07:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1676

Между митингами

Минувшая неделя вместила в себя массу знаковых событий в политической жизни страны. Приступила к работе Государственная Дума шестого созыва. И уже на следующий день, не оставляя времени на раскачку, Президент обратился с традиционным ежегодным посланием к российскому парламенту. Впрочем, послание было не совсем традиционным; ведь, как правило, в нем содержатся в основном экономические задачи, стоящие перед федеральным центром и страной. На этот же раз оно больше касалось политических реформ. Причем не растянутых во времени на неопределенный срок. Первые законопроекты уже подготовлены, и Госдума, как предполагается, рассмотрит их еще до Нового года. На этой же неделе были заведены дела по фактам нарушений, установленных в ходе прошедших в декабре выборов.

Не подтвердилась обсуждаемая рядом политологов версия о том, что Дмитрий Медведев именно во время выступления перед Федеральным Собранием заявит о досрочном сложении полномочий. И Президент, и Премьер продолжают работать на своих постах, как говорится, в штатном режиме. В стране открывались новые энергоблоки, проходили важные политические встречи, в том числе – в рамках создаваемого Евразийского Союза. Но если проанализировать, чем были наполнены новостные ленты многих информагентств, то в них акцент сделан был сначала на подготовке к митингу, намеченному на 24 декабря, затем – на освещении этого митинга (вернее – митингов, учитывая, что они состоялись не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в ряде других городов, в том числе в Рязани, правда, не столь многочисленные, как в столице). Кстати, справедливости ради нужно сказать, что в Москве в субботу проходили и другие митинги – с другими лозунгами. Но не будем вспоминать их содержательную часть. Речь, собственно, не о том, к чему призывали на той или иной площади, – о требованиях, изложенных в резолюциях, уже много было сказано за последние дни. Люди, посчитавшие нужным прийти на митинг, сами решают, с какими резолюциями им обращаться к власти и (или) соотечественникам. Но что-то до боли знакомое было в этих декабрьских митингах. Нечто похожее было в Москве немногим более двадцати лет назад: на год-два раньше, чем исчезла с карт мира страна под названием СССР. Мне довелось бывать на тех митингах, объединивших людей верой в то, что еще немного, еще чуть-чуть, и ветер перемен приблизит завтра, о котором в стране многие мечтали. Даже песни пели: «Он придет, он будет добрым, ласковым – ветер перемен». Да, перемены пришли, но не сразу и не столь безмятежно. Мы заплатили за них очень дорогую – во всех смыслах и измерениях – цену. В том числе – и жизнями наших соотечественников. Сегодня вновь звучит на площадях: «Мы ждем перемен». И первый (он же – последний) Президент СССР Михаил Горбачев – вместе с организаторами митинга. Знакомо всё. И все же...

Что изменилось за эти двадцать лет? Изменилась страна. Изменились мы с вами, дорогие россияне. Выросло новое поколение. Поколение, не только знающее о свободе и своих правах, но и умеющее заявлять о них. Это оно в основном сегодня выходит на площади. Отчего же эти занозы в памяти? Может, от уроков истории, которая утверждает, что революцию делают одни, а пользуются ее плодами совсем другие?

Впрочем, вы сами это тоже проходили.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4047) от 27 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На шаг впереди
В филиале «Рязаньэнерго» подвели итоги года и отметили лучших сотрудников
Чемпионат ВХЛ
ХК Рязань – ХК Саров – 3:8 (1:1, 0:2, 2:5)
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: