. Выступая на заседании Госсовета, он объяснил это необходимостью строгого выполнения главного финансового документа страны.
Путин напомнил, что тема перераспределения полномочий обсуждается уже много лет. Однако, по его оценке, дискуссия на Госсовете продемонстрировала, что данная проблема поднята своевременно