07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2349

Энергетический локомотив

На Ново-Рязанской ТЭЦ пущен в эксплуатацию новый силовой трансформатор №5Т

День энергетика на теплоэлектростанции на этот раз отмечался по-особенному. В день профессионального праздника торжественно ввели в эксплуатацию новый энергетический объект. В ноябре этого года после успешного проведения пуско-наладочных испытаний был поставлен под нагрузку новый силовой трансформатор. Он является самым крупным электросетевым объектом, введённым в эксплуатацию в Рязанской области в 2011 году. Общий объем капитальных вложений по вводу нового трансформатора составил более 100 млн. рублей. Пуск нового трансформатора значительно повысил надёжность электроснабжения предприятий Южного промышленного узла и города Рязани.

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового трансформатора №5Т и собрании по награждению работников станции участвовали первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин, глава администрации г.Рязани Виталий Артемов, министр промышленности и наукоемких технологий Олег Евсеенков, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко, заместитель главы муниципального образования – г.Рязань Владимир Скрипченко и другие официальные лица. Со стороны руководства ТЭЦ в торжественном вводе трансформатора приняли участие председатель Совета директоров ТЭЦ Анатолий Шестаков, исполнительный директор – главный инженер ТЭЦ Георгий Малышев.

– Сегодня произошло значимое для Ново-Рязанской ТЭЦ событие. С включением трансформатора №5Т мы существенно повысили надежность электроснабжения всех предприятий Южного промышленного узла и практически завершили начатую в 2005 году реконструкцию схемы выдачи мощности распределительного устройства 35 кВ , – заявил на церемонии запуска исполнительный директор- главный инженер ТЭЦ Георгий Малышев. – Процесс замены трансформатора №5 завершен благодаря совместной работе как коллектива Ново-Рязанской ТЭЦ, так и нашего подрядчика – ОАО «Тулэнергоремонт». При проведении реконструкции электрооборудования блока применены самые современные технические решения и устройства, заменено оборудование ячеек 110, 35, 6 кВ, проложено более 30 км контрольного кабеля и более двух километров кабеля напряжением 35кВ. Через новый трансформатор в сеть энергосистемы выдается мощность, производимая турбоагрегатом №5, – это порядка 70 мегаватт.

– Сегодня у нас двойной праздник! – обратился к присутствующим первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко. – Каждый год вы обязательно что-то обновляете в работе ТЭЦ. Иногда это просто замена оборудования, иногда – осуществление более крупных проектов, как сегодня. Я выражаю слова благодарности руководству предприятия и коллективу за то, что вы содержите станцию в таком отличном состоянии, думаете о будущем региона, вкладываете инвестиции в дальнейшее его развитие.

– То, что произошло сегодня, это большое событие не только для Ново-Рязанской ТЭЦ, но и для всего города, – отметил заместитель главы муниципального образования – г.Рязань Владимир Скрипченко. – Вы выполняете незаменимую для горожан функцию. Я рад, что городские власти и Ново-Рязанская ТЭЦ стали работать в тесном контакте. Наша совместная деятельность должна давать только положительные результаты.

После торжественного перерезания ленты работник электроцеха ТЭЦ в специальном защитном костюме продемонстрировал наличие фазового напряжения на шинах 110 кВ и 35 кВ трансформатора.

Во второй части меро­приятия в актовом зале Ново-Рязанской ТЭЦ представители регионального Правительства, Рязанской областной и городской Думы, администрации г.Рязани, руководители станции поздравили коллектив теплоэлектроцентрали с пуском нового энергообъекта и Днем энергетика, лучшим работникам ТЭЦ были вручены грамоты, благодарственные письма и подарки.

– Сейчас 60% от общего объема поставляемого для города тепла приходится на Ново-Рязанскую ТЭЦ. Поэтому мы все понимаем важность эффективной работы станции для каждого из нас, – сказал первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин. – Это хорошее предприятие, хороший партнер, который является неким локомотивом всей нашей областной энергетики. Желаю коллективу станции, чтобы вы всегда были востребованы и незаменимы. Александр Ревякин вручил председателю Совета директоров ТЭЦ Анатолию Шестакову благодарность Губернатора Рязанской области, адресованную всему коллективу Ново-Рязанской ТЭЦ, за достигнутые трудовые успехи и в связи с профессиональным праздником.

От администрации города энергетиков поздравил и вручил подарки глава администрации Виталий Артемов.

– Для Рязани станция – это знаковый объект, потому что именно этой энергией питаются близлежащие предприятия и заводы. К тому же станция является не только производственным объектом, но и кузницей кадров, – сказал Виталий Евгеньевич. – Здесь заложены очень хорошие традиции, хорошая школа.

Председатель Совета директоров ТЭЦ Анатолий Шестаков отметил, что за последние годы на ТЭЦ проходила поэтапная реконструкция оборудования, все силы и средства затрачивались на повышение надёжности работы станции. – Ввод нового силового трансформатора – это наше очередное достижение.

– Но и экономичность остаётся в числе приоритетных целей. Здесь главная задача – минимизация удельных расходов топлива на один киловатт, на одну килокалорию. По этим направлениям наше предприятие достигло впечатляющих результатов. Мы недавно участвовали в одной из конференций, и там было отмечено, что наше государство должно прийти к этим параметрам только к 2030-му году, а мы достигли их уже в этом году. В этом заслуга и руководства, и инженерно-технического состава, и всех работников станции. Хочу пожелать всему коллективу предприятия благополучия и стабильности, потому что от этого во многом зависит успешная жизнедеятельность города Рязани и области, – сказал Анатолий Шестаков.

Елена Серебрякова

На правах рекламы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4047) от 27 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Операция по оптимизации
На совещании с пассажиро- перевозчиками обсуждались актуальные транспортные проблемы
Лада Петрова
Кораблино - Шесть ветеранов-кораблинцев, защищавших столицу, удостоены юбилейных медалей в честь 70-летия победы в битве под Москвой
Это Иван Яковлевич Агеев, Николай Михайлович Митькин, Нина Филипповна Синяева, Мария Васильевна Антонова, Николай Кузьмич Брагин и Анна Фёдоровна Назарова
Читайте в этом номере: